Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

28 причин для роста

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручения по ускорению экономического роста в России. Работа над некоторыми из них продолжалась несколько лет.
RIAN_6052989.MR.ru
Всего в список вошло 28 поручений. Согласно документу, они должны поспособствовать ускорению роста российской экономики до 3%, начиная с 2021 года. По прогнозу Минэкономразвития, по итогам этого года рост российской экономики составит 1,3%, отмечают «Ведомости».

В частности, Минфину и Минэкономразвития поручено договориться о способах стимулирования частных инвестиций с помощью софинансирования из фонда национального благосостояния и представить предложения, как увеличить к 2024 г. долю инвестиционных расходов до 6% в федеральном бюджете и до 15% в региональных. Впрочем, как будет реализовано последнее, непонятно — на регионах уже лежат обязательства по исполнению социальной части президентских указов и «благоустройству» городской среды, отмечает «Коммерсант».

Кроме того, этим же ведомствам поручено обеспечить принятие закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности». Согласно поручениям правительства, к весне 2020 года действующая в России ставка НДФЛ в 13% будет распространяться и на неналоговых резидентов, работающих в стране.

Всего из 28 поручений стимулированию инвестиций, которые по планам правительства в обозримом будущем должны расти на 5% в год (против 0,6% в первом полугодии 2019 года), посвящены 10. Кроме соглашения о защите капвложений, улучшению инвестклимата в стране должны поспособствовать предложения по повышению доверия к правоохранительной и судебной системам со стороны бизнеса.

Еще четыре поручения касаются новых инструментов стимулирования и перераспределения инвестиций — среди них свежей является идея подготовки предложений по «внедрению нового механизма стимулирования частных инвестиций посредством софинансирования на возвратных и платных условиях средств ФНБ».

Кроме того, правительство потребовало от Минфина, Минэкономики и ФАС с участием Банка России до 2 декабря доложить о необходимости предоставления ЦБ возможности вводить ограничения на выдачу отдельных видов кредитов. Ранее регулятор предлагал два варианта решения этого вопроса прямо ограничивать выдачу необеспеченных займов — или вводить повышенные надбавки к отдельным коэффициентам риска, не меняя общего регулирования.

Помимо этого, Банк России получит больше прав при продаже санируемых банков.

Также ко 2 декабря Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны разработать план единого механизма поддержки промышленных предприятий, в том числе обеспечить их доступ к инструментам акционерного и долгового финансирования. Минпромторг также должен к этому сроку придумать, как увеличить долю закупок отечественных товаров при реализации нацпроектов и как сократить масштабы фальсификата в российской экономике.

В «цифровом» блоке отдельное поручение касалось развития систем искусственного интеллекта в госуправлении – предполагается, что он поможет чиновникам решать задачи, связанные бюджетным и стратегическим планированием. Кроме того, Минфину, Росфинмониторингу и ФСБ при участии Банка России поручено обеспечить принятие двух федеральных законов: один позволит использовать цифровой профиль гражданина при предоставлении финансовых услуг, другой — расширить перечень финансовых и прочих услуг, оказываемых с использованием единой биометрической системы.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Медведев, Минфин, Минэкономразвития, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments