Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Рубль: надежнее некуда



Рубль с начала 2019 года существенно укрепился к основным иностранным валютам, а его ожидаемая волатильность снизилась до 11-летних минимумов. Однако эксперты видят здесь определенные риски.

Предварительные итоги на валютном рынке в начале декабря подвела глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она обратила внимание, что за минувшие 11 месяцев российская валюта укрепилась на 8,5% к доллару и на 11% — к евро, напомнив, что в начале января доллар стоил чуть менее 69,5 рубля, а евро — без малого 80 рублей.

Такие результаты для многих экспертов оказались неожиданными. «Известия» напоминают, что в начале-середине года многие аналитики предсказывали куда более слабый рубль, даже после его заметного подъема в весенние месяцы. Так, в июле Ярослав Косатый из Bank Polski, ранее почти всегда угадывавший направление движения российской валюты, предсказал ее падение к концу 2019-го до тех же 69 рублей, с которых год начинался, отмечает издание. Российские эксперты летом также ожидали укрепления доллара до 67-70 рублей, однако этого так пока и не произошло.

Глава ЦБ считает, что ключевой причиной столь сильного рубля в этом году стал приток капитала.

«Инвесторы ищут, где есть более доходные бумаги, вложения, и поэтому наблюдался такой приток капитала во многие страны с формирующимися рынками, к которым относится и Россия», – отметила она.

Также Набиуллина рассказала, что ожидаемая волатильность курса рубля к доллару на срок один месяц в настоящий момент опустилась даже ниже уровней 2013 года, достигнув минимумов с августа 2008 года. Это говорит о стабильности и предсказуемости курса рубля, подчеркнула она.

Между тем, часть экспертов видит в этом определенные риски.

«Драйверов для заметного роста волатильности в рубле мы пока по-прежнему не видим. При этом, как мы отмечали ранее, волатильность в рубле опустилась до многолетних минимумов – подразумеваемая волатильность пары доллар/рубль, исходя из цен на трехмесячные опционы держится на минимумах конца 2013 – начала 2014 года. Отчасти такая ситуация говорит о том, что при появлении новых факторов риска движение в рубле может быть явно выраженным», – приводит агентство «Прайм» главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Руководитель департамента образования института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов также отмечает, что несмотря на низкую волатильность, фундаментальные проблемы российской экономики никуда не делись и блестящие макрофинансовые показатели заменить устойчивого экономического роста не могут.

«Устойчивость валюты в современной экономике определяется устойчивостью доходов государства. Если это развитая диверсифицированная экономика, то курс ее валюты будет неустойчив только в форс-мажорных случаях, например при политическом или финансовом кризисе. Если же экономика слабо диверсифицирована, как, например, в России, то в случае ухудшения ситуации в базовой отрасли перед руководством страны будет стоять слишком большой соблазн компенсировать его за счет девальвации, что мы регулярно наблюдаем и у нас, и за рубежом в развивающихся странах», – рассказал он.

Согласно последним прогнозам, к Новому году курс рубля все же ослабнет до 64-65 рублей за доллар. Практически все аналитики по мере приближения конца года привели свои прогнозы к этому диапазону. Они также отмечают, что что факторов в пользу укрепления российской валюты нет, в то же время и шоковых событий для резкого снижения ее стоимости не предвидится.

Эксперт Ксения Бегинина говорит, что довольно сложно однозначно утверждать, как конкретно поведет себя рубль:

Однако, рассмотрев современную ситуацию на внутреннем и мировом рынке, можно предположить, что, скорее всего, рубль будет ослабевать. Это можно объяснить тем, что действительно российская экономика привязана к рынку нефти, поэтому на любые изменения реакция будет незамедлительной. Оставаясь привязанным к рынку нефти, крепкий рубль для страны не выгоден. До Нового года, скорее всего, правительство будет поддерживать стабильность рубля, но после Нового года в зависимости от того, как будет изменяться мировая политика, так и будет изменяться курс рубля относительно доллара, но утверждать, что рубль — это стабильная валюта, пока рано.
Эксперт Дмитрий Минин напоминает, что бюджет у нас профицитный, а это значит, что есть резервы для того, чтобы держать любой курс:

От рассуждений «выгоден или нет крепкий рубль» все уже подустали. Надо понимать, что это зависит от работы на экспорт или на импорт. Тем, кто работает на экспорт, будет лучше, когда за доллар дадут больше рублей, и наоборот. Если исходить из парадигмы девяностых годов, то выгодно понижение курса рубля. Если из парадигмы роста благосостояния страны, то наоборот — выгодно повышение курса. Общее мнение такое: пока рубль стабилен — это хорошо. Кризис откладывается на вторую половину 2020-2021гг.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment