Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Подписи на «Госуслугах», залог, жеребьевка. Реформа выборов от КГИ

Ряд изменений в организации избирательного процесса предложил Комитет гражданских инициатив (КГИ), созданный Алексеем Кудриным, нынешним руководителем Счетной палаты.

По мнению авторов предложений, в настоящее время граждан не устраивают в не только результаты выборов, но и процесс их организации, в том числе – отсутствие равенства кандидатов с самого начала, после выдвижения.

Предложенные изменения собраны в документе под названием «Выборы. Свобода. Общее дело» и, в представлении авторов инициатив, способны содействовать тому, чтобы думские выборы 2021 года и президентские выборы 2024 года стали более честными. К пишет газета «Коммерсантъ», все эти предложения планируется вынести на голосование на Общероссийском гражданском форуме. Форум должен открыться в Москве 30 ноября.

Предложения экспертов КГИ касаются всех этапов избирательной кампании, начиная со сбора подписей и регистрации кандидатов. Что касается непосредственно сбора, то эксперты считают уместным, в частности, ввести возможность поддержать того или иного кандидата с помощью электронной подписи на сайте государственных услуг. Впрочем, это только один из вариантов – по их мнению, сбор может вестись разными способами. Эксперты также полагают, что число верифицированных подписей, собранных в поддержку того или иного кандидата, следует публиковать, а при достижении нужного их количества регистрировать кандидата автоматически.

Еще одним условием регистрации, по их мнению, могло бы снова стать внесение избирательного залога. Ранее этот вариант использовался в России (избирательный залог в нашей стране составлял 25 тысяч минимальных размеров оплаты труда; в 2009 году эта мера обеспечения выдвижения в РФ была отменена, напоминает информационное агентство РИА Новости); его-то представители КГИ и предлагают вернуть. Внесение залога, по их оценке, следует воспринимать как подтверждение серьезности намерений кандидата.

Ряд предложений связан также с организацией голосования. Авторы инициатив предлагают отменить голосование по месту регистрации – этот порядок голосования они оценивают крайне негативно и даже сравнивают с крепостным правом. Они также полагают, что избирательные комиссии следует создавать по тому же принципу, что и суды присяжных – то есть по жребию. Таким образом, заседать в комиссиях, как и в судах присяжных, смогут любые граждане, а не только бюджетники, как, фактически, сейчас происходит.

Есть идеи, затрагивающие и ход избирательной кампании – например, предлагается по сути отменить так называемый день тишины. Надо отметить, что период (день или более), когда запрещается вести агитацию и даже публиковать данные социологических опросов, существует не во всех странах, в том числе не во всех развитых странах: в Германии, Швеции, Великобритании такого нет. В КГИ предлагают отменить это ограничение и в России – и вообще упразднить содержательные ограничения на агитацию.

Что касается подсчета голосов, то его предлагают сделать автоматизированным, чтобы члены избирательных комиссий не участвовали в процессе. В то же время у граждан должно быть права наблюдать за процедурой, убеждены эксперты КГИ. Они также предлагают существенно ужесточить ответственность за фальсификацию на выборах.

Также выдвинуты инициативы, затрагивающие существование партий, а именно – принцип финансирования. Сейчас они получают деньги из бюджета, а эксперты предлагают передать возможность финансировать партии самим избирателям. Для этого они рекомендуют дать гражданам возможность самостоятельно распоряжаться одним процентом от суммы уплачиваемого имя НДФЛ (налога на доходы физических лиц). В КГИ считают, что эти деньги граждане смогут сами направлять на поддержку на той партии, которая им ближе.

Между тем опрошенные газетой «Коммерсантъ» политологи высказали сомнения в том, что инициативы Комитета гражданских инициатив будут восприняты властью. Правда, они не исключают, что эти инициативы могут подтолкнуть к серьезной общественной дискуссии и тем самым положить начало разработке некоторых изменений в избирательных механизмах. Политологи также сошлись во мнениях о том, что выборы депутатов Мосгордумы продемонстрировали необходимость изменений, в первую очередь касающихся сбора подписей.

Однако эксперты негативно оценили идею изменить систему финансирования партий. По их мнению, партия власти от этого не пострадает, а вот остальным парламентским партиям такого сорта перемены не будут полезны и могут поставить под угрозу само их существование. Они также посчитали маловероятным одобрение идеи о формировании избиркомов по принципу жюри присяжных. Как подчеркнул, в частности, политолог Александр Пожалов, в последнее время власть все активнее администрирует избирательные кампании.
Tags: КГИ, Кудрин, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments