Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2021: какой будет Госдума



Эксперты близкого к руководству Госдумы Института социально-экономических и политических исследований опубликовали прогноз о возможном исходе выборов в нижнюю палату в 2021 году. Политологи обратили внимание, что они не учли несколько важных факторов.

Прогноз ИСЭПИ отражен в докладе «Долгая дорога в Думу. Российские партии на старте сдвоенного избирательного цикла 2020–2021 годов». Эксперты проанализировали результаты региональных и муниципальных выборов по партийным спискам, включая выборы в советы депутатов сельских поселений в 2018 и 2019 годах.

Всего за этот период прошло 272 кампании со смешанным или чисто пропорциональным голосованием, которые затронули 53 региона с 39,34 млн избирателей – это 36,3% от их общего числа в России. Усредненный показатель поддержки каждой партии эксперты вывели, исходя из абсолютного числа избирателей, участвовавших в выборах, и абсолютного числа полученных партией голосов, пишут «Ведомости».

Согласно прогнозам аналитиков, гарантированно пройти в следующий созыв Госдумы могут пока только три парламентских партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Если бы выборы в Госдуму проходили сейчас, то ЕР по итогам голосования по партспискам могла бы претендовать на 42–45% голосов, КПРФ получила бы около 18%, а ЛДПР – 12,5%, говорится в докладе ИСЭПИ.

Присутствие в Госдуме «Справедливой России», по мнению экспертов, остается пока под вопросом: по итогам двух последних лет наблюдается явный спад. Партия в настоящее время еще остается в парламентской зоне, но сейчас уже не входит в думское ядро и очень уязвима к появлению новых активных игроков. Эсэры в первую очередь будут в зоне риска выпасть из Думы в случае активной раскрутки левоцентристских и нишевых партий, например «Зеленой» или Партии пенсионеров, считает ИСЭПИ.

При этом, ни одна из непарламентских партий пока не обладает потенциалом для преодоления необходимого для прохождения в парламент пятипроцентного барьера по общефедеральному округу. Ближе всего к этому сейчас находятся «Российская партия пенсионеров» и «Коммунисты России», однако что касается последних – им скорее интересно несколько снизить уровень поддержки КПРФ, чем самим получить представительство в Госдуме, полагают авторы доклада.

Также эксперты отмечают риск «непродуктивного голосования», когда весомая часть избирателей проголосует за малые партии, которые не преодолеют 5% барьер. Эти голоса будут перераспределены между партиями.

По мнению политологов, такой сценарий наблюдался на выборах в Госдуму в 2003 году. Тогда за прошедшие в Госдуму партсписки свои голоса отдали 70,6% проголосовавших, напоминает «Коммерсант». Но тогда это было частично компенсирована победами кандидатов малых партий и блоков в одномандатных округах, в том числе за счет «освобожденных округов», где «Единая Россия» не выдвигала конкурентов сильным кандидатам малых партий.

Тем нее менее, глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что явка в 2021 году будет достаточно высокой, и это может обеспечить преодоление 5% барьера еще для одной-двух партий помимо большой тройки.

У исследования ИСЭПИ есть несколько очевидных недостатков, считают эксперты, опрошенные изданиями. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин отмечает, что авторы доклада исходят из того, что у нас на выборах конкурируют партии, а это не так: в России выборы проходят не только по партийным спискам, а по смешанной системе. Таким образом, самовыдвиженцы могут не иметь партийной принадлежности, и возможны варианты, при которых в Думу могут проходить оппозиционеры, рассказал он РБК.

Политолог Александр Кынев считает, что для корректности выводов нужно сопоставлять результаты в тех же регионах, которые брались в данном исследовании.

«То есть сравнивать не вообще с результатами в масштабе страны, а брать эти же регионы в 2016 году, тогда будет понятна динамика. В 2019 году, например, голосовали Татарстан, КЧР, Кабардино-Балкария и Тыва, где традиционно аномально высокая явка. В протестных регионах на региональных выборах, как правило, явка более низкая, чем на федеральных, и это искажает общую картину», – уверен он.

Также, считает Кынев, в протестных регионах высокий процент набирают оппозиционные партии, а в консервативных регионах «Единая Россия» получает значительную поддержку избирателей: «На мой взгляд, это может свидетельствовать об ослаблении позиций партии власти», – добавляет эксперт.

Эксперт Антон Чаблин напоминает, что существующая партийная система России находится в перманентном кризисе:

«Единая Россия» уже пытается реагировать на грядущие вызовы, объявив на съезде глубокую модернизацию своих публичных институтов — от общественных приемных до проектных офисов. Думаю, о подобной модернизации скоро объявят и оставшиеся три парламентские партии. Но этого мало. Я полностью согласен с предложениями экспертов ИСЭПИ, которые хотят вернуть в избирательное законодательство ранее существовавшие практики: восстановить возможность создания избирательных блоков, а также депутатских групп из одномандатников.

А вот еще одно предложение, освободить отдельные одномандатные округа от ЕР ради сильных кандидатов малых партий, разделить могу лишь отчасти. Это опять отдает дирижизмом, который, очевидно, для преодоления последствий существующего партийного кризиса на выборах-2021 должен уходить, уступая место демократическим процедурам.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: выборы, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments