Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Зарплаты в конверте: куда уходят деньги

13 млн россиян не платят налоги с зарплат. В общей сложности из-за теневого рынка бюджетная система России недополучает 3 трлн рублей ежегодно.

Об этом говорится в исследовании агентства «Национальные кредитные рейтинги» (входит в медиахолдинг РБК). Исследование проводилось на основе данных ФНС и Росстата.

Аналитики выяснили, что в среднем по стране работающих налогоплательщиков в подсчетах ФНС на 22% меньше, чем занятых согласно данным Росстата. По оценке ФНС, тех, кто так или иначе платит НДФЛ, насчитывается 58,9 млн человек.

В то же время Росстат оценивает количество занятых в экономике (то есть работающих) россиян в 72,3 млн человек. Наименьшее соотношение налогоплательщиков и занятых наблюдается в Дагестане — 30%, а наибольший показатель зарегистрирован в Ненецком автономном округе — 231%. В 22 регионах доля неучтенных тружеников превышает 30%, а в Дагестане даже 70%, отмечают авторы доклада.

«По нашему мнению, для Кабардино-Балкарии и Чечни соотношение зарплаты и прожиточного минимума не соответствует реальному положению дел в силу значительной доли неформальной занятости. В Алтайском крае, Псковской и Ивановской областях низкий уровень развития региональной экономики привел к оттоку рабочей силы в другие регионы, однако Росстат продолжает учитывать выбывшие рабочие ресурсы как находящиеся на территории региона, искусственно завышая и занятость, и зарплату», – говорят эксперты.

По данным экспертов, общее количество неформально занятых, выпадающих из поля зрения налоговой статистики, оценивается в 13 млн человек, или 18% рабочей силы в возрасте 15 лет и старше. Количество неработающих в трудоспособном возрасте, согласно данным Росстата, составляет 3,5 млн человек, или 4,7% рабочей силы.

«Действующая модель российской экономики характеризуется наличием отдельных центров экономического роста, стягивающих к себе человеческие ресурсы с периферии. Бюджеты регионов недополучают доходы от НДФЛ не только из-за безработицы. Невидимыми для бюджетов с точки зрения налогообложения остаются как неформально занятые, так и резиденты региона, работающие за его пределами. Внутренние трудовые мигранты являются потребителями бюджетных услуг в сферах образования и здравоохранения по месту постоянной регистрации, создавая дополнительную нагрузку на региональный бюджет, но не внося налоговую лепту в его формирование», – отмечают авторы доклада.

Как подсчитали экономисты, если каждый неформально занятый россиянин имеет среднюю для региона проживания зарплату, то бюджет недополучает около трех триллионов рублей — 900 млрд рублей в виде доходов от НДФЛ и 2 трлн рублей со страховых взносов. В общей сложности это составляет 3% российского ВВП. При этом если все черные зарплаты перевести в белые, то государство смогло бы снизить ставку НДФЛ с 13 до 11 процентов практически без потерь, подчеркнули в НКР.

Но вывод этих лиц из налоговой тени не представляется возможным в силу специфики их деятельности, утверждают они.

«Основная масса таких работников сконцентрирована в сферах услуг, ремонта и мелкого производства. Государство не располагает ни стимулами для добровольной легализации подобного рода доходов, ни мерами административного воздействия на данную категорию граждан, а любые попытки установить контроль над выплатами через банковскую систему приведут к обналичиванию всех расчетов в этой сфере», – добавляют аналитики.

Эксперт Евгения Ильина согласна с мнением, что теневой сектор останется на прежнем уровне:

Более того, новый закон о налогах на индивидуальных предпринимателей еще больше укрепит такую ситуацию. Предпосылок для изменения ситуации немного. Экономика в стагнации. Для сокрытия своих фактических доходов общество и в частности ИП будут работать в тени. К сожалению, государство не стимулирует граждан на добровольную легализацию так называемых теневых доходов. Да, есть попытки установить контроль над выплатами через банковскую систему, но пока этот контроль вряд ли даст результаты.
Эксперт Ольга Ергунова отмечает, что теневые зарплаты — это показатель недоверия к государству, оспаривать необходимость вывода зарплат из тени не представляется возможным:

Это необходимость, но населению важно понимать, чем придется за это заплатить. Если работодатель начнет платить «белую», то ему придется отдавать государству налоги. Для того, чтобы легализовать полностью зарплату, работодатель либо снизит ее, либо уволит часть работников. Несомненно, сектор теневых зарплат даже в ближайший год сократится. Уже работает механизм межведомственных комиссий, которые проводят «охоту» на неплательщиков, но что-то новое здесь придумать сложно. Пока у государства в арсенале есть только административные меры. Но нужно понимать, что зарплаты «побелеют» тогда, когда для этого будут созданы фундаментальные предпосылки, такие, как экономическая стабильность.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: зарплата, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments