Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Избиркомы ждут последствия

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что после скандалов на выборах в Санкт-Петербурге Центризбирком «сделает серьезные выводы». Не исключено упразднение муниципальных избирательных комиссий.
lori-0004199273-bigwww
Напомним, ранее Памфилова заявляла, что по итогам муниципальных выборов в Санкт-Петербурге, которые прошли в единый день голосования 8 сентября, требуется кардинальная реформа, очищение и оздоровление избирательной системы города.

«Повторяю, мы сегодня не заканчиваем эту работу. Еще раз скажу: не потому, что мы не готовы к каким-то решительным действиям, решительные действия должны быть умными. Они должны приводить к результату, а не к пиару и пустому сотрясению воздуха», – приводит слова главы ЦИК «РИА Новости».

Она также заявила, что еще предстоит многое сделать для того, чтобы исправить ситуацию и не повторит тех нарушений, которые были выявлены в северной столице на минувших выборах.

«Действительно нужно уже сделать какие-то серьезные выводы и предложить систему действий, которая позволила бы нам кардинальным образом оздоровить всю систему избирательных комиссий города снизу доверху, чтобы к следующим выборам, и тем более к выборам 2021 года не провалиться», – подчеркнула председатель Центризбиркома РФ.

Напомним, еще до начала избирательной кампании муниципальные выборы в Санкт-Петербурге стали одними из наиболее скандальных в стране. Как сообщал «Давыдов.Индекс», еще на стадии подачи документов многие оппозиционные кандидаты столкнулись с трудностями с регистрацией.

В частности, некоторые выдвиженцы добились регистрации после жалоб в городской избирком и суды. 1340 человек получили отказы в регистрации, еще 73 отменили выдвижение, 300 кандидатов выбыли из гонки после регистрации.

Кроме того, у некоторых кандидатов отказывались принимать документы, в избиркомах создавались искусственные очереди – ради затягивания процесса. Как пишет «Коммерсант», позже в июле городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга в июле отменила более 150 отказов в регистрации кандидатам в муниципалитетах города, причем некоторые ИКМО оспаривали решения городского избиркома в суде.

30 октября во время совещания Элла Памфилова спросила у главы горизбиркома Санкт-Петербурга Виктора Миненко, насколько грамотно были сформированы составы муниципальных избирательных комиссий и насколько эффективной оценивается их работа. Миненко рассказал, что результаты работы 16 ИКМО были признаны неудовлетворительными и четыре из них решено расформировать — речь идет о муниципалитетах «Екатерингофский», «Семеновский», «Коломяги» и «Сергиевское».

Однако Эллу Памфилову этот ответ не успокоил – она спросил, какую ответственность понесут члены остальных 12 «неудовлетворительных» ИКМО. По слова главы ГИК Санкт-Петербурга, питерский горизбирком подал 18 обращений в прокуратуру и по четыре — в Следственный комитет и МВД.
Кроме того, Виктор Миненко пообещал подготовить пакет изменений в избирательное законодательство Санкт-Петербурга: в частности, к выборам в Госдуму 2021 года предлагается увеличить число территориальных комиссий и возложить на них функции ИКМО.

Памфилова поручила Миненко до 10 декабря принять все необходимые меры для формирования дополнительных территориальных избирательных комиссий. В то же время она выразила обеспокоенность, что уличенные в нарушениях члены ИКМО могут перейти на работу другие избирательные комиссии.

«Больше всего я боюсь, чтобы у нас «ТИКи-оборотни» не появились, чтобы во вновь образованных ТИКах не оказались те же фальсификаторы и нарушители, которые сидели в ИКМО», – отметила глава ЦИК.

По данным «Коммерсанта», участь муниципальных избирательных комиссий может постичь аналогичные структуры по всей стране. При этом, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин рассказал, что попытки избавиться от ИКМО предпринимаются не первый год, и в ряде регионов они были успешны: в Москве, например, муниципальных комиссий нет с середины 2000-х.

«Сейчас осталось около 400 ИКМО в крупных городах. Иногда они ведут собственную политику, что вызывает недовольство у избирательной «вертикали», – отметил он.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments