Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

«Регуляторная гильотина» повлияет на экологию



В России собираются отменить оценку воздействия промышленности на окружающую среду. СПЧ и Общественная палата России уже бьют тревогу.

О возможном исчезновении процедуры «Известиям» рассказала глава комиссии по экологии и охране окружающей среды ОПРФ Альбина Дударева. Соответствующее положение было принято еще в 2000 году. Документ давал право на получение достоверной информации об экологическом воздействии новых промышленных объектов на внешнюю среду.

Еще в 2017 году президент России Владимир Путин поручил правительству разработать обновленный законопроект, который будет регулировать процедуру оценки экологического воздействия и заменит собой положение. В поручении говорилось о необходимости введения государственной экологической экспертизы инвестиционных проектов. Главной задачей инициативы было обязать бизнес оценивать расположение строящегося объекта с учетом экобезопасности, привлекая к этому квалифицированных специалистов.

Минприроды подготовило соответствующий документ, однако администрация президента представило отрицательное заключение к поправкам. В отзыве говорится, что в разработанном документе поручение главы государства «фактически не реализуется». В частности, в нем ничего не говорится об инвестиционных проектах и государственной экологической экспертизе материалов обоснования деятельности.

«Вместо внесения в законодательство РФ изменений, указанных в поручении, законопроектом предусматриваются в уточненном виде положения об оценке воздействия на окружающую среду, а также решаются вопросы, напрямую не относящиеся к предмету его регулирования», – приводят «Известия» выдержки из документа.

Также в АП отметили, что оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза рассматриваются как самостоятельные правовые институты, имеющие разные цели и решающие разные задачи. Поэтому ведомство уверено, что оценка воздействия на окружающую среду, как и экологическая экспертиза, должны регулировались отдельным законом. В пример приводится опыт Межпарламентской ассамблеи государств —участников СНГ, которая еще в октябре 2010 года приняла модельный законодательный акт «Об оценке воздействия на окружающую среду».

В то же время действующее положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду также может быть отменено – в рамках проведения «регуляторной гильотины». 4 декабря завершается независимая антикоррупционная экспертиза постановления кабмина, разработанного Минприроды, по итогам которой действие.

Источники в бизнес-кругах заявляют, что для компаний отмена подобной нормы пойдет на пользу, так как она сэкономит время и деньги при подготовке объектной документации объектов, однако большинство экспертов сходится во мнении, что отменять действующее положение, не введя в действие новых норм, ни в коем случае нельзя.

«Однозначно оценка воздействия на окружающую среду обязательно должна сохраниться. Мы должны понимать, как тот или иной объект будет влиять на экологию и здоровье людей. Поэтому мы сейчас внимательно следим, как развивается ситуация, и будем настаивать на своей позиции», – заявила представитель ОПРФ Альбина Дударева.

Ситуацией серьезно обеспокоены и в Совете при президенте по правам человека.

«Если мы убираем подобного рода инструмент, то ни у государства, ни у общества не будет возможности получить достоверную информацию об экологических последствиях. Соответственно, население не сможет воспользоваться правом на участие в принятии экологически значимых решений», – подчеркнул председатель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», с 1 января 2020 года прекращается действие прежней нормативно-правовой базы, взамен должна быть сформирована четкая система требований, исключено любое дублирование полномочий госорганов, ограничены основания для внеплановых проверок. Это станет самой масштабной реформой контрольно-надзорной деятельности со времен СССР.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, сократить количество требований необходимо, прежде всего, в наиболее зарегулированных сферах — транспорта, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора.

По данным Минэкономразвития, в настоящее время насчитывается более 9000 нормативных актов, устанавливающих обязательные требования. По словам главы ведомства Максима Орешкина, нормативные акты планируется пересмотреть с широким участием всех заинтересованных сторон: экспертов, контролеров и регуляторов, а также предпринимательского сообщества, которое выступит одним из фильтров на пути неэффективных и избыточных требований.

По словам руководителя аппарата правительства Константина Чуйченко, смысл реформы — перейти от «карательной» сущности проверок к сотрудничеству бизнеса и органов контроля.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: промышленность, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments