Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

(НЕ)СЛУЧАЙНАЯ РОССИЯ. Сорочинск, Оренбургская область


Расположение. Сорочинск стоит несколько выше устья реки Сорочки и впадения ее в реку Самара, на левом берегу Самары, северо-западнее Оренбурга и юго-восточнее города Самара. Расстояние до Оренбурга составляет 188 километров, до Самары – 242 километра. Рядом с Сорочинском находится Сорочинское водохранилище.

Коротко о городе. Основан в 1736 году – именно тогда на место для руководства строительством крепости прибыл Петр Семенович Бахметьев. Крепость хотели ставить в устье реки Сорочки, впадающей в реку Самару, но по весне там высоко стояла вода, и место строительства перенесли вверх по течению Самары, к двум большим каменным менгирам. Там она и была построена, менгиры до сих пор сохранились и находятся в черте города.

Крепость получила название Сорочинской – от реки Сороки или Сорочки. Считается, что этот топоним образован от тюркского корня «сарык» (татарский язык) или «харык» (башкирский язык), что значит «овца». Есть и предание о том, что Сорочинской крепость прозвали после того, как казак Яков Арефьев доставил в Самару сведения о ее строительстве, для чего, по словам пораженного чиновника, который принимал известие, «нарядився, як сорока».

Первым атаманом крепости стал Алексей Соколов, есаул из яицких казаков. Оборонительная линия, в которую вошла крепость, не раз отражала набеги башкирских и татарских кочевников. Крепость считалась главной на Самарской дистанции; сыграла она роль и в восстании Емельяна Пугачева. На момент входа в крепость Пугачева в ней на государственном обеспечении значилось 94 казака, на собственном – 23. В руках восставших крепость оставалась около четырех месяцев. Отступая, повстанцы сожгли ее. Позже крепость отстроили.

В конце XVIII века этот населенный пункт стал одним из опорных для торговли центра страны с государствами Азии. С XIX века выросшее вокруг крепости село носило название Сорочинское. Дальнейшему развитию его способствовала железная дорога Самара-Оренбург, движение по которой началось 1 января 1877 года. В Сорочинском вскоре появился деревянный вокзал, и село стало расти быстрее. 1 июня 1932 года оно было преобразовано в рабочий поселок Сорочинск. Он получил статус города 16 мая 1945 года.

Новый вокзал в Сорочинке был открыт в декабре 2011 года. К 2019 году в Сорочинске проживало немногим менее 28 тысяч человек.

Органы власти. Сорочинск является центром одноименного городского округа. Возглавляет это муниципальное образование Татьяна Мелентьева, ранее руководившая администрацией Сорочинска. В Сорочинском городском округе также действует Совет депутатов; его председателем является Владимир Лардугин. В состав Совета входит 21 депутат.

Экономика. Промышленность в Сорочинске представлена в основном пищевыми, сельхозперерабатывающими (мясокомбинат, комбинат хлебопродуктов и т.д.) и нефтедобывающими производствами (в Сорочинском районе действует множество нефтяных скважин). Еще один блок предприятий связан с существованием железнодорожной станции «Сорочинская» Южно-Уральской железной дороги.

Через Сорочинский район проходит не только железная дорога «Москва-Самара-Оренбург-Ташкент», но и автомагистраль «Самара-Оренбург».

Достопримечательности. Главной достопримечательностью Сорочинска часто называют «рукотворное море» – Сорочинское водохранилище, расположенное близ города, и его окрестности. Весной там цветут дикорастущие тюльпаны. Кроме того, рядом с Сорочинском с 2017 года существует полноценный лыжный курорт с подъемником на сопку Маяк.

В городе действует краеведческий музей; там можно узнать о том, когда впервые была заселена эта территория, как выглядела крепость (ее макет был создан на основе сохранившихся в московском архиве данных) и что происходило с городом после революции, включая годы Великой Отечественной войны. Кое-где сохранились остатки каменной кладки крепости.

Храм Михаила Архангела, своим обликом также привлекающий туристов, является восстановленным – первоначальный храм, построенный на деньги местных купцов, был разрушен после революции 1917 года.

В городе есть памятник солдатам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, перед которым горит Вечный огонь; памятник десантникам, погибшим в локальных конфликтах (открыт в 2014 году); памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Есть и уникальный объект – памятник художественному произведению, а именно – повести Пушкина «Капитанская дочка» (считается, что именно Сорочинск вдохновил его написать эту повесть). Он выполнен из серого мрамора и имеет вид раскрытой книги.

Сорочинск посещали многие известные люди. По пути из Симбирска в Оренбург в поисках материала о пугачевском бунте 17 сентября 1833 года в крепости побывал Александр Пушкин. В эти края дважды приезжал писатель Александр Фадеев, генеральный секретарь Союза советских писателей, вице-президент Всемирного Совета мира; проездом был Михаил Калинин, на тот момент еще не являвшийся председателем президиума Верховного Совета СССР. В Сорочинское приезжал писатель Дмитрий Фурманов и командир Красной армии Василий Чапаев. Сорочинск не раз посещал Михаил Фрунзе, в те годы являвшийся одним из наиболее крупных военачальников Красной армии. Есть даже упоминания о том, что в январе 1918 года Сорочинск якобы посетил Владимир Ульянов (Ленина). Однако в городе не осталось материальных свидетельств этих событий.

Знаменитые выходцы. Иван Акимов, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Анатолий Завражнов, российский ученый в области механизации производственных процессов в АПК, доктор технических наук, профессор, академик РАСХН. Иван Колотилин, советский военачальник, командующий ракетными войсками и артиллерией Дальневосточного военного округа в 1961-1963 годах, заместитель начальника Военной артиллерийской академии имени М. И. Калинина в 1963-1965 годах, генерал-майор артиллерии. Иван Лотхов, крестьянин, депутат Государственной думы I созыва от Самарской губернии. Виктор Поляков, один из основоположников советской и российской кардиохирургии, разработчик новых методов лечения заболеваний сердца и сосудов, писатель и педагог, заслуженный врач Российской Федерации.

Отзыв горожанина. У нас уютно, спокойно, красиво и не шумно – даже слышно, как соловьи поют. Вот с учреждениями культуры плохо.



Далекое

Виктор Поляков



Городишко низенький и пыльный,

Где корежит листья суховей,

Почему люблю тебя так сильно

В неприглядной серости твоей?



Почему во сне тебя я вижу

Сквозь давно забытые года,

Почему ты до сих пор мне ближе,

Чем иные чудо-города?



Дай-ка мне получше приглядеться…

Понял, чем ты полон до краев:

Ты – мое вернувшееся детство,

Счастье ты рыбацкое мое!



Выборы президента Российской Федерации. На выборах президента России 18 марта 2018 года за Владимира Путина проголосовало 72,97% избирателей Оренбургской области (731 838 человек). За Павла Грудинина (КПРФ) отдали голоса 15,47% (155 156 человек), за Владимира Жириновского (ЛДПР) проголосовали 67 777 человек, и это составило 6,76% электората области. Ксению Собчак («Гражданская инициатива») поддержали 11 539 избирателей, или 1,15% от общего их числа в области. За Сергея Бабурина («Российский общенародный союз»), Григория Явлинского («Яблоко»), Бориса Титова (Партия роста) и Максима Сурайкина отдали голоса менее 1% избирателей.

В самом Сорочинском городском округе голоса распределились так: 16 066 (70,80%) – за Путина, 4034 (17,78%) – за Грудинина, 1691 (7,45%) – за Жириновского. Остальные кандидаты набрали менее 1% голосов.

Выборы губернатора. Выборы губернатора Оренбургской области состоялись в Единый день голосования 8 сентября 2019 года. На выборах с результатом 65,94% (406 153 голосов) победил представитель «Единой России» Денис Паслер, с 21 марта 2019 года исполнявший обязанности губернатора после ухода в отставку Юрия Берга. Остальные голоса распределились так: Максим Амелин (КПРФ) получил 23,72% (его поддержали 146 104 человека). Константин Горячев («Демократическая партия») – 2,53% (15 582 голоса), Анатолий Кобзев («Коммунистическая партия социальной справедливости») – 3,62%, или 22 272 голоса, Сергей Яцына («Справедливая Россия») – 2,26%, или 13 942 голоса.

В Сорочинском городском округе результаты отличались от средних по области незначительно: Максим Амелин получил 22,44% голосов (за него проголосовали 3525 избирателей), Константин Горячев – 2,69% (422 человека), Анатолий Кобзев – 4,66% (он набрал 732 голоса), Денис Паслер – 65,82% (10 339 голоса), Сергей Яцына – 2,18% (или 343 голоса).

Местные выборы. Татьяна Мелентьева избрана главой МО «Сорочинский городской округ Оренбургской области» решением IV сессии пятого созыва Сорочинского городского Совета депутатов №18 от 6 ноября 2015 года. Владимир Лардугин был избран председателем Совета депутатов 23 сентября 2015 года. За его кандидатуру депутаты проголосовали единогласно.



Последние Яндекс-новости

Сетевое издание «56 медиа»

2 декабря

В Оренбуржье ищут инвесторов для строительства мусороперерабатывающего завода



Информационный портал города Оренбурга Oren.ru

2 декабря

В Оренбурге прошло первенство области по настольному теннису



Информационный портал «Время56.рф»

29 ноября в 13:48

В Сорочинске предприниматели выплачивали сотрудникам магазинов зарплату в конверте
Tags: история, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments