Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Самозанятые: спрос падает

Россияне стали на 40% меньше тратить денег на услуги самозанятых граждан. Эксперты связывают это с ростом «цивилизованной» экономики и снижением доходов россиян.
стрелка
Исследование, касающееся изучения спроса на услуги самозанятых, проводил Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. В нем приняли участие 1215 россиян, живущих в 27 регионах страны. Респондентам предложили список из 11 типичных услуг – те рассказали, каким из них они пользовались и почему.

Как пишут «Известия», которые ознакомились с результатами исследования, в течение одного месяца 12,3% опрошенных пользовались услугами такси-частников, 11,9% – массажистов и медсестер, 10,3% – автосервисами, 9,5% – услугами частных портних и швейных мастерских. Кроме того, 9% нанимали рабочих для ремонта квартир и сантехники, 7,1% – компьютерных мастеров, 5% обращались за выполнением строительных работ, 3% нанимали нянь и бебиситтеров.

Авторы исследования отмечают, что популярность частных работников, предоставляющих свои услуги без официального найма, по-прежнему остается высокой. Их деятельность в целом одобряет 88% опрошенных, только 1% выступает против.

При этом рынок таких услуг постепенно сокращается. Если в 2013 году к нему обращались 56% опрошенных, в 2016-м — 51,3%, то в 2019 году оно снизилось до 50%. В 2013 году одно домохозяйство расходовало в среднем 7,4 тыс. рублей на услуги самозанятых. В 2016 году эта сумма сократилась до 6,1 тыс. рублей, а в 2019-м составила около 4,8 тыс. рублей.

Падение спроса наблюдается по всей номенклатуре предоставляемых услуг: если в 2001 году частников для ремонта квартир нанимали 15,8% россиян, то в 2019 году – только 9% За пошив и ремонт одежды в начале 2000-х платили почти 20%, сегодня — 9,5%. В 2004 и 2006 годах пятая часть опрошенных использовала частным образом услуги медсестер и массажистов, а сейчас таких людей осталось только 11,9%.

Кроме того, снизился спрос на услуги репетиторов, несмотря на заметно выросшее стремление к обеспечению наиболее полной образовательной подготовки для своего ребенка. Если в 2001 году к услугам репетиторов обращались 10,5% россиян, то сейчас их осталось только 6%.

Аналитики РАНХиГС считают, что частично падение популярности самозанятых объясняется тем, что экономика в последние 20 лет стала более «цивилизованной» и менее «гаражной», а многие теневые частники открыли собственный бизнес. В качестве примера эксперты приводят трансформацию рынка услуг частного извоза: если 15 лет большинство голосовали на улице, чтобы поймать такси, то сейчас это оказалось почти невостребованным за счет появления приложений-агрегаторов такси.

Однако основной причиной падения спроса на услуги самозанятых ученые называют снижение доходов населения: у населения не хватает средств на потребление любых услуг, и люди вынуждены ограничивать себя.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», развитие института самозанятых отражено в майском указе президента Владимира Путина, согласно которому к 2024 году их число планируется довести до 25 млн человек.
В 2019 году был запущен эксперимент по легализации рынка самозанятых: для них был введен специальный налоговый режим. Его ставка составит 4% для самозанятых, оказывающих услуги физлицам, 6% — для работающих с юрлицами.
Применять новый налоговый режим смогут физлица, получающие доход до 2,4 млн рублей в год и не имеющие ни работодателя, ни наемных работников.

Ранее было анонсировано, что эксперимент продлится 10 лет, его проводят в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. За полгода действия проекта о самозанятых возможностью выйти из тени воспользовались 110 тыс. человек. В итоге в правительстве России признали эксперимент успешным: первый вице-премьер Антон Силуанова заявил, что действие закона можно распространить на все российские регионы.

Эксперт Анна Щербакова согласна с мнением о том, что для самозанятых наступают не лучшие времена:

Первой причиной снижения расходов на самозанятых является снижение реальных доходов населения. Также при помощи определенных мер государства в сторону легализации самозанятых происходит снижение доли их теневого рынка. Считаю, что в отдельных сегментах рынок самозанятых имеет прочные позиции. Особенно там, где качество работ очень важно для потребителей, и они готовы переплатить за него. Однако теневой рынок самозанятых будет достаточно большим, и попытки его уменьшения не принесут значительных результатов.

Эксперт Елена Кирикуца убеждена, что рынок самозанятых не сформирован полностью:

Более того, он никогда не претерпит кризис, поскольку люди никогда не захотят обозначать себя как самозанятые. Для легализации подобной категории должна быть совершенно другая социальная и налоговая политика. Мобильные приложения и другие «ловушки» не выведут самозанятых из тени. Россияне очень сильно разочарованы в социальной политике. Пока у населения не появится уверенности в этой самой политике, никакие мобильные приложения не заставят людей быть законопослушными.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments