Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Чиновников и депутатов пустили в НКО


Госдума приняла закон, который разрешает депутатам нижней палаты, членам Совета Федерации, федеральным министрам и другим чиновникам безвозмездно работать в органах управления некоммерческих организаций. Сейчас им это запрещается антикоррупционным законодательством.

Как сообщает ТАСС, работа чиновников в НКО станет возможной с «разрешения представителя нанимателя». Также закон позволяет им коммерческой организацией, которая является частью госкорпорации, госкомпании или публично-правовой компании, более 50% акций которой находится в собственности государства. В этом случае чиновники могут занимать посты членов коллегиального органа управления.

Что касается депутатов и сенаторов, то им разрешено будет «участвовать на безвозмездной основе в управлении НКО» с предварительным уведомлением соответствующих законодательных органов. Федеральным чиновникам уведомлять об этом президента России.

При этом, таких процедур не потребуется в случаях участия в управлении партией, профсоюзом и другими общественными организациями – это коснется всех категорий госслужащих, получивших возможность занимать руководящие посты в НКО.

В настоящее время возможность управлять некоммерческими организациями членами верхней и нижней палат парламента регулируется двумя законами, напоминает «Коммерсант». ФЗ о статусе депутата и члена Совфеда не запрещает им участвовать в работе НКО, за исключением организаций с иностранным участием.

В то же время в законе «О противодействии коррупции» сказано, что лица, замещающие государственные должности РФ (в реестр таких лиц входят все депутаты Госдумы и все сенаторы), не вправе участвовать в управлении НКО, за исключением политических партий, профсоюзов и организаций, объединяющих собственников недвижимости.

Мнения экспертов относительно инициативы разделились. член комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова считает, что любой человек имеет право на создание некоммерческой организации, в том числе и депутаты.

«Есть риск, что кто-то может воспользоваться своим именем, чтобы активнее привлекать средства в НКО, но, если это на благие цели, почему нет?», – рассказал она, добавив, что созданные и возглавляемые депутатами НКО, «должны быть более чем прозрачными».

В то же время Глава комиссии по развитию НКО Совета по правам человека при президенте Наталия Евдокимова уверена, что введение подобных норм противоречит «принципу создания НКО как гражданского общества».

«Если представители госвласти каждый под себя будет создавать некоммерческие организации и еще и брать в будущем президентские или региональные гранты, получится полная фикция», – заявила она.

На вопрос об уже существующих НКО, организованных депутатами, она предположила, что они создавались ими до избрания, но после получения мандатов не уступили в них власть и никто им не сделал за это замечания.
«Коммерсант» отмечает, что некоторые парламентарии и до вступления закона в силу занимали руководящие посты в различных некоммерческих организациях, однако на вопросы издания о легальности своих действий либо ушли от ответа на вопрос о законности занимаемой должности в общественной организации, либо сказали, что руководствовались статусом депутата.

Эксперт Олег Реут не согласен называть данную информацию новостью:

Давайте вспомним, как общественное движение «Волонтеры Победы» включилось в сбор подписей в поддержку выдвижения одного из кандидатов во время президентской кампании-2018. При этом и указанное, и подобные движения фактически получали весомую государственную поддержку — как в виде прямого финансирования, так и через предоставление государственной и муниципальной собственности, информационную поддержку, выплату зарплат их региональным координаторам, работающим в бюджетных учреждениях и органах местного самоуправления.

Таких «волонтеров», за спиной которых стоят представители власти, по несколько в каждом регионе. Новый закон лишь легализует сложившиеся практики.
Эксперт Дмитрий Буреев также отмечает, что законодатель решил просто узаконить то, что уже есть:

Например, экс-сенатор Валентина Петренко много лет возглавляет движение «Матери России». Есть депутаты, которые возглавляют спортивные, ветеранские, правозащитные организации, профсоюзы. Предложение достаточно неожиданное в той части, что депутаты и сенаторы через НКО смогут существенно влиять на актуальную повестку гражданского общества и легализовать свой статус в уже действующих организациях. Есть, правда, еще нюанс — общественные объединения могут вступать в избирательные блоки с политическими партиями (по крайней мере, такие варианты рассматриваются), и это еще одна возможность действующим депутатам пересохраниться на будущих выборах.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: НКО, депутаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment