Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Единое ТВ-окно прошло правительственный фильтр

Правительство поддержало законопроект о создании единого поставщика телеконтента в интернете. К критике бизнеса кабмин не прислушался.
RIAN_6056738.MR.ru
Отзыв правительства на законопроект уже опубликован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы. Как сообщает «Коммерсант», в документе, который подписал вице-премьер Константин Чуйченко, нет никаких замечаний.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», депутаты Госдумы в июле 2019 года предложили создать общероссийскую систему интернет-трансляций телеканалов первого и второго мультиплекса. Авторами инициативы выступили глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и его первый заместитель Сергей Боярский.

Согласно замыслу авторов законопроекта, Роскомнадзор должен выбрать оператора распространения, через которого заинтересованные интернет-площадки смогут получать унифицированный контент, в который запрещается вносить какие-либо изменения. При этом сайты, которые будут распространять контент телеканалов в обход единого поставщика, должны блокироваться, в то же время к единому поставщику не будут применяться антимонопольные ограничения. Планировалось, что система распространения 20 основных телеканалов будет создана к январю 2020 года.

По мнению главы комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина, Централизованное управление содержанием рекламных пауз позволит оградить граждан от противоправной рекламы и незаконных эфирных врезок.

В начале октября вопрос обсуждался на заседании экспертного совета по вопросам связи при ФАС РФ, по итогам которого операторы связи и телеканалы не смогли прийти к единому мнению относительно запуска единой системы онлайн-трансляции каналов.

Отрицательные отзывы на законпроект в августе направили Ассоциация кабельного телевидения России и ассоциация региональных операторов связи «Ростелесеть». Кроме того, против выступили «Первый канал», «Триколор», «МегаФон», МТС, «ВымпелКом», «Яндекс». Даже в Федеральной антимонопольной службе документ сочли «крайне опасным».

Источники «Коммерсанта», участвовавшие в обсуждении законопроекта, рассказали, что проект отзыва правительства, подготовленный на основе позиций ряда министерств и ведомств, был резко отрицательным и содержал ряд замечаний. В частности, в нем говорилось, что принимаемые поправки привести к деградации легального рынка онлайн-телевидения и стимулированию развития нелегальных сервисов, а его реализация потребует от участников рынка дополнительных затрат на интеграцию собственных решений с программным обеспечением единого поставщик.

Кроме того, в документе отмечалось, что поправки вступают в противоречие с Конституцией, по которой «не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».

Сообщается, что законопроект планируется вынести для рассмотрения на ближайшее заседание комитета по информполитике.
Напомним, в настоящее время единственным реальным претендентом на то, чтобы стать единым поставщиком телеконтента является компания «Витрина ТВ», учрежденная осенью 2017 года «Национальной медиа группой». Сейчас у нее четыре владельца: помимо НМГ, это «СТС медиа», «Первый канал» и ВГТРК. О намерении присоединиться к проекту заявил в этом году и «Газпром-медиа».

НМГ и «Витрина ТВ» ранее поддержали поправки; по их мнению, они позволят каналам бороться с пиратством и контролировать размер аудитории в интернете. В пресс-службе НМГ добавляли, что не возражают, если в ходе обсуждения законопроекта «антимонопольная оговорка будет исключена».

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Медведев, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments