Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

12 ноября 1982 года генеральным секретарем ЦK КПСС был избран Юрий Андропов

RIAN_83510.MR.ru

12 ноября исполняется 37 лет с того дня, как советское государство возглавил Юрий Андропов. Это был первый руководитель нашей страны, который являлся представителем спецслужб. С его приходом на пост генерального секретаря Центрального Комитета партии были связаны большие ожидания. Но Андропов находился у власти только 15 месяцев – в начале 1984 года он умер.


Преемник Брежнева

Высшую политическую должность в СССР с 1966 года занимал Леонид Брежнев. К началу 1980-х годов встал вопрос о его преемнике. Многие обратили внимание на то, что в мае 1982 года Юрий Андропов, возглавлявший Комитет государственной безопасности СССР, был переведен на должность секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. Это позволяло ему в перспективе без политических затруднений сделаться генеральным секретарем ЦК КПСС. Как отмечали историки, решение такого рода вопросов не было возможным без согласия Брежнева.

В то же время существует версия, что Брежнев хотел видеть своим преемником Владимира Щербицкого, первого секретаря ЦК Компании Украины, и якобы планировал назвать его имя на пленуме ЦК КПСС 17 или 19 ноября 1982 года. Однако Брежнев умер 10 ноября, не назвав никого. Врач, констатировавший его смерть, выбирая, кого именно следует известить о случившемся, позвонил Андропову.

12 ноября 1982 года решением внеочередного Пленума ЦК КПСС Андропов по предложению Константина Черненко был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. Сторонники версии о том, что все ожидали именно такого назначения, утверждают со ссылкой на воспоминания участников пленума, что предложение было встречено не просто аплодисментами, а настоящей овацией.

Сторонники версии о планах передать власть Щербицкому отмечают, что предложение по поводу Андропова на пленуме было оглашено уже после того, как на предшествовавшем этому заседании Политбюро ЦК КПСС министр обороны СССР Дмитрий Устинов заявил, что армия поддержит Андропова.

Борьба за дисциплину

Заняв пост генерального секретаря ЦК партии, Андропов резко сократил аппарат генсека. Он также объявил о необходимости повышения дисциплины, имея в виду в том числе тех, кто занимает руководящие партийные должности.

В рамках этой кампании во многих городах милиция стала проводить рейды в кинотеатрах, магазинах и других общественных местах. У находящихся там людей проверяли документы, чтобы выявить прогульщиков. А «прогуливали» немало: в те годы не было круглосуточных универмагов, во многие магазины людям после окончания рабочего дня было не успеть.

«Облавы на прогульщиков» закончились через несколько месяцев – утверждается, что с указания Андропова, когда он узнал, какую форму приняла кампания. В то же время менее курьезные меры поддержания дисциплины остались в ходу и дали результат: уже в первом квартале 1983 года прирост объема производства составил 6%, хотя к моменту прихода Андропова к власти уже некоторое время не удавалось достигнуть запланированных меньших показателей.

В целом же за 1983 год прирост национального дохода составил 3,1%, а промышленное производство выросло на 4%.

Антикоррупционная кампания

Андропов, еще во время работы в КГБ уделявшем внимание вопросу коррупции, нацелился на борьбу с ней и на новой должности. Он выступал против семейственности, «расхищения социалистической собственности» и взяточничества, видя в этом путь к укреплению социалистической системы.

При нем был дан ход громким коррупционным делам и объявлена борьба с нетрудовыми доходами и злоупотреблениями в торговле. Был осужден и расстрелян директор Елисеевского гастронома Юрий Соколов, осужден на 15 лет начальник Главного управления торговли Мосгорисполкома Николай Трегубов, заключены под стражу 25 ответственных работников московского Главторга.

Противники Андропова утверждают, что на деле борьба с нарушениями в торговле была прикрытием, а целью кампании был тогдашний первый секретарь Московского городского комитета КПСС Виктор Гришин, который также мог претендовать на пост генсека и был связан с так называемой «торговой мафией» Москвы.

Что касается коррупционных дел, связанных с представителями власти, то именно в результате политики Андропова пошатнулись позиции «хлопковой мафии» в Узбекской ССР. Большой резонанс получили и дела первого секретаря Краснодарского обкома КПСС Сергея Медунова, министра внутренних дел Николая Щёлокова (покончил с собой, в предсмертной записке указав, что никогда «не нарушал законности» и «ничего у государства не брал») и его заместителя Юрия Чурбанова, обвинявшихся в коррупции.

Незаконченные перемены

Принято считать, что Андропов сознавал: ни борьба с коррупцией, ни укрепление дисциплины не являются достаточными мерами – нужно совершенствовать экономику и методы управления производством. Однако в этих сферах он не произвел значительных изменений, что историки объясняют главным образом краткостью его пребывания у власти – кое-какие идеи на этот счет он успел предложить.

Андропов не улучшил отношения СССР и США, хотя возможности для этого как будто были: 13 ноября 1982 года, спустя день после избрания Андропова генсеком ЦК КПСС, президент США Рональд Рейган отменил санкции против СССР, введенные в декабре 1981 года. Но Андропов не отреагировал на это, и США вскоре возобновили давление на СССР.

Андропов умер 9 февраля 1984 года. Его до сих пор называют «самым загадочным» советским лидером: никто не знает, что было бы, проживи он дольше. Мнения относительно того, стал бы он подлинным реформатором или новым «хозяином», как некогда Сталин, расходятся.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments