Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Мигрантов отдадут губернаторам

Минтруд предложил наделить губернаторов правом регулировать поток мигрантов в регионах.
Соответствующий законопроект рассмотрят 14 ноября 2019 года на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщают «Известия».

RIAN_6061129.MR.ru
Предложенные изменения предлагают дать главам регионов право вводить запрет на некоторые профессии для мигрантов, работающих по патенту, а также устанавливать лимит на выдачу самих патентов.

В Минтруде считают, что предоставление такой возможности позволит субъектам федерации понять, по каким профессиям планируют осуществлять трудовую деятельность иностранцы. Это в свою очередь позволит мониторить и влиять на рынок труда в регионе.

В настоящее время у губернаторов есть лишь возможность указывать специальность в разрешительных документах. Они также имеют право определять стоимость патента в регионе, однако, как отмечает издание, этого оказалось недостаточно. Так, в январе 2019 года иностранцы составляли не больше 2,2% рабочей силы. Но в отдельных регионах их доля значительно выше — например, в Магаданской (11,4%), Сахалинской (7,5%), Московской (7,4%) областях.

В свою очередь поправки, предлагаемые Минтруда позволят регионам самим устанавливать лимит на количество выдаваемых патентов, что, по мнению министерства, также позволит «защитить национальный рынок труда». Решение должно вступать в силу не раньше чем через три месяца после утверждения, оговорено в законопроекте.

Предложенные инструменты позволят более точечно управлять ситуацией, не вводя полный запрет на выдачу патентов в регионе или целой отрасли, поэтому расширение полномочий губернаторов по регулированию рынка труда является, скорее, позитивным явлением, считают эксперты. Впрочем, по мнению профессора кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, в поправках стоит предусмотреть возможность внесения корректив в решения региональных властей.

«Возможна ситуация, что лимит на выдачу патентов будет занижен — допустим, под давлением социального недовольства. Но такое решение может нанести удар по экономике: собственной рабочей силы зачастую не хватает, а мигранты могут это компенсировать», – отмечает он.
Кроме того, эксперты считают, что воплощение инициативы может обернуться и ростом числа незаконно работающих иностранцев.

«Например, в Москве по патентам работает около 400 тыс. человек и еще порядка 600 тыс. — нелегально. Если, допустим, определить лимит в 300 тыс., есть вероятность, что 100 тыс. просто уйдут в тень, и нелегально работать будут уже 700 тыс. А иностранцев как был 1 млн человек, так и останется», – полагает председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», ранее в октябре правительство определило допустимую долю иностранных работников в отдельных отраслях экономики на 2020 год. Так, в сферах прочего сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспорта допустимая доля мигрантов зафиксирована на уровне в 26% от общей численности сотрудников, в выращивании овощей — 50%, в строительстве — 80%. При этом норма по строительству не распространяется на территорию Москвы, Дагестана, Бурятии и Амурской области.

При этом мигранты не смогут заниматься розничной торговлей в нестационарных торговых объектах, в аптеках, на рынках, а также прочей торговлей вне магазинов, палаток и рынков — в соответствующих категориях установленная правительством допустимая доля иностранцев равна 0%.

Как сообщает РБК, за первое полугодие 2019 года ради работы в Россию приехали 2,4 млн иностранцев – преимущественно из стран СНГ. Лидером по числу прибывших стал Узбекистан —918 тыс. человек, из Таджикистана прибыли — 523,9 тыс., из Киргизии — 265 тыс., из Украины — 164 тыс., из Казахстана — 105,3 тыс. человек.

Эксперт Анатолий Акулов считает, что эта мера носит косметический характер:

Ведь она распространяется на относительно небольшое число мигрантов, работающих легально по патенту. Поэтому манипулирование этой величиной не окажет в большинстве регионов существенного влияния ни на рынок труда, ни на ситуацию с миграцией. Эта часть рынка труда способна быстро и без особых затруднений перемещаться в тень. В свою очередь, для вытеснения иностранцев с рабочих мест в пользу россиян есть более масштабные, жесткие и действенные инструменты федерального уровня, которые лежат не только в сфере рынка труда. Если они не применяются, значит, стремления решать таким путем проблему безработицы не просматривается.
Tags: Минтруда, мигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments