Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

НДД и выпадающие доходы. К чему приводит новый налог для нефтяников

Эксперимент с введением налога на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли, возможно, оказался не слишком удачным.

Минфин подсчитал, что в результате применения этого механизма за 2019 год бюджет может недополучить приблизительно 140 миллиардов рублей. Ранее также предполагалось, что часть доходов выпадет, однако исходили из того, что выпадающие доходы не превысят 30-40 миллиарда рублей, что 3,5-4,5 раза меньше названного Минфином показателя.

О том, что доходы в результате введения НДС 2019 год могут сократиться на 140 миллиардов рублей, руководитель департамента Минфина Алексей Сазанов сказал в кулуарах форума «Биржевой товарный рынок-2019». По его словам, располагая данными на 9 месяцев года, Минфин экстраполировал их на весь год и получил такую цифру. «Если это будет правда, то результат разочаровывающий», – приводят его слова информационное агентство «Финмаркет». В этом случае, признал Сазанов, придется решать, как действовать дальше.

Напомним, система НДД применяется с 1 января 2019 года. При ней налог взимается не с объема добычи, а с дохода от продаж нефти за вычетом расходов на добычу и транспортировку по ставке 50%, уточняет национальный отраслевой журнал «Нефтегазовая вертикаль». Предполагалось, что это позволит повысить рентабельность зрелых активов. При этом рассчитывали, что снижение налоговой нагрузки будет компенсировано дополнительной добычей на этих месторождениях.

Система НДД в принципе учитывала четыре группы месторождений. В первую входят участки в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, Ненецком автономном округе, севернее 65-го градуса северной широты полностью или частично в границах ЯНАО, в пределах российской части дна Каспийского моря – если выработанность запасов нефти не выше 5% или запасы поставлены на государственный баланс после 1 января 2017 года. Ко второй группе относятся месторождения, на которые распространяется льготная ставка экспортной пошлины.

К третьей – участки Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, ЯНАО, Республики Коми со степенью выработанности запасов нефти от 10 до 80%, если по состоянию на 1 января 2017 года участок находится в разработке не менее шести лет. Именно на этих участках, по сути, решено отрабатывать систему НДД, чтобы понять, распространять ли ее на всю отрасль. Здесь уровень изъятия должен составлять около 60% от действующей налоговой системы, а анализ результатов, по оценке экономистов, может занять до 5 лет.

Четвертая группа – это участки в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Коми со степенью выработанности запасов не выше 5% и начальными извлекаемыми запасами нефти менее 30 миллионов тонн. Общий суммарный размер запасов этой группы месторождений не должен превышать 150 миллионов тонн. В настоящее время планируется создать новую, пятую группу, куда попадут Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга» и Западно-Иркинское месторождение «Роснефти» на севере Красноярского края, пишут СМИ.

Что касается оценки выпадающих доходов, то размер примерно в 30-40 миллиардов рублей был определен самими нефтяниками. Минфин же в октябре 2019 года оценил выпадающие доходы от введения нового налогового механизма в 100 миллиардов рублей, уточняет газета «Коммерсантъ». Эта оценка была сделана на основе данных за первые два квартала года. Опрошенные журналистами издания аналитики, в свою очередь, подчеркивают, сколь важно корректно выбрать подход к оценке выпадающих доходов. Тем более что в рамках сделки с ОПЕК+ Россия сейчас не может наращивать добычу, на что прежде рассчитывали.

По мнению директора по консалтингу в сфере государственного регулирования ТЭКа Vygon Consulting Дарьи Козловой, Минфин, вычисляя объем выпадающих доходов, вероятно, оценивал разницу между тем, сколько компании заплатили бы при действующей фискальной системе, и тем, сколько платят сейчас, для одного и того же фактического объема добычи. Она, впрочем, считает такой подход не вполне корректным. Эксперт отмечает, что один год тут не может дать окончательных результатов, поскольку пилотный режим НДД для третьей-четвертой групп месторождений как раз и должен повлиять на степень вовлечения в разработку не рентабельных при действующей налоговой системе запасов.

Эксперт Александр Хуруджи отмечает, что НДД, по задумке авторов проекта, должен был стимулировать инвестиции в освоение новых месторождений:

Поскольку там закладывался критерий: не взимать налог, пока понесенные затраты полностью не окупятся. И, наоборот, если мы имеем высокомаржинальный проект, то применение НДД должно обеспечить прогрессивное изъятие ренты в пользу государства. Прогнозное и реальное число недополученных государством доходов из-за введения пилота вызывает вопросы. Но скорее не к самой системе налогообложения, а к уровню специалистов, которые считали. Слишком велик разброс. Тем не менее, сама идея, заложенная в этом подходе, является здравой, поэтому уверен, что нужно искать такие механизмы, которые позволят уменьшить потери государства, не меняя основных подходов НДД.
Эксперт Алексей Белостоцкий напоминает, что данный проект позволит частично заменить НДПИ, с учетом того, что, в течение нескольких лет он будет реализован на определенном количестве месторождений и только после успешного применения этой практики распространен на всю отрасль:

Но несмотря на то, что 2019 год еще не завершен, уже сейчас мы можем наблюдать предпосылки того, что государственный бюджет может недополучить 140 млрд рублей от 35 лицензионных участков. При том, что объем выпадающих доходов планировался в сумме 30-40 млрд. рублей, и есть тенденция, что сумма выпадающих доходов в декабре может только увеличиться. Безусловно, новый налог был введен для того, чтобы повысить рентабельность основных активов предприятий отрасли, но увеличивающиеся показатели выпадающих доходов никак не способствуют достижению поставленной изначально цели.
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments