Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

От рабочего до IT-специалиста. Кто сегодня востребован в России

В России быстрее всего растет спрос на работников образовательной сферы. В частности, на треть увеличилось число вакансии преподавателей вузов.



Точнее, по информации Министерства труда и социальной занятости, с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года свободных рабочих мест в этой сфере стало больше на 35%.

Правда, как отмечает газета «Известия», в абсолютном выражении это увеличение незначительное: как сообщили журналистам издания в пресс-службе ведомства, в стране в целом набирается всего только 5,3 тысячи свободных мест профессорско-преподавательского состава вузов. То есть впечатление значительного роста спроса достигается за счет низкой базы.

Все же объективным фактом остается, что в России растет спрос и на школьных учителей, и на работников сферы дошкольного и начального образования. Спрос на педагогов средней школы за год увеличился на четверть, достигнув уровня 26 тысяч свободных мест. Число вакансий в начальной школе и дошкольных учреждениях выросло на 11%, до уровня 15,3 тысячи человек. Пресса объясняет этот рост расширением сети вузов, школ и детских садов, который начался после длительного периода их сокращения.

В список профессий, спрос на которые растет быстрее всего, попали также рабочие-сборщики (количество вакансий по этой позиции увеличилось за год на 22%, достигнув 15,1 тысячи), специалисты по информационно-коммуникационным технологиям (число вакансий выросло на 16%, достигнув 8,6 тысячи), механики и ремонтники (спрос вырос на 14%, до 166 тысяч мест), передает сайт телеканала «РЕН-ТВ». К ним также присоединились работники служб, охраняющих граждан и собственность (78,2 тысячи предложений), и те, кто обеспечивает индивидуальный уход (спрос на них вырос на 9,1% и составил 5,9 тысячи мест).

Днем ранее газета приводила данные Росстата о том, что число вакансий в российских компаниях к началу третьего квартала 2019 года превысило 1,1 миллиона. Это было наибольшее с 2016 года значение. В то же время в Минтруде признали, что тенденция роста числа вакансий 2019 году не является устойчивой. Однако в настоящее время рост наблюдается, к тому же именно сейчас за всю историю современной России отмечается самый низкий уровень безработицы. Как передает информационное агентство ТАСС, в третьей декаде ноября в органах службы занятости была зарегистрирована 649,6 тысячи человек.

Кстати, согласно приведенным президентом России Владимиром Путиным данным, в течение 9 месяцев с начала 2019 года без работы были 4,6 процент экономически активного населения страны.

Список профессий, которые становятся более актуальными или утрачивают актуальность, регулярно обновляется. Как напоминает сайт телеканала «Москва24», в Институте развития интернета оценили, какие профессии оказываются под угрозой исчезновения в результате появления новых технологий. По мнению экспертов института, в близком будущем могут сделаться невостребованными профессии водителя такси, грузчика и продавца. Все они относятся к категории профессий, которые не требуют развитого воображения и творческого подхода и зачастую не предполагают принятия сложных решений.

Добавим, что опрошенные «Известиями» эксперты назвали еще одно существенное обстоятельство, связанное с ростом спроса на работников сферы образования. Это обстоятельство заключается в том, что немалая часть предлагающихся вакансий – низкого качества, с непростыми условиями работы и крайне невысокой оплатой. В частности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов привел пример невыдуманной, в действительности существующей вакансии тренера детской спортивной школы с окладом в 8 тысяч рублей. «В некоторых сферах большой дефицит кадров как раз из-за непривлекательных условий труда», – заключил он.

По оценке президента Всероссийского фонда образования, академика Международной академии наук педагогического образования Сергея Комкова, появление сразу трех позиций из сферы образования в списке самых дефицитных профессий закономерно, так как на деле проблема дефицита кадров является традиционной для отрасли – просто ей уделяли мало внимания, пока шло сокращение числа учебных и воспитательных заведений. По его словам, наибольший дефицит сейчас отмечается среди учителей младших классов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments