Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

22 ноября 1960 года в СССР выпущена первая партия автомобилей «Запорожец»

lori-0007119266-bigwww-768x537

22 ноября исполняется 69 лет со дня, когда была выпущена первая промышленная партия «Запорожцев». В народе эту модель автомобиля прозвали «горбатым»

Новая эпоха

Первые «Запорожцы» (модель ЗАЗ-965) были выпущены на комбайновом заводе «Коммунар» в Запорожье. Это стало началом новой эпохи: «Коммунар» вскоре превратился в «Запорожский автомобилестроительный завод», Мелитопольский моторный завод, с 1925 года выпускавший судовые дизели, взял на себя производство двигателей для «Запорожцев», а у граждан СССР, по сути, появилась первая возможность приобрести личный автомобиль.

После Великой Отечественной войны легковых машин в стране выпускалось мало: в 1955 году на всех автозаводах СССР их построили в общей сложности 108 тысяч, тогда как грузовых – 328 тысяч. К тому же Горьковский автозавод, выпускавший «Победы» (ГАЗ М20) и «Волги» (ГАЗ М21), тогда работал в основном на государственные учреждения и такси, и еще часть его продукции доставались тем, кто имел какие-то заслуги перед государством. А автомобили «Москвич» тогда оставляли желать лучшего – фактически, в них использовали конструкцию, разработанную в Германии еще до войны.

А «Запорожец» по тем временам получился достаточно качественным: обладал высокой проходимостью и в целом был достаточно экономичным и прочным. К недостаткам его – тесноте салона и малым размерам багажника, шумной работе двигателя и малой его мощности, небезопасным дверям – относились снисходительно: первая партия разошлась среди ожидавших возможности приобрести автомобиль очень быстро. К тому же стоил он 18 тысяч рублей (после деноминации 1961 года – 1800 рублей), почти втрое дешевле «Волги».

Прототипы «горбатого»

Когда в СССР встал вопрос о «народном автомобиле», не было сомнений, что он должен быть неприхотливым и относительно простым в обслуживании и ремонте. И небольшим: существует версия, будто его размеры определялись тем, что Никите Сергеевичу Хрущеву, тогдашнему руководителю Советского Союза, нравились небольшие машины (и небольшие квартиры). Однако на деле интерес к микролитражкам отмечался в конце 1950-х в самых разных странах мира, в особенности в странах европейских.

При создании ЗАЗ-965 советские конструкторы ориентировались на «Фиат 600», разработанный Данте Джакозой. Этот автомобиль был выбран с учетом мнения тогдашнего министра автомобильной промышленности Николая Ивановича Строкина (занимал должность в 1955-1957 годах и более 25 лет проработал на Горьковском автозаводе) и советского конструктора Андрея Александровича Липгарта (доктор технических наук Honoris causa, то есть по совокупности достижений, и именно в области автомобилестроения). Выбирали образец среди заднеприводных машин, поскольку в СССР еще не был решен ряд проблем, препятствующих выпуску надежных переднеприводных.

Проект нового автомобиля создавался на Московском заводе малолитражных автомобилей (ныне АЗЛК), главным конструктором был Александр Федорович Андронов. Автомобиль получил индекс 444, подвеску как у «Фиата», колеса большего размера (13 дюймов вместо 12; изменение объяснялось дорожными условиями в СССР) и мотоциклетный двигатель Ирбитского мотоциклетного завода МД-65. Мощности двигателю недоставало, он был недолговечным, а технические особенности делали его не пригодным к использованию без существенной переделки в машине. В целом образец 1957 года – «Москвич 444» – получился чем-то промежуточным между автомобилем и мотоциклом.

Успех

В 1959 году появилась новая версия автомобиля, с другим двигателем, измененными тормозами, переделанной передней подвеской (по сути, эта копировала подвеску «Фольксвагена») и механизмом опускания стекол (у «Фиата» они сдвигались). Существует версия, будто двигатель был выбран из двух сравнимых по достоинствам моделей по принципу «чтобы был непохож на иностранный». Выбор якобы делали таким странным образом, так как западная пресса, узнав о разработках советских конструкторов, прозвала новую микролитражку «Фолькс Фиатович», намекая на ее глубокую неоригинальность.

В обновленном и улучшенном виде автомобиль был показан в Кремле и одобрен главой государства как «хороший подарок трудящимся». Хрущев распорядился начать его выпуск и установить цену менее 20 000 рублей. Что и было сделано: завод «Коммунар» подготовили для производства «Запорожцев», и 22 ноября он выпустил первую партию автомобилей. До конца года их выпустили 1000 штук.

Вскоре появились модификации ЗАЗ-965: с ручным управлением (предназначался для инвалидов Великой Отечественной, лишившихся ног; они получали машину бесплатно); с правым рулем (для перевозки почты; вместо окон в задней части были металлические панели и ящик для писем на месте заднего сидения); экспортный вариант (этот назывался «Ялта»; в нем была лучше шумоизоляция, а в комплектацию включались наружное зеркало заднего вида, пепельница и радиоприемник).

Всего первая модель «Запорожца» выпускалась девять лет. Модель ЗАЗ-966 была уже выше классом – и больше, просторнее. Но и дороже.

Современность

Кое-где, утверждают СМИ, «горбатые» еще можно увидеть на дорогах, а «потомки» ЗАЗ-965 выпускались Запорожским автозаводом до осени 2008 года. Прекратить производство заводу пришлось, чтобы Украина могла выполнять экологические требования Евросоюза.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments