Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

МФЦ заменят гражданам госорганы

639px-Мои_документы_Logo.svg

Передать многофункциональным центрам функции приема граждан, прекратив прием в федеральных и региональных ведомствах, предлагает Министерство экономического развития РФ. Согласно разработанному им законопроекту о государственных услугах, с которым удалось ознакомиться журналистам газеты «Известия», эти полномочия должны будут отойти к МФЦ к 2024 году.

В МФЦ к этому времени станет возможно получить помощь вне зависимости от места прописки, к тому же услуги будут доступны и в электронной форме, а многие сервисы будут предоставлять даже до фактического обращения граждан, пояснили журналистам в МЭР. Предполагается, что для предоставления услуг онлайн будет создана специальная облачная платформа и реестр информационных взаимодействий. Кроме того, проект предусматривает, что МФЦ для расширения спектра и форм услуг могут сотрудничать с негосударственными организациями.

Как отмечает интернет-издание Lenta.Ru, законопроект оговаривает некоторые исключения: в МФЦ не смогут помочь с так называемыми неустранимыми случаями, которые могли решаться на приеме в профильном ведомстве. Критерии случаев, которые будут отнесены к этой категории, планируется определить позднее; сам же законопроект намечено принять в такие сроки, чтобы, сделавшись законом, он мог вступить в силу с 1 января 2021 года.

Вообще МФЦ постепенно расширяют круг своих полномочий, а пользоваться центрами гражданам понемногу становится удобнее. Так, в июне 2019 года председатель российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, упрощающее порядок оплаты государственных и муниципальных услуг в МФЦ. Документ разрешал, в частности, оплату госуслуг через электронные терминалы в МФЦ как наличными, так и банковскими картами без комиссии, напоминает газета «Коммерсантъ».

Это изменение должно было решить проблемы с оплатой там, где банки находятся далеко от МФЦ. Сам же закон об оплате госуслуг через МФЦ Госдума приняла в феврале 2018 года. При этом центры были наделены правом оказывать 44 вида услуг: хотя в разработанный Минэкономразвития список входило 86 услуг, правительство утвердило лишь часть перечня.

О том, что МФЦ смогут принять на себя еще и часть функций государственных органов, впервые также говорили в июне 2019 года. Тогда предполагалось, что через центры граждане смогут обратиться в полицию с заявлением, подать иск в суд или зарегистрировать брак; смогут сдать биометрические данные для паспортов, а также оплатить услуги ЖКХ, страховых компаний и социальных предприятий.

Однако эксперты оценили идею скептически. Например, заместитель директора Института государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Константин Головщинский высказал мнение, что государственные органы будут сопротивляться изменениям, исходя хотя бы из того соображения, что сотрудникам МФЦ может не хватать компетенции для такой работы. Позже эта тема на время ушла из фокуса внимания прессы.

Интересно, что параллельно с добавлением центрам новых функций некоторые из функций многофункциональных центров МЭР предложил передать другим структурам. Как писала в октябре газета «Ведомости», ожидается, что уже с 2020 года крупные банки могут начать оказывать некоторые госуслуги из перечня услуг, оказываемых МФЦ. Проверять, что из этого получиться, министерство предлагало в Сбербанке, Россельхозбанке, ВТБ, «Связь банке», Газпромбанке и банке «Тинькофф».

На время эксперимента, то есть в 2020-2021 годах, госуслуги в банках будут бесплатными. В частности, в банках можно будет получить материнский капитал, пенсию, провести регистрацию и снятие с учета страхователей, сдать налоговую декларацию, оформить документы для индивидуального предпринимательства. При этом банкам запретят использовать полученные от граждан данные в коммерческих и иных целях под угрозой исключения из программы.

Все услуги предполагается предоставлять как в отделениях банков, так и через интернет, а эксперимент намечено распространить на пять регионов – Московскую, Астраханскую и Кировскую области, Республику Башкортостан и Санкт-Петербург. На основе доклада, который подготовит МЭР по итогам эксперимента, правительство примет решение о распространении или нераспространении этого опыта на всю страну.

Эксперт Евгений Жирнель считает, что создание МФЦ — это один из лучших проектов государства среди реализованных в последние годы:

Дальнейшая передача услуг в МФЦ с закрытием их предоставления в госорганах — движение в правильном направлении. Однако нужно понимать, что спрос на посещение МФЦ уже падает. Все больше людей предпочитают общаться с государством в режиме онлайн. За этим форматом будущее. Плюс начнут работать суперсервисы, которые на опережение будут предлагать услуги, исходя из жизненной ситуации человека. Офисы МФЦ при этом в ближайшие годы никуда не исчезнут, так как останется потребность в консультировании, а также обслуживании заявителей, которые не пользуются цифровыми сервисами.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: МФЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment