Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

(НЕ)СЛУЧАЙНАЯ РОССИЯ. Валуйки, Белгородская область



Расположение. Город Валуйки расположен в Белгородской области, на самом ее юге, на высоком правом берегу реки Валуй, приблизительно в 3 километрах от впадения ее в реку Оскол. Валуйки находятся в 152 километрах юго-восточнее Белгорода и всего в 15 километрах от границы с Украиной.

Коротко о городе. Местность на впадении реки Валуй в Оскол заселялась с эпохи позднего палеолита, свидетельствуют археологические находки. Сами же Валуйки были созданы в царствование Федора Иоанновича в 1593 году как город-крепость на Муравском шляхте, одном из главных путей торговли для татар и ногайцев с Великим княжеством Московским. Эта крепость исчезла – скорее всего, в результате вторжения польской шляхты, что в те годы не было редкостью. В 1599 году на ее месте была построена новая крепость.

Вторая крепость была разорена и отремонтирована в 1633 году во время Смоленской войны между Русским царством и Речью Посполитой. В 1647 году она сгорела, и вместо нее по приказу царя Алексея Михайловича был построен город с земляным валом и деревянной стеной на нем. Назван он был по реке Валуй.

В 1658 году город посещал Степан Разин, а вот во время Крестьянской войны 1670 – 1671 годов Валуйки заняли сторону правительства. Позже город стал одной из отправных точек для Азовских походов. В ходе первого Валуйки принимали армию по ее возвращении, входе второго были сборным пунктом сухопутных сил при подготовке и по окончании похода. В городе побывал даже Петр I, проезжая в 1695 году из Азова.

Развитие города затем замедлилось, и только во второй половине XIX века он снова начал расти. Определенные надежды связывались со строительством железнодорожных линий Харьков – Балашов и Елец – Валуйки, но заметного эффекта открытие линий не имело из-за событий начала ХХ века. А во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал (жилые дома были уничтожены почти все) и полностью отстроился только в 1956 году.

В 1966 году в состав Валуек был включен поселок городского типа Соцгородок (бывший поселок железнодорожников, возникший при сортировочной станции, паровозном и вагонном депо), и других причин для роста долгое время не было. Населения Валуек стало увеличиваться лишь в 1990-е годы, затем снова принялось сокращаться. К 1 января 2019 года численность жителей Валуек немногим превышало 34 тысячи человек.

Органы власти. Город является административным центром Валуйского района (и Валуйского городского округа). Главой администрации города является Сергей Колпаков. Администрацию Валуйского городского округа возглавляет Алексей Дыбов. Действует Совет депутатов Валуйского городского округа, его председателем является Галина Зеленская. В состав Совета входят 25 человек.

Экономика. В городе активно работают предприятия главным образом пищевой промышленности: комбинат растительных масел, ОАО «Валуйкисахар» (преобразован в 2017 году в ООО «Русагро-Белгород» и является одним из ведущих предприятий страны по переработке сахарной свеклы), Валуйское ОАО «Молоко», завод по убою и переработке мяса птицы «Приосколье», ликеро-водочный завод (является одним из старейших в России, так как создан еще в 1887 году), ООО «Лабазъ». Они выпускают продукцию, которая поставляется во многие регионы России, и фактически являются градообразующими.

Есть и строительные организации: филиал ООО «Дорспецстрой», ЗАО «Импульс», ООО «Валуйкидорстрой», ООО «Валуйкистрой», ООО «Валуйкистройсервис», ООО «Сельхозэнерго», МУП «Валуйский ОКС». Есть кожевенный, кирпичный, литейно-механический заводы, ООО «Валуйское предприятие «Металлоизделия»»

В Валуйках также располагается крупный железнодорожный узел: он объединяет станции Валуйки-Пассажирские и Валуйки-Сортировочные. В городе есть аэропорт, но он используется только для нужд сельскохозяйственной авиации. Доступно автобусное сообщение с другими городами, прежде всего с Белгородом, при желании можно добраться автобусом и до Москвы.

Достопримечательности. В городе действует историко-художественный музей (находится в здании высшего начального училища, открыт как музей в 1987 году Александром Игнатьевым, народным художником СССР). Там хранятся более 700 произведений искусства, есть две постоянные экспозиции, проводятся и литературные вечера, праздники и лекции.

Есть несколько памятников воинской славы (памятник генералу армии Н.Ф. Ватутину, мемориал «Танк», памятник воинам-освободителям 201-й танковой бригады, памятник летчику Ивану Кожедубу – в 1943 году в Валуйках располагалась 14 истребительная авиационная дивизия, где служил Кожедуб) и Аллея Героев Советского Союза.

Внимание туристов привлекает Уразовский краеведческий музей, здание, в котором размещался Реввоенсовет Первой конной армии, дом земского врача Воюцкого, позже преобразованный в школу медицинских сестер (ныне в здании располагается медицинское училище), дом купца Олейникова, одно из главных архитектурных украшений города (построен местным архитектором Алексеем Куничевым, не получившим ни одного звания, но спроектировавшим 135 очень разных зданий в Валуйках).

Интерес вызывает пещерный храм Игнатия Богоносца (существует несколько веков, сейчас доступ туда есть только из деревянного храма Игнатия Богоносца), Успенский Николаевский мужской монастырь и Свято-Николаевский собор (построен в 1840 году, в настоящее время считается объектом культурного наследия). На всю Россию известен Новый Иерусалим – деревянный комплекс, который строится на народные пожертвования.


Знаменитые выходцы. Федор Аглотков, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Валентин Бобырев, советский и российский юрист, кандидат юридических наук; депутат Государственной думы Российской Федерации 4-го (2003—2007) и 5-го созывов (2007—2011). Игнатий Владиславлев, советский библиограф и литературовед.

Александр Волков, советский военачальник, маршал авиации. Виктор Замахаев, российский физик-теоретик, к. т. н., сформулировавший и развивающий новую систему взглядов на физические процессы в нефтегазовом пласте. Александр Кокорин, российский футболист, нападающий петербургского клуба «Зенит», участник чемпионатов Европы 2012, 2016 и чемпионата мира 2014 года. Андрей Колесников, тоже российский футболист, полузащитник.

Алексей и Роман Концедаловы, российские футболисты. Владимир Максименко, директор Горьковского машиностроительного завода, Герой Социалистического Труда. Михаил Милютин, начальник 7-го Управления (оперативно-поисковая работа) КГБ при Совете Министров СССР, участник создания группы «Альфа». Александр Москалев, советский авиаконструктор, профессор. Александр Погорелов, советский футболист, украинский тренер, чемпион СССР 1983 года. Василий Руднев, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Константин Сазонов, советский футболист. Александр Салов, участник советско-финской войны, Герой Советского Союза. Сергей Севостьянов, советский и российский легкоатлет, четырехкратный паралимпийский чемпион, пятикратный серебряный и двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР и России по спорту слепых. Анатолий Соловьев, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Евгений Соловьев, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза.

Отзыв горожанина. Город небольшой, в сравнении с другими провинциальными городами аккуратный, ухоженный. Жить у нас хорошо, к нам даже переезжают. И люди у нас доброжелательные и приветливые.

Валуйки (отрывок)

Александр Дроганов



Журчат реки задумчивые струйки,

И плещет рыба где-то на мели.

Мы повстречались в городе Валуйки

И наше счастье здесь мы обрели.



Там монастырь, там улицы старинны…

Но молодеет край с недавних пор.

И чувствуется близость Украины,

Когда услышишь местный разговор.



Легко спешить по переулкам старым,

И на душе светло и хорошо.

Мой город, как тебе я благодарен

За то, что здесь любовь свою нашел!



Выборы президента Российской Федерации. На выборах президента России 18 марта 2018 года в Белгородской области за Владимира Путина проголосовали 711 392 человека, то есть он получил 79,71% голосов избирателей региона. За Павла Грудинина (КПРФ) – 93 102 человека, то есть 10,43% от общего числа избирателей, пришедших на выборы; Владимира Жириновского (ЛДПР) поддержали 49 685 человек, или 5,57%. Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов (Партия роста), Максим Сурайкин («Коммунисты России») и Сергей Бабурин («Российский общенациональный союз») набрали менее 1% голосов.

В Валуйском районе результаты Путина и Жириновского оказались выше, чем в среднем по области, у остальных они были ниже. В итоге Путин получил 80,21% голосов (его поддержали 34 636 человек), Грудинин – 9,83% (4244 человек), Жириновский – 6,73% (2908 человек). У остальных кандидатов менее 1% голосов.

Выборы губернатора. Губернатором Белгородской области является Евгений Савченко. Он был избран 10 сентября 2017 года, и это его пятый губернаторский срок. Савченко поддержало 466 971 избирателей, то есть за него было отдано 69,29% голосов. За его соперников голосовали так: Станислава Панова (КПРФ) поддержали 107 504 избирателей, что составило 15,95%; за Константина Климашевского (ЛДПР) проголосовали 54 842 человек, или 8,14% избирателей; Эдуарда Чаусова («Ветераны России») поддержали 28 707 человек, или 4,26% избирателей.

В Валуйском районе голоса распределились так: Климашевский получил поддержку 3275 человек, или 8,74% от общего числа голосов избирателей, Панов – 6516, или 17,40%, Савченко набрал 25 461 голосов, или 67,98%, Чаусов – 1315 голосов, или 3,51%.

Местные выборы. Сергей Колпаков был избран главой администрации Валуек в июле 2016 года. Конкурсная городского собрания допустила к участию в выборах Сергея Подобедова, директора по производству МБУ «Валуйское благоустройство», и Сергея Колпакова, технического директора ПП «Комплекс теплоснабжения» Восточных тепловых сетей ПАО «Квадра – Белгородская генерация». Большинство депутатов горсобрания проголосовали за Колпакова.

Галина Зеленская занимает пост председателя городского собрания Валуек с сентября 2018 года, когда коллеги-депутаты избрали ее на этот пост. Ранее возглавляла городское собрание Валуек. Алексей Дыбов стал главой администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» еще 19 января 2012 года. 18 января 2017 года он вновь занял этот пост. В качестве второго кандидата конкурсная комиссия горсобрания предлагала генерального директора ООО «АкваТерм», члена муниципального совета от Тимоновского сельского округа Сергея Меркулова, но, заслушав программы обоих, депутаты единогласно проголосовали за Дыбова.



Последние Яндекс-новости

Сайт губернатора и правительства Белгородской области

12 ноября

Новооскольские гиревики стали победителями и призерами открытого Чемпионата Белгородской области по гиревому спорту



Сайт УМВД России по Белгородской области

11 ноября

В Валуйках полицейские и представитель Общественного совета при ОМВД приняли участие в празднике дорожной безопасности



Сетевое издание Валуйского городского округа «Валуйская звезда»

10 ноября

Председатель совета ветеранов станции Валуйки приняла участие в слёте волонтеров

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments