Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

(НЕ)СЛУЧАЙНАЯ РОССИЯ. Грязовец, Вологодская область



Расположение. Город Грязовец расположен в 47 километрах южнее Вологды. Через город протекает речка Ржавка, она впадает в реку Нурма.

Коротко о городе. Первое упоминание о населенном пункте относится к 1538 году, оно сделано в грамоте великого князя Ивана Васильевича (позже прославившегося как царь Иван Грозный), жалованной Корнильево-Комельскому монастырю. Нынешний город тогда относился к починкам и именовался Грязовецкий. Происхождение этого названия некоторые ученые связывали со словом грязь в значении «топь, болото», которые действительно окружали город с северо-запада и юго-востока; другие считали, что название связно с лечебными грязями, найденными близ Корнилиево-Комельского монастыря, неподалеку от починка.

Населенный пункт Грязовецкий располагался на крупном торговом тракте, и с открытием торговли России с Западом через Архангельский морской порт быстро начал расти. Вскоре бывший починок стал известен как торговое село – поначалу Грязивицы (в 1631 в вологодской писцовой книге село было обозначено так), затем Грязлевицы (так его называли в 1677 году в жалованной грамоте царя Федора Алексеевича). Статус города село получило в 1780 году, но и после этого Грязовец иногда писали как Грязовиц или Грязовица.

Несмотря на то, что при Петре I торговля через Архангельск сократилась, Грязовец продолжал существовать. К концу XIX – началу XX веков он сделался крупным центром производства масла в Вологодской губернии. Город также славился ткачеством (лен) и кружевоплетением, а еще в нем ежегодно проводились три ярмарки, составлявшие важнейшие статьи дохода. Тем не менее, на некоторое время рост Грязовца замедлился. Затем новый толчок развитию торговли дал приход в город железной дороги. Именно тогда в Грязовце стали возникать купеческие династии и началось активное каменное строительство.

В настоящее время в городе проживает около 15 тысяч человек (данные 2017 года).

Органы власти. Город является административным центром Грязовецкого района Вологодской области и имеет статус поселения Грязовецкое. Главой поселения избрана Любовь Воронина. Также действует Совет муниципального образования Грязовецкое, объединяющий 15 депутатов. Его председателем тоже является Любовь Воронина.

Экономика. В Грязовце функционируют ОАО «Северное молоко», филиал фирмы «Нартекс», комбинат «Стройматериалы», авторемонтный завод и другие предприятия, в том числе лесозаготовительные и деревоперерабатывающие, есть кирпичный завод. Близ города располагается Грязовецкий газотранспортный узел магистрального газопровода. В 2005 году под Грязовцом началось строительство магистрального газопровода «Грязовец – Выборг» и второй компрессорной станции «Грязовецкая», предназначенных для обеспечения поставок газа в газопровод «Северный поток».

В городе есть железнодорожная станция линии Ярославль – Вологда. Доехать до города также можно автобусом из Вологды, Ярославля, Рыбинска и Иванова.

Достопримечательности. Центральная часть Грязовца до сих пор выглядит вполне традиционно для торгового православного города. Одно из самых примечательных зданий в центре – дом купца Разумовского, построенный во второй половине XIX в. Здание включено в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В доме располагается краеведческий музей, где помимо экспозиций, рассказывающих об истории Грязовца, выставляются картины местных художников, изделия из дерева местных уроженцев.

Существуют предания, что в городе побывали Петр I и Екатерина Великая. Никаких конкретных мест с их именами в Грязовце не связано, хотя рассказывается, что Петр I якобы выставил посетителям местных кабаков бочку чего-то хмельного, а Екатерина при попытке выйти из кареты уронила с ноги атласную туфлю, которая сгинула в местной грязи (и царица, рассердившись, якобы повелела звать город Грязовец). А вот Александр I действительно проезжал через Грязовец и побывал в доме купца Гудкова, тогдашнего городского головы. Этот дом сохранился.

В центре города располагается памятный камень с табличкой, рассказывающей о первом упоминании о Грязовце, и Памятный крест в честь утраченного Христорождественского собора. На главной площади находится мемориал героям Великой Отечественной войны. На площади рынка внимание туристов привлекает краснокирпичная водонапорная башня с галереей и башенками. Она была построена в 1916 году.

Недалеко от города ранее стоял Павло-Обнорский мужской монастырь XV века. В настоящее время его постепенно восстанавливают.

Знаменитые выходцы. Александр Блазнов, русский живописец, график, иконописец. Алексей Виноградов, главный артиллерийский советник Советских войск в Румынии, командир артиллерийских бригад, командир 1-й ракетной бригады, начальник Сумского артиллерийского училища. Борис Калиничев, вице-губернатор Ставропольского края.

Николай Котрин, поэт-песенник, композитор, исполнитель русского шансона. Виктор Обнорский, один из организаторов и руководителей первых политических организаций рабочих в Российской империи. Василий Образцов, русский терапевт, профессор Киевского университета, новатор в области методов диагностики заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Георгий Преображенский, военный, Герой Советского Союза. Василий Сиротин, русский поэт. Николай Смуров, директор прядильно-ткацкой фабрики имени Свердлова в городе Камешково Владимирской области с 1970 по 1995 год, градостроитель, почетный гражданин Камешково.

Отзыв горожанина. Город совсем небольшой – всюду пешком дойти удобно, очень тихий и уютный, почти в лесу живем. На улицах малолюдно, воздух чистый. Но дороги в плохом состоянии. Работы мало, зарплаты низкие.

В Грязовец (отрывок)

Альберт Забалуев



Узнаю вологодские села…

Отошла предрассветная мгла.

Неширокая речка Комела

За вагонным окном проплыла.



До чего поезда нынче ходки!

Финиш мой – где зари полоса:

Взят разбег от Бурдуковской горки,

И до Грязовца – четверть часа.



Промелькнут Волоцкой, Мясниковка

По экрану окна, и потом

Две минуты – моя остановка,

Стольный град на пруду на Святом.



Там перрон – тополя да березки,

Да автобус, набитый битком…

Обойдется маршрут свистуновский –

Я пойду непременно пешком.



Выборы президента Российской Федерации. На выборах президента России в марте 2018 года в Вологодской области за Владимира Путина проголосовали 453 576 человек, то есть он получил 72,41% голосов избирателей региона. За Павла Грудинина (КПРФ) было отдано 75 644 голоса, что составило 12,08% от общего числа избирателей, пришедших на выборы; за Владимира Жириновского (ЛДПР) – 54 556 голосов или 8,71%. Ксения Собчак («Гражданская инициатива») получила 13 365 голосов, что составило 2,13%, Григорий Явлинский («Яблоко») – 8048 голоса, или 1,28%. Борис Титов (Партия роста), Максим Сурайкин («Коммунисты России») и Сергей Бабурин («Российский общенациональный союз») набрали менее 1% голосов.

В Грязовецком районе результаты были такими: Путин получил 73,74% голосов (его поддержали 12 971 человек), Грудинин – 12,18% (2142 человек), Жириновский – 9,17% (1613 человек). За Собчак проголосовали 1,14% избирателей (200 человек). У остальных кандидатов набралось менее 1% голосов.

Выборы губернатора. Губернатором Вологодской области является Олег Кувшинников, избранный на этот пост еще в 2011 году. В выборах, состоявшихся 8 сентября 2019 года, помимо Кувшинникова, кандидата от «Единой России», участвовали: Вадим Петриенко («Народный альянс»), Алексей Рылеев («Родина»), Маргарита Савоськина («Справедливая Россия»), Ольга Ширикова (ЛДПР). В результате за Кувшинникова проголосовали 230 316 человек (60,79% всех избирателей области), за Петриенко – 5812 (1,53%), за Рылеева – 7283 человек (1,92%), Савоськину поддержали 29 579 человек (7,81%), Ширикову – 95 425 человек (25,19%).

В Грязовецком районе голосование привело к такому итогу: Кувшинников набрал 7517 голосов (что составило 64,41% от общего числа голосовавших), Петриенко – 234 (2,00%), Рылеев – 277 (2,37%), Савоськина – 1011 голосов (8,66%). За Ширикову проголосовали 2284 человека, что дало ей 19,57% голосов избирателей.

Местные выборы. Любовь Воронина на выборах 8 сентября 2019 года прошла в городской Совет и вновь, как и в 2014 году, могла претендовать на пост его председателя и руководителя Грязовца. Однако восемь из 15 депутатов – единороссы и сочувствующие – поддержали другого кандидата, Сергея Каргина, а семь – преимущественно члены КПРФ и «Справедливой России» – Воронину, тогда как для победы требуется набрать две трети голосов. В результате Воронина осталась у власти, хотя и в качестве исполняющей обязанности главы Совета и города. По словам местных политологов, ситуация может оставаться такой неопределенно долго, пока в нее не захочет вмешаться областное руководство.



Последние Яндекс-новости

Агентство социальной информации АСИ

6 ноября

Стартап-выходные прошли в Вологодской области



Информационное агентство «Оружие России»

2 ноября

ОДК поставила газоперекачивающие агрегаты для «Северного потока – 2»



Вологодская областная газета «Красный Север»

31 октября

Преподаватели ВГМХА проведут выездные семинары для грязовецких и тотемских животноводов

Tags: история, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments