Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

ЦИК пойдет по второму кругу

В 26 регионах России проверят почти 1000 избирательных участков на предмет выявления фактов двойного голосования на минувших выборах.

RIAN_5630876.MR.ru

Как пишет ТАСС, соответствующее постановление ЦИК России подписал 13 ноября 2019 года.
«В результате сверки полученных данных с базой обработки заявлений ГАС «Выборы» установлены номера 977 избирательных участков в 26 субъектах РФ, включая Москву, по которым надо проверить списки избирателей на предмет однократности получения избирательного бюллетеня 640 вернувшимися на участок по месту регистрации избирателями», – рассказал изданию член Центризбиркома Антон Лопатин.

Уязвимость с возможным двойным голосованием появилась после внедрения технологии «Мобильный избиратель» в 2017 году, которая заменила собой открепительные удостоверения, напоминает «Коммерсант». Благодаря ей, у россиян появилась возможность голосовать на удобном для них избирательном участке внутри своего избирательного округа, а на федеральных выборах — в любой точке России. Для этого просто необходимо подать заявление в территориальную избирательную комиссию, МФЦ или через портал госуслуг.

Однако такой механизм не исключает возможности повторного голосования – как на выбранном участке, так и по месту постоянной регистрации. Чтобы избежать фальсификаций, ЦИК предусмотрел систему проверку однократности голосования. В июне 2019 года ЦИК заявил о создании рабочей группы, которая займется выявлением фактов двойного голосования на выборах. Ее возглавил член ЦИК Александр Кинев, а в состав группы также вошли еще несколько членов комиссии, сотрудники аппарата и эксперты.

По словам Антона Лопатина, всего сведения о вернувшихся избирателях представили избирательные комиссии 25 субъектов РФ, а 11 региональных избиркомов проинформировали об отсутствии такой категории избирателей на прошедших выборах. Он также рассказал, что после проведения проверки мешки со списками избирателей опечатают, а отчеты о результатах проверки представят в Центризбирком к 23 декабря 2019 года.

По словам сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца, многократное голосования – по-прежнему одно из основных нарушений на выборах. Он рассказал, что на минувших выборах, состоявшихся в единый день голосования 8 сентября, на «Карту нарушений», которую ведет организация, поступали сведения о многократном голосовании из четырех регионов.
При этом, отмечает Мельконьянц, выявить такие нарушения сложно, так как необходима консолидированная работа наблюдателей на разных участках. Он сообщил, что сейчас команда «Голоса» анализирует видеозаписи с участков на губернаторских и муниципальных выборах в Санкт-Петербурге и уже выявила около 40 случаев многократного голосования.

«То, что ЦИК этим озаботился, хорошо, однако их проверка позволит лишь увидеть, не злоупотребил ли избиратель механизмом «Мобильный избиратель». В рамках этой проверки комиссии не смогут выловить главную технологию многократного голосования — голосование за других людей, когда в сговоре с членами комиссий бюллетени выдаются преступникам за других избирателей. В списках будут стоять фиктивные подписи избирателей, и выявить это сейчас без экспертизы невозможно», – прокомментировал он.

Всего 8 сентября в 85 регионах РФ прошло более 5 тыс. выборов разных уровней, в том числе в 13 субъектах выбирали заксобрания, в 16 – губернаторов, в 22 административных центрах – гордумы, а в трех региональных столицах — глав муниципальных образований. Кроме того, проходили довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам (в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях).

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: ЦИК, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments