Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2020: привлекут ли губернаторов для усиления ЕР


Руководство «Единой России» хочет расширить корпус губернаторов, возглавляющих местное отделение партии. По информации газеты «Коммерсантъ», список таких глав регионов может быть увеличен уже в ближайшее время. Однако опрошенные изданием эксперты относятся к этой гипотезе с осторожностью.

Напомним, в октябре 2019 года региональные отделения партии возглавили руководители 13 регионов: Адыгеи, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Якутии, губернаторы Приморского и Ставропольского краев, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Брянской и Мурманской областей и Севастополя (здесь эту роль взял на себя врио главы Севастополя Михаил Развозжаев). По сведениям источника газеты, близкого к администрации президента, тенденция может сохраниться.

Как пояснил источник издания, подобная система дает возможность активнее использовать административный ресурс, в чем руководство партии испытывает нужду после «неочевидных результатов прошлого года». К тому же секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак утверждал, что губернаторов, готовых последовать примеру своих 13 коллег, много. Однако несколько глав регионов уже продемонстрировали нежелание брать такие дополнительные функции на себя. В частности, это сделали губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.

Источник газеты в кругах, близких к администрации президента, уточняет, что партия хотела бы видеть в своих рядах не всех губернаторов без исключения, а главным образом своего рода символические, знаковые фигуры. В качестве примера он называет мэра Москвы Сергея Собянина. Собянин уже возглавлял список партии в Москве на выборах в Госдуму в 2016 году – тогда он делал это вместе с режиссером Станиславом Говорухиным и сопредседателем московского штаба Общероссийского народного фронта Любовью Духаниной.

Как указывает газета, предложить Собянину этот вариант могут уже хотя бы потому, что руководитель московского отделения ЕР Андрей Метельский не прошел в Московскую городскую думу на выборах 2019 года. Пока Метельский остается на своем посту, однако вопрос о его замене обсуждается. В то же время политологи, комментируя вероятность того, что московское отделение ЕР возглавит Собянин, высказали серьезные сомнения в том, что московский мэр пойдет на это. Подобная роль не отвечает имиджу аполитичного технократа, а именно этот имидж позволяет ему получать поддержку на выборах – таким был один из высказанных ими доводов.

Политологи также высказали мнение, что выборы в регионах в 2020 году будут для «Единой России» сложнее выборов 2019 года. Однако, по их оценке, появление большего количества губернаторов в руководстве региональными отделениями ЕР не обеспечит партии роста рейтингов.

Высока ли вероятность, что «Единая Россия» будет активно привлекать губернаторов к руководству ее региональными отделения и добиваться того, чтобы отвечали за ее результаты на выборах, а также что именно такая тактика может дать и возможны ли отказы от подобной роли, рассказал политолог Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития (Санкт-Петербург).

«Пытаться вовлечь в руководство региональными отделениями всех подряд губернаторов, конечно, не будут, потому что есть губернаторы с серьезным антирейтингом. Вряд ли «Единая Россия» будет привлекает их на свою сторону. Скорее, речь идет о точечных подключениях, то есть не всех подряд, а кого-то, кого сочтут нужным.

Несколько раз в этом году говорилось о возможной ротации губернаторов осенью – даже назывались фамилии трех-пяти, а то десяти губернаторов. Но этого не случилось – видимо, в Кремле оценили неудачность смены глав регионов перед зимним сезоном. Логики в том, чтобы менять губернаторов по окончанию сезона, по итогам зимы, все-таки больше, чем в том, чтобы менять их в преддверии зимы. Но если губернаторов будут менять, то делать их в ближайшее время руководителями региональных отделений партии нет вообще никакого смысла – ни для самих губернаторов, ни для «Единой России», ни итогов выборов в регионах. Так что всех подряд губернаторов делать региональными лидерами точно не станут.

Кроме того, я думаю, что в регионах будет своя политика: где-то будут считать целесообразным сделать лидером отделения ЕР не губернатора, а другую фигуру – предположим, спикера Законодательного собрания или какого-то иного уважаемого человека, к примеру, сенатора от региона. Все-таки в регионах разные ситуации, и люди не все одинаковы. Еще и поэтому мне кажется, что будет иметь место некая градация, массового привлечения губернаторов не случится.

Если говорить о том, пойдут ли губернаторы в лидеры региональных отделений «Единой России», нужно иметь в виду: технология привлечения губернаторов на посты такова, что они не могут не пойти, если им прикажут. Решения принимают в Кремле по всей вертикали власти практически во всех аспектах – экономических, социальных, политических. Губернаторы сейчас специально сформированы как когорта людей, выполняющих волю федерального центра в регионах. И для них федеральный центр – это нечто обязательное, это что называется, объективная реальность, данная в ощущениях.

Федеральный центр скажет войти в руководство отделениями «Единой России» – войдут в руководство отделениями «Единой России». Федеральный центр скажет выйти – выйдут. Федеральный центр скажет что-нибудь о том, куда двигаться (вправо, налево, в сторону Китая, в сторону Европы, в сторону исламского мира) – все туда и пойдут. Какое решение будет, так они действовать и станут. Сейчас в стране практически нет губернаторов, которые имеют собственную политическую волю и собственные политические предпочтения. Их политические предпочтения – это политические предпочтения федерального центра, транслируемые через них на регион.

Поэтому, если будет принято организационное решение, что организационная и политическая власть в стране полностью сливаются и что все это делается при участии партии «Единая Россия», значит, губернаторы будут отрабатывать это как поставленную задачу. Точно так же, как все остальные поставленные задачи – собираемость налогов, реализацию национальных проектов, уборку снега. Точно в таком же ключе будет и участие в деятельности «Единой России».

А если оценивать, вероятно ли привлечение к руководству московским отделением ЕР мэра Москвы Сергея Собянина… Здесь, на мой взгляд, скорее имеет место ситуация, о которой я говорил ранее – что в регионах в руководстве «Единой России» могут быть не только губернаторы, но и другие лидеры. С ним, без сомнения, тоже будет договоренность – и, без сомнения, по Москве и будет приниматься отдельное решение. Но, напомню, я не утверждал, будто все 100% губернаторов построят в руководство «Единой России», хотя и убежден, что все они будут выполнять указания федерального центра. Им скажут помогать «Единой России» – они будут помогать. Даже если не они будут руководить ее региональными отделениями. В отношении Москвы, мне кажется, именно так будет.

То есть я не думаю, что Собянин будет возглавлять московское отделение «Единой России». Нельзя отрицать, что если этот вариант в Кремле сочтут наиболее эффективным и настоятельно порекомендуют, скорее всего, так и произойдет. Но все же мне это представляется маловероятным», – сказал Дмитрий Солонников.
Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Единая Россия, губернаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments