
Социологические службы в преддверии дня волонтера провели исследования о роли добровольчества в понимании россиян. Российские власти также заявили о его нарастающей роли в жизни общества.
Согласно опросу ВЦИОМ, Большинство россиян (60%) в той или иной степени информированы о деятельности волонтеров в их регионах. При этом 13% заявили, что они интересуются реализацией конкретных волонтерских проектов. Опрос был проведен с мая по декабря 2019 года среди жителей страны старше 18 лет методом телефонного интервью.
Среди опрошенных преобладает мнение о расширении волонтерского движения: 73% опрошенных полагают, что в последние годы люди занимаются добровольческой или волонтерской деятельностью больше, чем 10-15 лет назад. Показатель устойчиво растет: в 2008 году это мнение разделяли лишь 24% респондентов. В ходе последнего опроса только 7% опрошенных заявили о сокращении волонтерского движения, отмечают социологи.
Большинство респондентов (68%) оценили проекты, реализуемые волонтерами, как значимые. Только 17% посчитали реализуемые волонтерские проекты малозначимыми для людей в нашей стране.
Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), Почти половина россиян (48%) считают, что окружающие их люди всегда или часто готовы помогать другим. 23% опрошенных считают себя волонтерами или бывшими волонтерами. Но на самом деле принимали участие в деятельности, которую можно считать добровольческой, 87% россиян, приводит данные социологов агентство Regnum.
Результаты опроса также показали, что чаще всего россияне принимают участие в таком виде безвозмездной добровольческой деятельности, как субботники. Почти две трети респондентов рассказали, что в последние 6-12 месяцев участвовали в уборке территории или другой деятельности по защите природы, а 46% помогали в благоустройстве дворов и улиц — красили скамейки и заборы, сажали цветы и так далее.
Также многие россияне помогают животным, например, ищут им новых хозяев (41%), а также бездомным, инвалидам, сиротам и другим социально незащищенным людям (37%).
Федеральные чиновники в последние годы подчеркивают значение волонтерства и его господдержки. 4 декабря 2019 года в Сочи открылся Международный форум добровольцев, участниками которого стали волонтеры из 120 стран мира. В торжественной церемонии открытия мероприятия в частности принял участие первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он отметил, что за этот год в различные социальные инициативы были вовлечены более 15 млн человек.
«Стремление помогать и поддерживать того, кто в этом нуждается, отдавать не только свой труд и материальные вещи, но и частичку своей души. С каждым годом доверие к некоммерческим, общественным организациям растет, и почти не осталось отраслей и больших проектов, где бы ни принимали участие добровольцы», – приводит Regnum его слова.
Кроме того, как сообщал «Давыдов.Индекс», Сергей Кириенко анонсировал участие 20 тыс. добровольцев во Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 года.
Помимо этого, замглавы АП отметил, что в следующем году, объявленном указом Президента РФ Годом памяти и славы, роль и ответственность волонтеров только возрастет.
«В течение года будет проводиться работа по увековечиванию в памяти подвига народа, помощи ветеранам, созданию и благоустройству обелисков и мемориальных комплексов», – рассказал он.
Напомним, В 2017 году президент России Владимир Путин объявил 2018-й Годом добровольца и волонтера. 5 декабря является в России национальным Днем волонтера — эта дата совпадает с Международным днем волонтера, который был установлен решением Генассамблеи ООН в 1985 году.
Ранее представители волонтерского движения заявляли, что одной из основных проблем по его развитию в России является недостаточное освещение этого вопроса в СМИ.
«Волонтерство все чаще становится одной из форм самореализации, но остаются еще, к сожалению, стереотипы, связанные с идеей бесплатно труда, когда люди просто не понимают, зачем заниматься этим, не понимают, почему это важно, почему за это не платят», – заявлял ТАСС сопредседатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.
Он также отмечал, что второй важной проблемой является большая дистанция между гражданскими активистами и представителями государственного сектора.
«Когда у человека возникает желание помочь, он сталкивается с бесконечной бюрократией, огромным количеством справок, постоянной сменой правил и так далее. Работникам государственного сектора зачастую проще отказаться от волонтеров, чем нарушать свой привычный распорядок дня дополнительной работой с ними», – добавил Метелев.
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"