Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Конкуренция, ФНС или график. Почему компании планируют повышение зарплат

В России за год существенно сократилось число компаний, которые не намерены повышать заработную плату сотрудникам.

Это показало сравнение приведенного информационным агентством РБК результатов новейшего исследования, подготовленного сервисом поиска персонала «Работа.ру», и опроса, проведенного им в начале 2019 года. В нынешнем году о том, что повышает зарплату не планируют, заявили представители 35% компаний, участвовавших в опросе, тогда как годом ранее об отсутствии намерения повышать зарплату говорили представители 56% компаний.

Повышение зарплат в 2020 году запланировали 25% работодателей, показал последний опрос «Работы.ру». Для сравнения: в прошлом году доля тех, кто планировал такие изменения, достигала только 18%. Тогда в опросе приняли участие представители 655 российских компаний. Любопытно также, что в августе 2019 года лишь 12% россиян заявили о том, что им повысили зарплату в 2019 году (и подавляющему большинству из них прибавили от 5 до 10% прежней зарплаты), а у 88% она осталась без изменений.

По словам Александра Ветеркова, заместителя генерального директора сервиса «Работа.ру», снижение доли работодателей, не готовых увеличивает зарплаты работников, говорит о существующей среди российских компаний конкуренции для лучшие кадры. «Для многих работодателей стало очевидно, что поиск и наем новых сотрудников оказываются намного дороже, чем материальная мотивация и удержание существующего ключевого персонала», – воспроизводит РБК комментарий Ветеркова.

По сведениям Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата), средняя зарплата в целом по российской экономике в третьем квартале 2019 года составила 45,726 тысячи рублей. Между тем сентябрьский опрос того же сервиса «Работа.ру» подтвердил, что уровень средней зарплаты не означает реального благополучия большинства: своей зарплатой оказались недовольны 86% россиян.

Как напоминает газета «Известия», в нынешнем году быстрее всего зарплаты росли в области информационных технологий и розничной торговле. Темп ее прироста в этих отраслях составил 6,5%, сообщало издание со ссылкой на результаты исследования сервиса по поиску работы Headhunter. Правда, если в IT средняя зарплата по стране достигала 91,2 тысячи рублей в месяц, то в торговле в розницу она составляла 59 тысяч рублей. А медленнее всего – по 1,2% за 2019 год – росли зарплаты в сфере медицины, фармацевтики и строительстве.

О причинах, по которым могла измениться доля работодателей, готовых повышать зарплаты своим работникам, и о том, что именно толкает работодателей к таким решениям, а также о том, как следует относиться к результатам опроса, рассказал Александр Сафонов, профессор Финансового университета, доктор экономических наук.

«Во-первых, нужно отметить следующее обстоятельство: предположение о предстоящем повышении заработной платы не есть само повышение заработной платы. Поэтому важно смотреть, что будет по итогам года, сколько компаний в действительности решатся на повышение заработной платы.

Во-вторых, надо понимать, что делать более или менее качественные заключения было бы можно, если бы мы видели линейку исследования на протяжении 10 лет или более. Если же у нас есть только сведения за два года, сравнивать их, по сути, некорректно или даже вообще невозможно – потому что в разных компаниях существуют разные механизмы индексации заработной платы. Где-то ее могут производить раз в два года, например, где-то – раз в год. И сколько компаний с тем или иным типов осовременивания заработной платы попали в нынешнюю выборку для опроса, а сколько – в предыдущую, нам неизвестно и нет даже возможности предположить.

Еще один важный момент: в прошлом году было проведено повышение минимального размера заработной платы. Индексации оказалось недостаточно, и тут работодатели вынуждены идти за таким движением МРОТ. Сегодня в результате того, что Федеральная налоговая служба борется с уклонением от уплаты налогов, в том числе при оптимизации расходов по фонду оплаты труда, работодатели вынуждены как минимум повышать минимальную заработную плату до МРОТ. То есть работодатель принужден считаться с позицией государства в лице ФНС по поводу повышения зарплат. Но мы не можем сказать, будет ли запланированное повышение касаться всех работников компании или какой-то их части.

Потому что в каждый отдельный период времени происходит своя история. Например, где-то в начале кризиса, в 2015 году, зарплата повышалась в основном у продажников, а работники всех остальных категорий в зарплате теряли. Так что даже в пределах одного коллектива ситуация может быть очень разной. И, таким образом, результаты нового опроса не означают, что произошел перелом тренда. Скорее, по поводу столь разных цифр могут быть вопросы к самим исследователям.

Словом, пока нельзя заключить, что картина начала меняться. Будем смотреть по более долговременной статистике, так ли это», – сказал Александр Сафонов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: ФНС, зарплата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments