Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Частные клиники для ухода за пенсионерами: что предлагает Минтруда

RIAN_5752237.MR.ru

Частные медицинские учреждения в России могут привлечь к уходу за пожилыми людьми. Это следует из проекта постановления правительства Российской Федерации, который опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Проект предусматривает, что на эти цели регионы получат субсидии из федерального бюджета, а для самих пожилых граждан обслуживание будет бесплатным.

Документ носит название «О реализации в отдельных субъектах Российской Федерации пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше». В настоящее время он проходит этап независимой антикоррупционной экспертизы.

Информационное агентство РИА Новости обращает внимание на то, что проект постановления предусматривает финансирование расходов регионов на оказание первичной медико-санитарной медпомощи пожилым и старым россиянам, причем речь идет о помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. Оказывать такую предлагается амбулаторно, в том числе на дому, и в дневном стационаре.

Как пишет газета «Коммерсантъ», по сути, предлагается создать систему долговременного ухода за россиянами старше 65 лет за счет средств медицинского страхования. В проекте постановления определено, что деятельность частных клиник по патронажу оплатят по тарифу дневного стационара из расчета 20,4 тысячи рублей в месяц за человека. При этом в рамках пилотного проекта уход смогут получить до 8 тысяч пожилых россиян.

Общее же число нуждающихся в нем в этой категории достигает 2,5 миллиона человек, утверждает издание. В то же время сеть частных домов престарелых Senior Group приводит данные о том, что сейчас в России насчитается 3,5 миллиона пожилых граждан из числа тех, кому необходим постоянный уход на дому или в специальном учреждении.

Как уточняет сайт газеты «Московский комсомолец», в рамках инициативы планируется, что специалисты частных клиник будут вести наблюдение за больными и, если это потребуется, посещать их не реже одного раза в месяц. В каких конкретно регионах может быть реализован проект, решит комиссия с участием представителей Минтруда, Минфина и Росздравнадзора, а какие именно клиники будут оказывать помощь пожилым, определят в ходе конкурсного отбора. В целом же на реализацию проекта в 2020 году планируется выделить 1,9 миллиарда рублей.

Пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов объяснил журналистам газеты, что эта инициатива могла быть выдвинута Министерством труда, поскольку в некоторых государственных медицинских учреждениях отсутствует оборудование для проведения нужных исследований или их сотрудники не умеют сложное оборудование использовать. По его мнению, оценив расходы на покупку оборудования и обучение работе с ним, в правительстве посчитали, что передать частным клиникам право оказывать часть услуг в этой сфере будет выгоднее. Тем более что государство будет оплачивать такие услуги только для пенсионеров, а те, кто не достиг пенсионного возраста и кому не удалось обследоваться в поликлинике, должны будут делать это в частных клиниках за свой счет.

По мнению Василия Власова, профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», президента Общества доказательной медицины, в действительности речь идет о социальной, а не о медицинской помощи. В связи с этим инициатива в том виде, в котором в настоящее время получила известность, представляется ему не очень обоснованной.

«У этой идеи – в том виде, в котором я ее понимаю – есть слабое место. Дело в том, что уход за старыми и больными людьми не должен быть медицинской услугой, он не должен оказываться медицинскими организациями. И в этом я вижу очень большую проблему. У нас медицинская помощь, с одной стороны, заменяет социальную помощь, а с другой стороны, сама по себе очень слаба – в смысле финансового, в смысле организационного наполнения.

Поэтому я относился бы к этой инициативе как к предварительно высказанной идее – вроде той, какой была идея оказывать медицинскую помощь выездными отрядами студентов-медиков (такая идея обсуждалась, в частности, на встрече президента РФ Владимира Путина с общественниками в Калининграде в конце октября 2019 года – прим.ред.). На первый взгляд кажется, что это может быть полезно, а фактически это даже противоречит российскому законодательству. Так что давайте будем ждать момента, когда у нас будет больше информации, чтобы лучше понимать, о чем мы говорим.

Что касается проблем со сложной аппаратурой государственных медицинских учреждениях, то проблемы с обеспечением ею существуют, как и с подготовленностью персонала к ее использованию. Но применительно к социальной помощи, применительно к уходу это не имеет практически никакого значения. Там речь идет об обеспечении колясками, креслами, одноразовыми изделиями и так далее. Это у нас сейчас реально существует, но организационно очень труднодостижимо.

То есть люди, которые получают через социальную помощь, например, подгузники, знают, что такая бесплатная помощь от государства в принципе доступна. Но ее настолько сложно получить, что многие машут рукой на возможность что-то получить и продолжают покупать все за свои деньги. Думаю, что система эта продолжает оставаться достаточно бесчеловечной, и подвижки в хорошую сторону, к сожалению, очень медленные», – сказал Василий Власов.
Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments