Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Twitter уходит из политики

Сервис микроблогов Twitter полностью запретит политическую рекламу, несмотря на ее прибыльность для бизнеса.
Twitter-768x432
Об этом на своей странице заявил основатель Twitter Джек Дорси. Ограничение начнет действовать с 22 ноября 2019 года, чтобы у текущих рекламодателей был период уведомления до того, как это изменение вступит в силу.

По словам Дорси, интернет-реклама – мощный и эффективный инструмент для коммерческих рекламодателей, но она создает риски для политики, так как может быть использована для влияния на голоса избирателей, что отразится на жизни миллионов людей.

«Мы приняли решение прекратить всю политическую рекламу в Twitter по всему миру. Мы считаем, что охват политических заявлений должен зарабатываться, а не покупаться. Мы видели, как многие общественные движения достигли огромных масштабов без политической рекламы. Я верю, что это будет только расти», – заявил он.

Глава Twitter подчеркнул, что окончательно список изменений в политике компании будет опубликован 15 ноября, при этом в нем будет несколько исключений. Так, к примеру, руководство компании по-прежнему будет разрешать рекламу, агитирующую к участию в выборах, но не пропагандирующую поддержку каких-либо конкретных кандидатов.

Как сообщает РБК, в августе 2018 года Twitter уже ужесточал правила размещения политической рекламы, однако тогда изменения правил касались только США. Согласно требованиям, американским заказчикам нужно было проходить сертификацию, после которой пользователи смогут видеть, кто оплатил рекламные материалы.

«Цель этого правила — предоставить общественности большую прозрачность в рекламе, которая направлена на изменение позиции людей в вопросах, способных повлиять на результаты выборов», – говорилось в сообщении Twitter.

В правилах размещения политической рекламы также было отмечено, что заказчику для получения разрешения на ее публикацию необходимо было подтвердить свою личность и доказать, что он находится в США. Исключения в этом вопрос сделали лишь для нескольких СМИ. В частности, на сайт таких издания должны заходить не меньше 200 тыс. уникальных пользователей из США.

«Ведомости» добавляют, что ранее Twitter уже запрещал размещать политическую рекламу в Канаде – до завершения выборов в парламент. В августе компания запретила публиковать рекламу государственным СМИ, а также использовать платное размещение публикаций.

Кроме Twitter идею отказаться от политической рекламы также рассматривал Facebook, однако позже соцсеть изменила свои планы и не стала вводить ограничений. При этом сотрудники компании направили руководству письмо, в котором выразили недовольство политикой Facebook в отношении политической рекламы.

Эксперт Александр Сайгин подчеркивает, что в твиттере достаточно политизированная аудитория:

Все равно, что секс в борделе запретить или пытки в гестапо. Едва ли пойдет в твиттер аполитичная аудитория, которой надоела политическая реклама на других площадках. В этой ситуации менеджмент «Одноклассников» уже должен был ситуативно отреагировать, и через AdWords запустить рекламу на потребителей этой новости со слоганом «У нас политота была запрещена всегда».

Эксперт Александр Аникин отмечает, что монипулятивный эффект социальных сетей и интернета уже ни у кого не вызывает сомнения:

Вполне логично, что на этом поле возрастают риски для основных социальных сетей и агрегаторов новостей. Последние разбирательства и парламентские слушания с участием основателей социальных сетей подрывают их капитализацию. Вполне логично, что, ориентируясь на капитализацию, далеко не все деньги, приходящие за рекламу, могут окупить долгосрочные потери. Выбор основателя Твиттера исходит не из его аполитичности, а именно из перспектив финансовых потерь. Вполне предсказуемый и обоснованный шаг.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments