Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

50/50. Кремль решил сохранить баланс одномандатников и списочников в ГД

Система выборов в Государственную думу не будет преобразована, хотя еще недавно в российской прессе активно обсуждалась возможная реформа этих выборов. Как сообщают СМИ, в Кремле принято решение оставить неизменными доли депутатов, избирающихся по партийным спискам, и депутатов-одномандатников.
RIAN_5850831.MR_.ru_-768x521
В настоящее время эти доли равны – тем и другим способом в нижнюю палату российского парламента избирается по 225 депутатов. То же самое будет в следующем составе Думы.

Напомним, в июле 2019 года информационное агентство Bloomberg сообщило, что в Кремле изучают варианты изменения пропорций списочников и одномандатников на выборах. По сведениям информагентства, в первую очередь рассматривался сценарий, при котором долю одномандатников увеличили бы до 75%, а долю депутатов, избирающих списком, сократили бы до 25%.

Источники РБК в сентябре подтверждали, что идея выдвигалась, однако уверяли, что она не была детализирована и всерьез не рассматривалась. По их данным, к ее проработке планировали обратиться, если бы «Единая Россия» на выборах в региональные законодательные собрания получила по спискам менее 40% голосов. Но по итогам Единого дня голосования оказалось, что партия набрала много больше – в среднем 68,06%.

Теперь же о том, что администрация президента не планирует увеличивать квоту одномандатников, сообщил информационному агентству РБК источник в «Единой России». Позже информацию подтвердил другой источник агентства, близкий к Кремлю.

В самой ЕР к возможности изменения пропорций с самого начала относились неодобрительно. Единороссы подчеркивали, что роль партии в глазах избирателей станет тем менее значимой, чем больше на выборах появится больше самостоятельных политических субъектов. Они говорили о «размывании идентичности» партии, которая, по их мнению, должна была последовать в случае увеличения числа одномандатников.

Эксперты Института социально-экономических и политических исследований также выступали против этой идеи, пишет газета «Коммерсанъ». Они указывали, что в случае перехода на новую систему в регионах, где у кандидатов «Единой России» есть сильные конкуренты или где возможно протестное голосование, число единороссов в местных законодательных собраниях может заметно сократиться. Причем вместе со снижением требуемого числа подписей, о чем также говорилось как о возможном нововведении, увеличение доли одномандатников до 75% может привести к регистрации и внесистемных оппозиционных кандидатов.

Многие политологи, анализируя опыт выборов в Московскую городскую думу, также подчеркивали, что увеличение доли одномандатников может увеличить политические риски для партии власти. Действительно, с 2014 года на выборах в Мосгордуму все кандидаты являются одномандатниками, и на выборах 2019 года туда прошли немало оппозиционных политиков.

Политолог Александр Андони, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций (Владивосток), полагает, что идея увеличить квоту одномандатников все же рассматривалась как вполне вероятная – в пользу чего свидетельствует, по его мнению, тот факт, что в ряде регионов на выборах в региональные парламенты пропорция уже была изменена.

«Не знаю, что в администрации президента считают «серьезным рассмотрением идеи», но сам факт обсуждения этой темы в СМИ и экспертном сообществе, а также то, что в ряде регионов такого рода «несерьезные» идеи восприняли всерьез и поменяли пропорцию на выборах в региональные парламенты, говорит о том, что подобная идея все-таки была.

Отказ от изменения пропорции – это правильное решение, которое подтверждает устойчивость политического режима в нашем стране. Считаю эту норму избирательного законодательства страны одной из базовых», – объяснил Александр Андони.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Государственная Дума, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments