Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Студентов наберут по-новому

Минобрнауки разработает новые правила распределения бюджетных мест в российских вузах. Их собираются применить уже в 2021-2022 учебном году.
RIAN_6031622.MR.ru
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства, в совершенствовании модели принимают участие федеральные органы исполнительной власти, различные ассоциации, а также ведущие вузы страны. В министерстве отметили, что планируемые изменения дают региональным вузам возможность увеличить контрольные цифры приема в предстоящих конкурсах.


Кроме того, в Минобрнауки подчеркнули, что новая модель в отличие от действующей, пояснили в министерстве, нацелена «на обеспечение спроса субъектов РФ на рабочую силу, а не на потребности образовательных организаций, находящихся на территориях соответствующих регионов».

«Ключевым отличием предлагаемой модели от действующей является подход к региональному распределению общих контрольных цифр приема, исходя из потребности в выпускниках, а не абитуриентах», – приводит «РИА Новости» сообщение министерства.

В пресс-службе ведомства также добавили, что в настоящее время контрольные цифры приема распределяются по укрупненной группе специальностей, и вузы в дальнейшем самостоятельно распределяют их на направления подготовки.

Как пишут «Известия», ранее 5 ноября президент России Владимир Путин раскритиковал главу Минобрнауки Михаила Котюкова из-за небольшого количества бюджетных мест при наборе групп в магистратуры. Это произошло после того, как главе государства рассказали о ситуации в Воронежском госуниверситете, где при наборе групп в магистратуру только шесть мест для бесплатного обучения, при том, что сама группа должна быть не менее 12 человек.

Владимир Путин отметил, что ему трудно что-то комментировать, и попросил коллег это сделать. Михаил Котюков заявил, что объяснил такие цифры статистическим соотношением учащихся на бюджете и на платном отделении. В ответ на это президент ответил, что плохо основываться «на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни», и заявил, что правила нужно пересмотреть, чтобы бюджетных мест было не меньше минимально необходимого числа студентов в группе.

По итогам приемной кампании почти 496 тыс. студентов зачислены на бюджетные места в российские вузы в 2019 году, из них более 35 тыс. человек – на целевое обучение.

Объем контрольных цифр приема на обучение на 2019 год по очной форме обучения по программам бакалавриата и специалитета составил 305,97 тыс. бюджетных мест и вырос по сравнению с 2018 годом на 2,3%. По программам магистратуры и аспирантуры по очной форме обучения установлено 122,16 тыс. бюджетных мест.

Рост контрольных цифр приема Минобрнауки России зафиксировало по таким областям наук, как образование и педагогические науки, математика и естественные науки, инженерное дело, технологии и технологические науки.

Всего, по данным Минобрнауки, в вузах России обучаются порядка 4,1 млн человек, 90% учится в государственных образовательных организациях высшего образования, из них на бакалавриате — 2,9 млн человек, специалитете — 700 тыс., в магистратуре — 530 тыс., в аспирантуре — 90 тыс. Доля обучающихся по очной форме составляет 2,36 млн человек (57,5%), за счет бюджетных средств учится 1,4 млн (59%).

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Минобрнауки, образование, студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments