Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Минздрав ужесточает контроль

Фонд социального страхования в 2020 году запустит в Татарстане и Кемеровской области пилотный проект по внедрению единой медицинской карты работника. В перспективе они могут стать основой для введения электронных карт пациентов.
RIAN_6061035.MR.ru
О запуске проекта в ходе отраслевой конференции фонда объявила первый зампред ФСС Татьяна Лотоцкая. По ее словам, проект запустят совместно с Сибирской угольной энергетической компанией, минздравами регионов и под контролем Минтруда.

Как пишет «Коммерсант», в единую медкарту работника будут вносить данные об условиях труда на предприятиях, где он трудился, ряд показателей его здоровья и сведения об оказанных ему мерах поддержки в сфере реабилитации и санаторно-курортного лечения.

«Совмещение этих типов информации позволит лучше понимать состояние здоровья работника как его работодателю, так и системе здравоохранения», – рассказала Лотоцкая.

По данным «Интерфакса», реализация пилотного проекта начнется преимущественно с опасных отраслей, включая угольное производство.

«Если среднее количество дней по больничным листам в целом по РФ составляет шесть, по угольной отрасли этот показатель достигает 12 дней», – прокомментировала представитель ФСС.

Лотоцкая также пояснила, что со стороны предприятия доступ к карте получит так называемый цеховой врач, который будет следить за динамикой заболеваемости сотрудников. По замыслу авторов проекта, в перспективе это позволит оптимизировать расходы на программы корпоративной медицины.

В настоящее время должность цехового врача внедрена как частная инициатива предприятий, однако не исключено в дальнейшем, что ей могут придать обязательный характер.

Зампред ФСС пояснила, что медработник сможет увидеть только часть данных сотрудника – информацию о наличии профессиональных заболеваний и болезней, которые препятствуют работе в данной отрасли. В будущем это позволит избежать ситуаций, когда работник трудоустраивается в другом месте как полностью здоровый, однако по факту это не соответствует действительности.

«Известен такой случай в Московской области — в школе приняли на работу медсестру с открытой формой туберкулеза, потому что не смогли получить данные о том, что она стояла на учете, из другого города», – добавила Лотоцкая.

Кроме того, реализация инициативы позволит региональным минздравам контролировать профилактические медосмотры, которые правительство ранее уже объединило с общероссийской программой диспансеризации.

«Коммерсант» отмечает, что в будущем единая карта работника может стать основой для внедрения электронной карты пациента, которая является ключевым для Минздрава проектом в области цифровизации системы здравоохранения. Однако ожидается, что это произойдет не раньше 2025 года. На сам же пилотный проект отводится три года.

Лотоцкая отметила, что когда проведение мониторинга сбора данных и их анализ станут рутинной процедурой, индивидуальная статистика предприятий по здоровью сотрудников сможет объективно влиять на размер взносов на страхование работников от несчастного случая.

Лотоцкая уверена, что новый проект, который потребует мониторинга здоровья работников, будет иметь хорошее профилактическое влияние на сотрудников, пишет «Бизнес-газета».

«Мы следили за экспериментом, проведенным на одном из транспортных предприятий, перевозивших пассажиров. Водители с их согласия были обеспечены гаджетами, которые позволяли следить за влиянием тех или иных факторов на физическое состояние человека. В результате сами водители видели, что с ними происходит после выпитой на голодный желудок чашки кофе, как они реагируют на ситуацию, когда их подрезают на дороге, что случается с показателями артериального давления», – отметила она.

Зампред ФСС подчеркнула, что по итогам эксперимента 10% опрошенных участников признались, что они начали менять свои жизненные привычки.

Эксперт Людмила Кибальникова напоминает, что о цифровизации медицинских осмотров велась речь уже давно:

Ничего «пилотного» в этом не видится. Настораживает в этой инициативе то, что у бизнеса «забрезжила» новая перспектива — новое обременение. Цеховой врач, которого могут сделать новой обязательной нагрузкой. Создается впечатление, что создатели проекта слабо себе представляют, как происходит кадровый отбор в коммерческом предприятии. К отбору персонала в предпринимательском мире относятся не так, как в бюджетных учреждениях. Бизнес-сообщество давно предлагает электронный документооборот трудовых отношений, в котором цифровизация медицинских осмотров должна абсолютно логично стать составной частью вместе с профосмотрами. В обсуждаемом же «пилоте» часть в очередной раз вырвана из целого, и мы вновь столкнемся с очередной бессмысленной тратой бюджетных средств.
Tags: здоровье, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments