Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

(НЕ)СЛУЧАЙНАЯ РОССИЯ. Асбест, Свердловская область



Расположение. Асбест находится на Среднем Урале. Он стоит на реке Большой Рефт, в 86 километрах северо-восточнее Екатеринбурга.

Коротко о городе. Датой основания Асбеста считается 1889 год, когда близ месторождения Баженовское (названо по ближайшей железнодорожной станции «Баженово»; открыто в 1885 году) в районе Щучьего озера возник поселок Куделька («горной куделькой» в народе называли асбест). В 1897 году в поселке была открыта первая в России асбестовая фабрика. Фабрика продолжала существовать и работать и после революции; с середины ХХ века она была известна как Октябрьская.

Тяжелый труд на приисках и плохие условия жизни (поначалу поселок состоял в основном из времянок, потому что на добыче асбеста работали крестьяне из окрестных сел) приводил к эпидемиям, возникла необходимость открыть больницу. Она была создана при одном из приисков в 1898 году. Это, в свою очередь, подтолкнуло поселок к росту. В 1905 году в Кудельке уже открылась первая школа.

Рост поселка стимулировался и изменением технологий добычи асбеста, а также увеличением объемов добычи после прокладки рельсов к карьерам. К 1913 году асбест из Кудельки шел не только на российские нужды, но и экспортировался в Германию, Австрию, Англию и даже (небольшая доля) в Японию.

При советской власти Куделька получила статус рабочего поселка: это произошло в 1928 году. Тогда же название поселка было изменено на Асбест. В 1933 году Асбест получил статус города областного подчинения.

В годы Великой Отечественной войны и вскоре после нее город значительно изменился: туда было эвакуировано множество предприятий из Ленинграда, Ярославля, Харькова. Был открыт госпиталь для раненых бойцов и детский дом. А в 1950 году в Асбесте был создан Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт асбестовой промышленности.

Город продолжал расти до середины 1990-х годов, затем его население стало сокращаться. К 2019 году в Асбесте проживало немногим более 63 тысяч человек.

Органы власти. Асбест является административным центром Асбестовского городского округа. Возглавляет округ Наталья Тихонова. В Думу Асбестовского городского округа входит 21 депутат. Председателем Думы до конца декабря 2018 года являлся Андрей Самарин (он же указан как председатель на сайте Думы). Однако он уже лишен полномочий и депутатского мандата. Обязанности спикера Думы возложены на Ольгу Щапову.

Экономика. Основные для Асбеста предприятия относятся к добывающей и перерабатывающей промышленности. Это ОАО «Ураласбест» (добыча асбеста открытым способом; именно оно работает активнее прочих городских предприятий), ОАО «УралАТИ» (производство асботехнических изделий), ОАО «Заречный» (производство строительного кирпича и хрустальных изделий) и ООО «ФОРЭС» (производство магнийсиликатных пропантов).

От Асбеста отходит железнодорожная ветка к Транссибирской магистрали, рядом с городом расположены железнодорожные станции Свердловской железной дороги «Асбест» и «Изумруд». Некогда железная дорога шла до поселка Рефтинский, но сейчас «Асбест» является конечной станцией. От нее можно доехать электропоездами до Екатеринбурга и других городов Свердловской области. Обратные электропоезда идут до станции «Изумруд». От этой станции до города Асбест ходят два автобуса. На север от Асбеста есть еще и грузовые железнодорожные станции.

В самом городе ходят автобусы; есть также пригородные и междугородние автобусные маршруты. Почти все они начинаются с городского автовокзала.

Достопримечательности. В городе действует исторический музей, рассказывающий о городе и о находках первых уральских изумрудов; есть Мемориальный музей художника Николая Аввакумова. Туристов также привлекает музей комбината «Ураласбест», где представлена не только большая коллекция минералов, но и разнообразные изделия из асбеста и серпентинита.

Самым большим памятником в городе является Мемориал воинам Великой Отечественной войны. Он был открыт к 20-летию Победы. Возведен также Мемориал воинам Великой Отечественной, пропавшим без вести. В Свердловской области такого рода памятник есть только в Асбесте.

Жители Асбеста гордятся своим Центром культуры и досуга имени Горького (был построен, так как Дворец культуры в годы войны отдали под госпиталь, а затем передали эвакуированному из Ленинграда заводу асботехнических изделий). А перед зданием Центра стоит скульптура «Искусство и Наука» Эрнста Неизвестного. Это ранняя работа известного скульптора.

Своего рода достопримечательностью является и Асбестовский карьер. Некогда это были два отдельных карьера, но по мере выработки они смыкались и сейчас представляют собой единую гигантскую чашу. Внимание туристов привлекают также Асбестовский ремонтно-машиностроительный завод (одно из самых больших обслуживающих предприятий горнодобывающей промышленности) и Рефтинская ГРЭС, крупнейшая тепловая электростанция в России, работающая на твердом топливе.

Есть в Асбесте и смешная достопримечательность новейшего времени – Скамья примирения. Это действительно скамья – с наклоном к центру, чтобы люди невольно придвигались друг к другу. Она появилась в 2012 году; влюбленные стали писать на ней извинения и признания в любви.

Знаменитые выходцы. Николай Аввакумов, советский художник-график. Виктор Басаргин, бывший министр регионального развития РФ. Александр Козлов, российский музыкант, композитор рок-группы «Агата Кристи». Илья Марков, российский спортсмен, серебряный призер Летних Олимпийских игр в Атланте 1996 года по спортивной ходьбе на 20 км. Егор Мехонцев, российский спортсмен, чемпион Летних Олимпийских игр в Лондоне 2012 года по боксу в категории до 81 кг, чемпион Европы по боксу 2008 и 2010 годов, чемпион мира по боксу 2009 года. Алексей Махнёв, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Глеб Самойлов, российский музыкант, поэт и композитор рок-групп «Агата Кристи» и «The Matrixx». Герман Ситников, артист балета и педагог, балетмейстер-репетитор Большого театра. Юрий Солдатов, советский и российский скульптор.

Отзыв горожанина. Городок тихий, зеленый. Но экология плохая, хотя часть предприятий и закрылась в последние годы. И молодым специалистам негде работать, кроме как на комбинате «Ураласбест», а там нет развития. Перспектив в образовании тоже мало. Люди уезжают.

«Где сквозь тайгу…»

О. Чемякин



Где сквозь тайгу уральская гряда

Несет свои пологие отроги,

Горит в ночи знакомая звезда

Судьбы моей и ласковой, и строгой.

 

Здесь дрогнет веткой хрупкий бурелом,

Ломая сучья, кинется сохатый,

Когда грохочет в ясном небе гром –

Далеких взрывов мирные раскаты.



В годину испытаний и побед

На земляков равнение держали,

И за труды великие поэт

Назвал мой край «опорный край державы».

 

В пути встречал немало славных мест,

Да, видно, с детства прикипел к Уралу.

И близок сердцу городок Асбест,

Обязанный названьем минералу.

 

Выборы президента Российской Федерации. На выборах президента России 18 марта 2018 года за Владимира Путина проголосовало 74,60% избирателей Свердловской области (1 555 532 человека). За Павла Грудинина (КПРФ) отдали голоса 11,58% (241 365 человек), за Владимира Жириновского (ЛДПР) проголосовали 6,79% избирателей, или 141 683 человека. Ксению Собчак («Гражданская инициатива») поддержали 44 258 избирателей, или 2,12% от общего их числа в области, Григория Явлинского («Яблоко») – 27 144 человека, или 1,30% от общего числа избирателей. За Сергея Бабурина («Российский общенародный союз»), Бориса Титова (Партия роста) и Максима Сурайкина отдали голоса менее 1% избирателей.

В самом Асбестовском городском округе голоса распределились так: 24 820 (73,30%) – за Путина, 4512 (13,33%) – за Грудинина, 2596 (7,67%) – за Жириновского, 438 голосов (1,29% от общего числа голосовавших) – за Собчак. Остальные кандидаты набрали менее 1% голосов.

 Выборы губернатора. Выборы губернатора Свердловской области состоялись 10 сентября 2017 года, в Единый день голосования. На них победил Евгений Куйвашев («Единая Россия»), получивший поддержку 788 942 человек, или 62,16% от общего числа пришедших голосовать избирателей региона. Остальные голоса распределились так: Алексей Парфенов (КПРФ) – 147 751, или 11,64%; Дмитрий Ионин («Справедливая Россия») – 114 935, или 9,06% голосов; Игорь Торощин (ЛДПР) – 68 600, или 5,40% голосов; Константин Киселев (Зеленые) – 58 649, или 4,62% и Дмитрий Сергин (Партия пенсионеров) –50 628 голосов, или 3,99% от общего их количества.

В Асбестовском городском округе результаты заметно отличались от средних по области: Куйвашева поддержали 12 113 человек, или 45,58%, зато у коммуниста Парфенова показатели оказались существенно выше областных: он получил 6729 голосов, что составило 25,32%. Ионин набрал 2791 голосов, или 10,50% от общего числа избирателей; Киселев – 1147, или 4,32%; Сергин – 909 голосов, или 3,42%, Торощин – 1653 голосов, или 6,22%.

Местные выборы. 27 июля 2017 года состоялось заседание Думы Асбестовского городского округа, на котором главой округа была избрана Наталья Тихонова. Из 19 присутствовавших на заседании депутатов 18 проголосовали за нее. За второго кандидата на должность главы городского округа Михаила Турыгина не проголосовал никто. Один из депутатов голосовал против обоих кандидатов. Ранее Тихонова занимала должность сити-менеджера Асбеста.

Председателем Думы Асбестовского городского округа до конца декабря 2018 года являлся Андрей Самарин (он все еще указан как председатель на сайте Думы). Однако 25 декабря 11 депутатов Думы потребовали его отставки, подчеркнув, что он принимает решения единолично и ничего не выносит на обсуждение. Затем претензии к Самарину предъявила и прокуратура, указавшая, что проверка выявила факт предоставления им недостоверных сведений о доходах и расходах. Речь шла о том, что Самарин не указал объект незавершенного строительства.

Асбестовский городской суд досрочно лишил его полномочий, а 13 ноября 2019 года Свердловский областной суд подтвердил законность этого решения. Самарин был лишен депутатского мандата. Исполняющей обязанности спикера Думы стала Ольга Щапова.



Последние Яндекс-новости

Информационное агентство «Европейско-Азиатские новости»

5 декабря

На одном из уральских заводов осваивают навыки рабочего наставничества



Городская общественно-политическая газета «Качканарский рабочий»

5 декабря

Лицеист Дмитрий Щенников исследовал болезни качканарских деревьев



Сетевое издание «МК - Урал. Свердловская и Курганская область» eburg.mk.ru

2 декабря

«Экспертный клуб Екатеринбурга» предлагает политикам договориться с бизнесом
Tags: история, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments