Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Минздрав: миллиардные вливания

Правительство России увеличит расходы на модернизацию первичного звена здравоохранения на 550 млрд рублей в течение пяти лет.
RIAN_6061123.MR.ru
Об этом заявил первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов в ходе заседания президиума Госсовета, прошедшего в Калиниградской области. Как пишет ТАСС, он подчеркнул, что позиция губернаторов, которая была определена с учетом двухдневной дискуссии по этому вопросу, совпадает с оценками кабмина. Силуанов также добавил, что указанная сумма в 550 млрд рублей будет дополнительно вложена в отрасль к уже имеющимся расходам.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», о том, что Минздрав и Минфин согласовали инфраструктурные преобразования в первичном звене здравоохранения, стало известно в начале октября 2019 года. Только в 2020 году объем финансирования должен составить 50 млрд рублей.

Поручение Минздраву подготовить соответствующие предложения Владимир Путин дал минувшим летом. Сообщалось, что инициативы министерства затрагивают как инфраструктурные, так и кадровые проблемы поликлиник и фельдшерских пунктов — и увеличат бюджет соответствующего раздела в нацпроекте «Здравоохранение» почти вдвое.

Антон Силуанов в ходе заседания президиума Госсовета подтвердил, что в модернизацию первичного звена здравоохранения в 2020 году вложат 50 млрд рублей. По его словам, этой суммы пока будет достаточно.

«А потом будем уже дополнительно увеличивать соответственно ресурсное обеспечение. Поэтому в целом мы готовы за пять лет полностью модернизировать ФАПы, поликлиники, районные больницы вместе с субъектами федерации в пропорции в среднем 90% на 10%, где 90% берет на себя федерация, а 10% – субъект федерации», – рассказал вице-премьер.

Президент Владимир Путин в рамках заседания президиума Госсовета также заявил, что оптимизация медучреждений не должна быть схематичной. По его словам, подход, который дает экономию средств, но усложняет доступ граждан к медицинской помощи, только усугубляет ситуацию в системе здравоохранения и может привести к тяжелым заболеваниям среди населения, пишет «РИА Новости».

«Когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию. К примеру, поликлиника, где принимают терапевты, недалеко от места проживания, а все так называемые узкие специалисты, диагностическое оборудование нередко сосредоточены или в другом конце города, или вообще где-нибудь в соседнем районе. Такая логистика скорее всего дает экономию средств, но не учитывает запросы и интересы людей, не обеспечивает широкую доступность медицинских услуг», – подчеркнул глава государства.

Как пишет «Коммерсант», изначально на модернизацию первичного звена здравоохранения в 2019–2024 годах планировалось потратить 237,5 млрд рублей бюджетных средств. В эту сумму входили как средства нацпроекта «Демография» (9,9 млрд руб. на транспортную доступность, дополнительные скрининги сельского населения в возрасте старше 65 лет и гериатрию), так и средства различных федеральных проектов нацпроекта «Здравоохранение». Так, бюджет профильного федерального проекта составлял 48,8 млрд рублей, еще 130 млрд рублей — смежная программа по подготовке кадров, 48,8 млрд рублей — бюджет проекта по созданию Единого цифрового контура здравоохранения.

Известно, что к апрелю 2020 года Минздрав и Минтруд также разработают поправки к Трудовому кодексу, которые позволят правительству устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда. В частности, согласно поправкам, для медработников закрепят фиксированную долю оклада в структуре зарплаты, которая должна составить не менее 55%. Однако переход на такую систему займет около двух лет и потребует дополнительных расходов.

Также отдельные выплаты Минздрав хочет предусмотреть для глав клиник, внедряющих модель «бережливой поликлиники».

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Силуанов, здравоохранение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments