Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Что делает россиян счастливыми

lori-0027461742-bigwww

В ноябре 2019 года россияне не стали ни более, ни менее счастливыми, чем в ноябре в 2014 и 2015 годов. Это показало исследование ВЦИОМ «Индекс счастья»: согласно последней его версии, Индекс в настоящее время равен 64 пунктам, как и было четыре-пять лет назад. Между тем год назад, в ноябре 2018 года, этот показатель равнялся 71 пункту.

Исследование проводится с 1990 года. Индекс высчитывается на основе ответов россиян на вопрос, счастливы ли они. Он не только фиксирует баланс положительных и отрицательных ответов, но и включает в себя указание причин, по которым люди чувствуют себя тем или иным образом. Опрос, в ходе которого собиралась информация для исследования, проводился «ВЦИОМ-Спутник» 15 ноября в формате телефонного интервью. В нем участвовали 1600 респондентов в возрасте старше 18 лет со всей страны. Погрешность вычислений для такой выборки не превышает 2,5%.

Наиболее счастливыми за всю историю вычисления Индекса граждане России ощущали себя в апреле 2019 года – тогда этот показатель достигал 75 пунктов. Наименее счастливыми они, по их собственному восприятию, были в феврале 1992 года, когда Индекс составил всего 6 пунктов, напоминает газета «Коммерсантъ».

В соответствии с последним исследованием, чаще всего ощущение счастья у россиян связано с тем, что у них есть семьи – так ответили 29% респондентов. На втором месте по популярности был ответ, что они счастливы, поскольку живы и здоровы, и их близкие тоже. Эту причину назвали 22% опрошенных. На третьем месте среди причин быть счастливым оказалась хорошая работа – благодаря ее наличию счастливы 13% участников исследования. Еще 12% называли себя счастливыми тем, что у них есть дети, и такая же доля респондентов заявила, что в целом удовлетворена жизнью.

В целом в той или иной степени счастливыми назвали себя свыше 80% россиян (81%), уточняет информационное агентство ТАСС. Несчастливыми в настоящее время признали себя 17% респондентов.

Несчастливыми граждане России в основном себя чувствуют из-за материальных затруднений (так ответило 15% опрошенных), плохого положения дел в стране (эту причину указали 10% респондентов) и проблем со здоровьем. Последний вариант указали 5% опрошенных. Столько же участников опроса говорят, что их негативное эмоциональное состояние вызвано задержками заработной платы, обращает внимание читателей сайт газеты «Комсомольская правда».

Россияне также оценили долю счастливых и несчастливых людей среди своих знакомых. 48% респондентов полагают, что тех и других в их круге общения примерно одинаковое количество. 31% считают, что вокруг больше счастливых людей, чем несчастных, 17% – наоборот.

О том, что среди знакомых, друзей и родных счастливых людей больше, с 2012 по 2016 год говорили свыше 40% россиян (на максимуме и их доля достигала 49%). С 2017 года доля тех, кто так считает, стало сокращаться.

По мнению Максима Сафонова, профессора РАНХиГС, так называемый «Индекс счастья» является одним из важнейших показателей даже для определения того, как развивается экономика страны и меняется уровень жизни в ней: по значимости для формирования общего представления об этом Индекс не уступает популярному среди экономистов понятию роста ВВП и отвечает реалиям современности.

«Если спросить меня, я сказал бы, что нужно вообще иначе смотреть на то, что такое развитие. Есть масса способов оценки того, как влияет развитие экономики на уровень жизни – вопрос в том, готовы ли мы их применять. Допустим, ООН уже довольно давно публикует индексы национального счастья; или, к примеру, на Международном экономическом форуме в Давосе обсуждаются разные кумулятивные индексы, где ВВП вообще не является существенным. Это тоже вариант оценки развития экономики через уровень жизни: каждый сам может определить, стало ему лучше или нет», – объяснил Максим Сафонов.

Эксперт Анна Очкина признается, что обновленный «Индекс счастья», который представил ВЦИОМ, довольно трудно комментировать:

Причина в том, что счастье очень субъективное понятие. Не совсем понятны критерии, по которым самыми счастливыми за всю историю наблюдений россияне чувствовали себя в апреле этого года. Надо понимать, что чувство счастья зависит от приоритетов личности, а они формируются образованием, культурой и обстоятельствами. Кроме того, люди стесняются признаваться в том, что несчастливы. Многие связывают этот факт с российским менталитетом, но дело не только в нем. Это свойство любого человека. Людям стыдно признаваться в несчастье. Это признание провала, а большинство не желает об этом говорить вслух, поэтому не совсем честно отвечает на вопросы.

Эксперт Олег Рой отмечает, что «Индекс счастья» вряд ли можно рассматривать в качестве индикатора улучшения качества жизни людей:

Это скорее субьективная характеристика сложившихся условий. К примеру, «Индекс счастья» может коррелировать с высоким значением общественной актуализации коррупции. Представленный срез свидетельствует об усилении влияния внутренних резервов, актуальность которых возросла вследствие ухода государства от ряда социальных обязательств. Возросшая активность людей, их творчество, способствуют улучшению эмоционального самоощущения. Поэтому в 1992 году этот индекс и был таким маленьким, поскольку он отражал растерянность того поколения. В обретении уверенности самостоятельного решения своих проблем лежит причина улучшения социального самочувствия.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: ВЦИОМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments