Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Нацпроекты: тысячи нарушений

Генпрокуратура выявила 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов. Кто понесет за них ответственность – пока непонятно.
RIAN_5999151.MR.ru

О нарушениях заявил генпрокурор России Юрий Чайка, выступая на заседании президиума совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Как пишет «Коммерсант», нарушения были выявлены в части предоставления мер господдержки, строительства социальной инфраструктуры, проведения конкурсных процедур при закупках, а также регионального и муниципального нормотворчества.


Больше всего нарушений, по словам Юрия Чайки, было выявлено в нацпроектах «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда».

Генпрокуратура ведет надзор за ходом исполнения нацпроектов с марта 2019 года. Ранее в ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «за нарушения правил, по которым эти нацпроекты осуществляются, будут самые серьезные последствия — вплоть до административной и уголовной ответственности», отмечает издание. Кто понесет именно ответственность за озвученные Юрием Чайков нарушения – пока неизвестно.

Генпрокурор России также рассказал, что есть и проблемы с неосвоением бюджетных средств «на всех уровнях и этапах» при реализации нацпроектов. Антилидером в этом отношении стала «Цифровая экономика», где было освоено лишь 15% из выделенных на этот год 108 млрд рублей. Кроме того, в нацпроекте «Экология» оказалась израсходована лишь четверть доведенных до исполнителей денег.

Как пишет «РИА Новости», Юрий Чайка заявил о необходимости создания совместного плана действий Генпрокуратуры и правительства для сохранности средств, выделенных на нацпроекты.

«Представляется необходимым разработать план совместных действий правительства и Генпрокуратуры по обеспечению сохранности выделенных бюджетных средств на нацпроекты, их целевого эффективного использования вплоть до достижения конечного результата», – отметил он.

Помимо этого, Чайка напомнил, что об инициативе Генпрокуратуры о создании реестра юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за коррупционные правонарушения. В ходе заседания он попросил главу правительства Дмитрия Медведева дать поручение ускорить работу по согласованию законопроекта на эту тему.

Для достижения максимальной результативности генпрокурор предложил интегрировать такой реестр с порталом госзакупок. По данным «Коммерсанта», Дмитрий Медведев поддержал Юрия Чайку, поручив участникам совещания окончательно сформировать свои предложения по финансовому контролю реализации нацпроектов.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», В Совете федерации состоялось заседание совета по местному самоуправлению, на котором обсуждалась реализация нацпроектов на муниципальном уровне. В ходе мероприятия представители муниципалитетов пожаловалось на сложности с исполнением программ. главной претензией со стороны муниципалитетов стал недостаток бюджетных средств и постоянно возрастающая стоимость работ.

«Требования к подрядчикам при этом сверхвысокие, что приводит к тому, что мы не можем допустить многих местных предпринимателей. Отдельная проблема — отсутствие финансовых и трудовых ресурсов. Нет денег на содержание социальных объектов, которые строятся по нацпроектам, то есть нужна постоянная донастройка бюджетов всех уровней», – в частности заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

О недостаточном нормативно-правовом регулировании и бремени бюджетного долга упомянул глава Ставропольской городской думы Георгий Калягин. Он заявил, что регионы сталкиваются с одними и теми же проблемами. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор призвал федеральную власть не закрывать глаза на то, что «ситуация на местах критическая».

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Чайка, национальные проекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments