Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Магистраль «Москва – Казань»: о чем договорились в кабмине

В 2020 году начнут строительство новой платной трассы «Москва – Казань». Разрешение на нее уже дал Дмитрий Медведев. Стоимость магистрали превысит 700 млрд рублей.
RIAN_5937471.MR.ru
О том, что премьер-министр РФ окончательно одобрил строительство транспортного мегапроекта, который входит в международный транспортный коридор Европа – Западный Китай, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к транспортному блоку правительства.

31 октября профильные ведомства отказались подтвердить эту информацию, однако 1 ноября вице-премьер Максим Акимов, отвечающий за развитие транспортной отрасли, провел пресс-конференцию, посвященную строительству трассы.

По его словам, трассу «Москва – Казань» построят к 2027 году, одновременно с ремонтом и расширением трассы-дублера М7 «Волга», пишет «Интерфакс». Объем строительства новой дороги с обходом Тольятти составит до 730 млрд рублей. Известно, что большую часть средств планируется выделить из федерального бюджета.

В 2018 году стоимость строительства 700-километровой магистрали оценивали в 540-550 млрд рублей. Планировалось, что ее возведение займет шесть лет. Максим Акимов объяснил, что сроки строительства увеличились в связи с необходимостью найти деньги на ремонт уже существующей дороги.

«Эта новая этапность связана не с тем, что мы каким-то образом хотим растянуть себе «удовольствие» строительно-монтажных работ. Это связано с тем, что нам необходимо найти ресурсы на решение другой важной задачи – это приведение действующей трассы М-7 «Волга» в нормативное состояние или ее уширение по меньшей мере до трехполосного исполнения там, где она имеет двухполюсное», – прокомментировал вице-премьер.

Он также сообщил, что работы начнутся в 2020 году со строительства новых скоростных участков от Москвы до Владимира, включая обходы Балашихи и Ногинска. Протяженность участка составит 145 км, пишет «РИА Новости». По данным «Ведомостей», его начнут возводить одновременно со строительством обхода Казани. Оба участка собираются завершить к 2024 году, а срединную часть – к 2027 году.

Международный транспортный коридор, в котором трасса «Москва – Казань» – один из крупнейших объектов, пройдет от границы с Евросоюзом через Санкт-Петербург и Казань до границы с Казахстаном.

План развития и модернизации дорожной инфраструктуры, в который также была включена автомагистраль, был утвержден в 2018 году, однако обсуждение проекта в итоге зашло на второй круг: Минфин предложил обойтись недорогой реконструкцией текущих дорог, в Минэкономразвития настаивал на строительстве трассы, предложив отложить завершение трассы Москва – Екатеринбург до 2030 года.

В сентябре в Минтрансе заявили, что план ВСМ будет урезан втрое, и до конца 2024 года вместо 729 км будет построено лишь 230 км, а финансирование проекта будет сокращено до 250 млрд рублей. Говорилось, что к 2024 году предполагалось построить участки из Москвы во Владимир и из Канаша (Чувашия) в Казань, а промежуточный участок достроить позднее. Позже стало известно, что проект все-таки удалось согласовать.

Эксперт Тахир Давлетшин видит в строительстве трассы большую спешку:

До 2024 года осталось всего четыре года. За такой короткий период вряд ли будет качественно проложена трасса. Особо беспокоит, как осуществят обход Казани при прокладывании четырехполосной трассы из Москвы до Владимира. Еще же предполагается строительство моста через Волгу. Все знают, что качественный мост через реку нельзя построить за 3-4 года. Так что вопросов много. Самое главное — заданные сроки нереальны при строительстве двух участков.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments