Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Индекс обрабатывающих отраслей: резкое падение

Индекс PMI обрабатывающих отраслей в ноябре 2019 года достиг десятилетнего минимума. Аналитики говорят об ослаблении спроса и сокращении объемов производства.

Согласно данным аналитической компании Markit, индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в ноябре 2019 года рухнул с 47,2 пункта в октябре до 45,6 пункта, оказавшись на минимуме с мая 2009 года.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей Индекс характеризует состояние сектора обрабатывающей промышленности. Если индекс находится выше отметки в 50 баллов, значит промышленность в стране растет, если ниже — это признак замедления экономики. Он основан на анализе ответов на вопросы анкет, ежемесячно получаемых от руководящих работников около 300 предприятий промышленности.

Согласно методологии, выборка респондентов отражает вклад представляемой респондентами отрасли промышленности в ВВП согласно делению, принятому Группой промышленных классификационных стандартов и количеству работников в компании. Данные собирались с 12 по 25 ноября 2019 года.

«Общее сокращение было обусловлено ослаблением спроса, на фоне которого темпы сокращения объемов производства и новых заказов ускорились. В свою очередь, занятость в производственном секторе также продолжала сокращаться, а ожидания в отношении объемов производства понизились до самого низкого уровня за два года», – говорится в исследовании.

Таким образом, серия существенного сокращения в производственном секторе продлилась до семи месяцев, отмечают аналитики Markit. Эксперты также подчеркивают, что ключевым фактором устойчивого сокращения стало дальнейшее падение объемов производства к середине последнего квартала 2019 года. Согласно полученным сообщениям, снижение было связано с ослаблением спроса и потерей клиентов. Темпы сокращения ускорились и достигли максимальных более чем за десять лет.

«Одновременно с этим новые заказы, полученные российскими производителями, также потерпели крах, причем темпы сокращения ускорились до максимальных с марта 2009 года. Падение объемов новых заказов обычно связывалось с неуверенностью клиентов относительно размещения заказов. Иностранный спрос также упал существенными темпами», – добавляют аналитики.

Данные Markit идут вразрез с показателями, ранее представленными Росстатом. В частности, ведомство фиксировало ускорение роста обрабатывающей промышленности в октябре – до 3,7% в годовом выражении после 3,2% в сентябре, напоминают «Ведомости». Кроме того, опросы Росстата не зафиксировали ухудшения настроений и активности в промышленности – в обрабатывающих производствах индекс вырос на 1 пункт. Хотя по сравнению с ноябрем 2018 года он и сократился – на 5%.

Ранее в июле главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович заявлял, что фактически российская промышленность находится в состоянии, близкой к упадку. Тогда он также отмечал, что обрабатывающая промышленность демонстрирует падение деловой активности: индекс PMI в июне снизился до 48,6 — это минимальное значение с июля 2018 года.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments