Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Вверх или вниз: как поведет себя российский рынок акций

Индекс Московской биржи впервые в истории достиг отметки в 3000 пунктов, а индекс РТС поднялся до шестилетнего максимума. Рынок акций в России растет на протяжении всего года и ему не мешает даже отсутствие роста цен на нефть.
lori-0029618395-bigwww
«Известия» обратили внимание, что за минувший год котировки российских акций выросли на 20%. При этом цены на нефть за этот же период упали более чем на 10% – с 70 до 62 долларов за баррель.

Схожим образом ведет себя и российский рубль, который укрепился к доллару на 6-7% с конца 2018 года. Хотя графики индекса Мосбиржи и курса рубля лучше коррелируют между собой, чем с котировками нефтяного рынка, объяснять рост индексов исключительно валютным фактором нельзя — в долларах акции российских компаний тоже неуклонно прибавляют, отмечает издание.

Российский рынок выгодно отличается от показателей и из других развивающихся стран. На конец октября индекс MSCI Russia вырос на 31%, тогда как сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets прибавил только 2,25%. В Бразилии рост составил 17%, в Китае — 12%, в Индии — 8%. Еще летом доходность российских акций в течение года в два-три раза превышала показатели фондовых рынков большинства других стран.

Эксперты отмечают, что, несмотря на высокие темпы роста, российский рынок акций по-прежнему серьезно недооценен: отношение цены акций отечественных компаний к их прибыли является одним из самых низких в мире. Кроме того, многие крупные российские компании стоят неоправданно дешево. К примеру, стоимость «Газпрома» – ниже 100 млрд долларов, хотя в планах у компании было стать первой в мире компанией, перемахнувшей отметку в 1 трлн долларов.

Эксперты по-разному оценивают обстановку на рынке акций, а также его дальнейшие перспективы. Главный аналитик группы стратегического маркетинга управления аналитики и стратегического маркетинга ПАО «Промсвязьбанк» Богдан Зварич рассказал профильному изданию SIA.ru, что сейчас есть сразу несколько факторов, которые поддерживают спрос на активы по всему миру.

«Здесь стоит выделить улучшение положения в переговорах между США и Китаем, что снижает опасения относительно замедления мировой экономики. Идет речь о готовности к подписанию первой фазы торгового соглашения между странами. Плюс к этому, на прошлой неделе в США ФРС в третий раз за год снизила ставку, что добавило оптимизма на глобальные рынки», – отметил он.

По мнению аналитика, говорить о пузыре в экономике пока не стоит, однако если рассматривать устойчивость именно российского рынка, то наблюдается некоторый перегрев.

«Вблизи 3000 пунктов – уровня, выступающего психологическим сопротивлением, – у части игроков может возникнуть желание зафиксировать прибыль по длинным позициям. В результате, на наш взгляд, риск начала коррекционного движения в диапазон 2800-2900 пунктов выглядит существенным», – добавил он.

Снижением санкционных рисков сложившуюся ситуацию объясняет эксперт международного финансового центра Владимир Рожанковский. По его словам, сейчас США полностью сосредоточена на внутренних делах: играет роль начавшаяся процедура импичмента президента, которая так или иначе завершится президентскими выборами.

«То есть Россию оставят в покое чуть меньше чем на год, и за это время наши индексы могут прилично подрасти», – считает он.

Шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев также уверен, что ключевые угрозы для российского рынка акций пока отступили на второй план, поэтому как внутренние, так и зарубежные инвесторы убедились в устойчивости рубля российской политики и экономики к внешнему давлению.

«Они чувствуют, что худшее для российской экономики позади, что уменьшаются и риски глобальной рецессии и, как и в Америке, считают подходящим момент для перспективных вложений в компании с отлаженными бизнес-моделями и огромным охватом целевой аудитории, что можно долгие годы успешно монетизировать», – подчеркнул эксперт.

В то же время аналитики оказались более пессимистичными по части дальнейших перспектив рынка акций в России. Причем по их мнению, негативные прогнозы также обосновываются внешними факторами.

«Потом в Штатах одна из партий окажется недовольной итогами выборов, вновь объявят о российском вмешательстве, и нам невольно придется закрывать нашу «лавочку». Такие периоды уже у нас были: например, после отвесного падения всего и вся в конце лета 2008 – начале зимы 2009 года остальная часть года прошла под флагом восстановления и зализывания ран, в результате чего некоторые российские бумаги за этот период показали доходности по 100% и даже выше», – добавил Владимир Рожановкий.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: акции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments