Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Иностранное вмешательство: что рассказали в Госдуме

Профильная комиссия Госдумы выявила попытки иностранного вмешательства в 19 регионах России, в которых принимали участие 12 государств. Об этом заявил глава комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев.
RIAN_6035095.MR_.ru_-768x551
«Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в поле зрения иностранных НКО, НПО и СМИ попали наши субъекты федерации, таковых мы насчитали 17 на сегодня. Практически в каждом федеральном круге имело место вмешательство иностранных государств во внутренние дела субъектов РФ», – приводит его слова ТАСС.

По словам Пискарева в общей сложности активность проявляли 12 государств, включая некоторые страны Европы, а также США. «Мы насчитали более 50 юридических, физических, иностранных лиц, либо российских, либо работающих за деньги из-за границы, которые так или иначе влияли на внутреннюю политику субъектов», – добавил он.

Глава комиссии сообщил, что государства создавали базы или «лагеря» по подготовке модераторов, организаторов, пособников, наблюдателей на незаконных протестных акциях. Пискарев утверждает, что попытки организации акций проводятся до сих пор, сейчас эти люди якобы собирают информацию для разжигания межрелигиозных и межнациональных конфликтов, отмечает «Коммерсант».

Отдельное внимание комиссия намерена обратить на регионы Северного Кавказа из-за большого количества зарубежных НКО, «которые ведут свою политику». Также вмешательство связывают с попытками искажения истории. «Активность большая по поводу искажения истории, особенно в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне», – рассказал он.

Парламентарий также добавил, что противоправная деятельность не прекращается и в части вмешательства в российские избирательные процессы. Он отметил, что «уже и на следующий год заделы есть». Пискарев заявил, что материалы проверки думской комиссии направят в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции, чтобы были приняты меры реагирования.
О создании в Госдуме специальной комиссии, которой будет поручено расследовать вопросы вмешательства извне во внутренние дела России, было объявлено в августе, напоминает РБК. Поводом для ее организации послужили массовые протесты против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

В состав комиссии вошли представители всех фракций, а председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости незамедлительного начала ее работы. Володин отметил, что ряд стран «цинично попирают» суверенитет России, а потому на основе выводов комиссии могут быть подготовлены поправки в законодательство.

В сентябре 2019 года появились первые результаты проверки: тогда Василий Пискарев заявил о фактах иностранного вмешательства в ход российской избирательной кампании. При этом прямых доказательств заявленного представлено не было.

Эксперт Геннадий Косов советует разделить данную проблему на составные части:

Во-первых, одни государства всегда заинтересованы в скрытом влиянии на другие. Это было, есть и будет элементом внешней политики, и более того, маркером ее эффективности. Но это должно находиться в ведении специальных служб. Во-вторых, чем мир становится более открытым, чем больше «сжимается» пространство, тем больше механизмов технологий влияния друг на друга появляется у современных государств. Решить проблему влияния в ситуации открытого общества невозможно. В-третьих, нельзя перенести на национальную почву только часть западных социально-политических и экономических институтов, при этом всячески стремясь отгородиться от других и ждать, что первые будут работать эффективно.

Эксперт Дмитрий Буреев считает, что у спецслужб есть более точные данные:

Что же касается сути выявленного комиссией иновмешательства, то оно касается как раз выборов и работы СМИ и блогеров. Информационные вбросы, мониторинг предвыборных кампаний в пользу той или иной стратегии, реализуемой из-за рубежа, ведутся уже около 7-8 лет, под безобидным видом грантовых исследований и так далее. Идет сбор информации, которая потом ложится в основу каких-либо провокационных событий. Как правило, нестабильные субъекты РФ и регионы Северного Кавказа здесь привлекают повышенное внимание.Комиссии, наверное, нужно либо усилить свое взаимодействие в регионах, либо уточнить свой функционал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment