Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина вынесли из Мавзолея

lori-0002183706-bigwww-768x515

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина вынесли из Мавзолея. Это было сделано по решению XXII Съезда Центрального комитета КПСС, принятому на закрытии Съезда.

История вопроса

Тело Сталина находилось в Мавзолее с 9 марта 1953 года – оно было забальзамировано и помещено рядом с телом Ленина спустя всего четыре дня после смерти Сталина. После этого на Мавзолее под надписью «Ленин» появилась надпись «Сталин». С момента перезахоронения надпись была закрыта кумачовыми полотнищами, затем на облицовке Мавзолея осталась только надпись «Ленин».

О решении перезахоронить тело

По официальной версии, инициаторами перезахоронения праха выступили рабочие ленинградского Кировского машиностроительного завода. Их предложение озвучил 30 октября 1961 года на XXII Съезде ЦК КПСС первый секретарь Ленинградского обкома партии Иван Спиридонов. Такое же предложение было выдвинуто от имени рабочих Невского машиностроительного завода и рабочих Московского завода имени Владимира Ильича.

Съезд единогласно поддержал идею переместить прах в другое место. Информация об этом была опубликована утром 31 октября в газете «Правда» и не вызвала заметной реакции в обществе. Некоторые считают, что именно тогда власти решили произвести перезахоронение как можно скорее – вечером того же дня.

В настоящее время историки полагают, что решение о переносе праха и сроках перезахоронения было принято задолго до Съезда. Однако о причине выбора конкретной даты сведений нет. На этот счет существуют различные версии, включая странные. Популярно, например, предположение, что Хрущев, во время визита в США в 1960 году узнавший о Хеллоуине, решил приурочить перенос праха к этому празднику.

Чуть более убедительной выглядит менее популярная версия, связывающая перезахоронение с испытанием ядерного оружия: 30 октября 1961 года СССР успешно испытал самую мощную в истории водородную бомбу. По мнению сторонников этой идеи, советское руководство усмотрело в этом сверхвзрыве символ прощания с культом Сталина.

Перезахоронение

Поздно вечером 31 октября 1961 года Красная площадь была оцеплена под предлогом репетиции парада к 7 ноября. Вход в Мавзолей и прилегающая территория были закрыты фанерными щитами. За ними похоронная команда из восьми военнослужащих в присутствии комиссии по перезахоронению вынесла Мавзолея вынесли гроб с телом и опустила его в могилу у Кремлевской стены. Могилу сразу накрыли мраморной плитой с датами жизни.

Родственники Сталина на церемонию перезахоронения праха приглашены не были. Впоследствии это дало пищу для слухов о том, что на официально указанном месте нового захоронения погребено тело какого-то другого человека или даже пустой гроб, а тело Сталина якобы сожгли в крематории.

Существует версия, якобы основанная на воспоминаниях участников событий, что первоначально местом нового захоронения было выбрано кладбище Новодевичьего монастыря. Утверждается, что от этого плана отказались за несколько часов до погребения, посчитав, что там тело было бы слишком доступно для поклонников Сталина.

СМИ и блоги, ссылаясь на воспоминания Федора Конева, командира отдельного полка, участника перезахоронения (некоторые – на интервью Николая Берлева, который также называл себя участником процедуры перезахоронения), пишут, что при переносе праха с тела Сталина были сняты золотые погоны генералиссимуса, золотой орден – Звезда Героя Социалистического Труда и даже золотые пуговицы на его мундире якобы были заменены на латунные.

Открытие Мавзолея Ленина и памятника Сталину

Мавзолей, в котором осталось только тело Ленина, вновь открылся для посещения 1 ноября 1961 года. По воспоминаниям очевидцев, с самого утра в него стояла большая очередь. При этом охрана его не была усилена, как если бы власти не опасались беспорядков.

Могила Сталина не собирала таких толп. В течение 10 лет после захоронения она выглядела так же, как 1 ноября 1961 года. Затем на ней появился бюст Сталина работы Николая Томского. Почему этого не произошло раньше, вскоре после отстранения от власти Хрущева в 1964 году, не совсем ясно.

Зато высказывается предположение о том, почему этого не случилось позже: к тому времени ради нормализации отношений с Китаем СССР потребовалось продемонстрировать более уважительное отношение к Сталину.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: мавзолей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments