Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Губернаторы-партруководители: кому повезло

Президиум генсовета «Единой России» утвердил кандидатуры 13 губернаторов в качестве врио руководителей региональных отделений «Единой России».

BIrPKsA5OpMHxZtfGqeN5pniT0UDymLb-e1568287632633

Как пишет РБК, ими стали Мурат Кумпилов (Адыгея), Радий Хабиров (Башкортостан), Казбек Коков (Кабардино-Балкария), Айсен Николаев (Якутия), Олег Кожемяко (Приморский край), Владимир Владимиров (Ставропольский край), Александр Богомаз (Брянская область), Игорь Васильев (Кировская область), Андрей Чибис (Мурманская область), Глеб Никитин (Нижегородская область), Дмитрий Азаров (Самарская область), Андрей Травников (Новосибирская область), а также врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Ранее 24 октября с главами регионов встретился лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. Он рассказал, что губернаторы сами изъявили желание стать руководителям региональных отделений «Единой России». Однако, как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, в процессе включения губернаторов в руководящие органы партии приняли участие и федеральное руководство ЕР, и внутриполитический блок администрации президента. Например, врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву такое предложение поступило из Москвы.

На встрече с губернаторами Дмитрий Медведев также потребовал от членов партии прекратить практику, когда кандидаты от «Единой России» идут на выборы как самовыдвиженцы.

«Это вносит сумятицу и сказывается на выборах. Эту практику нужно прекратить. Она выглядит не очень правильно и последовательно и в чем-то даже неразумно», – подчеркнул премьер-министр.

Он добавил, что лучшие результаты на последних губернаторских выборах были там, где главы регионов выдвигались от партии.

Напомним, в шести из 16 регионов, где в сентябре 2019 года прошли прямые губернаторские выборы, кандидаты от власти участвовали как самовыдвиженцы. Источники говорят, что это решение было принято после сложных для власти региональных выборов 2018 года. В итоге в ходе нынешней избирательной кампании выборы во всех субъектах федерации завершились в один тур. Ранее и Владимир Путин участвовал в президентских выборах как независимый кандидат. Тогда это объяснялось тем, что его рейтинг носит надпартийный характер.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», о том, что в региональных отделениях «Единой России» могут сменить откровенно слабых руководителей, заменив их губернаторами, стало известно 15 октября. Тогда первым в очереди на смену называли руководителя московского отделения ЕР Андрея Метельского, который проиграл выборы в Мосгордумы коммунисту Сергею Савостьянову и не смог пройти в новый состав столичного парламента.

Официально в «Единой России» комментировать предстоящую ротацию не стали, однако источники утверждали, что именно низкий результат на выборах и невысокая электоральная популярность секретарей отделений партии власти станут одними из основных критериев партийной ротации.

Эксперты разошлись во мнениях, насколько эффективным окажется назначение губернаторов на руководящие посты в региональных ячейках «Единой России». С одной стороны, это может мотивировать губернаторов более ответственно подходить к результатам партии в ходе предстоящей федеральной кампании по выборам в Госдуму 2021 года.

С другой стороны, эффективным назначение губернатора руководителем ячейки ЕР может стать в том случае, если у главы региона есть тесная связь с партией, в противном случае такое решение может оказаться спорным.

Эксперты предполагают, что для многих губернаторов необходимость более плотного участия в партийной жизни может сказаться на показателях в рейтингах эффективности и популярности у избирателей. Например, в потенциально проблемной Самарской области, которой руководит Дмитрий Азаров, или в Приморском крае, в котором в 2018 году только с третьего раза смогли избрать губернатора.

Губернатору Приморья Олегу Кожемяко уже пришлось оправдываться за решение стать руководителем регионального отделения «Единой России». «Коммерсант» поинтересовался у него, не видит ли Кожемяко противоречия между характером кампании, которую он вел, и своим нынешним намерением стать руководителем местной ячейки ЕР. Кожемяко пояснил, что решение о самовыдвижении было принято для «консолидации всех сил». На уточняющий вопрос о том, отпала ли теперь необходимость в консолидации, он ответил: «Она сейчас как никогда нужна».

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Единая Россия, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments