Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

«Левада-центр»: кому доверяют россияне

Россияне больше доверяют армии, чем президенту, выяснил «Левада-центр». Такая тенденция наблюдается уже второй год подряд.

RIAN_5989769.MR.ru

В настоящее время уровень доверия к армии составляет 63%, сообщают «Ведомости», которые ознакомились с результатом исследования. За последнее время показатели снизились на 3 п.п., однако разрыв в уровнях доверия с президентом страны по-прежнему составляет 5 п.п., так как показатели главы государства снизились с 60 до 58%.

Худшую динамику среди государственных и общественных институтов за год продемонстрировала церковь: в 2018 год ей доверяли 48% опрошенных, сейчас – 40%. Рейтинг СМИ за тот же год снизился с 31 до 27%, малого и среднего бизнеса – с 30 до 26%, банков – с 25 до 22%. Самый низкий уровень доверия у россиян по отношению к партиям и крупному бизнесу – по 16%.

В число лидеров по показателям недоверия входят правительство России – 32% и Госдума – 33%. В то же время за последние 20 лет существенно выросло доверие к региональным властям – с 19 до 31%.
Социолог «Левада-центра» Карина Пипия объясняет первое место вооруженных сил по уровню доверия тем, что отношение к армии более устойчиво и не реагирует на положение в экономике в отличие от фигуры президента, на которого возлагается ответственность за внутренние проблемы.

«Уровень доверия к президенту значимо снизился в 2018 году и не восстановился, что автоматически ставит армию на первое место, потому что «образ врага» никуда не пропал и потребность в защите от внешних угроз осталась», – рассказала она.

Эксперт также отметила, что сейчас разрыв между показателями не так критичен, как в 1999 году, когда уровень доверия к армии составлял 35% — в 17 раз больше, чем к президенту. По словам Пипии, динамика общественного мнения в последние 20 лет показывает высокий уровень недоверия к разным политическим институтам, в основе которого почти всегда лежат действия, воспринимаемые как несправедливые и приводящие к снижению уровня жизни, как, например, черный вторник, монетизация льгот и пенсионная реформа.

Политолог Николай Петров добавил, что рядовые россияне чаще всего не знают скандальных вещей про армию, видя лишь позитивные новости о ней. Кроме того, армия не присутствует в повседневной жизни людей.

«Поэтому это не столько эффект повышения доверия к армии, сколько то, какой ее видят на картинках и как она отвечает представлениям об армии великой страны. К тому же армия не связана, по мнению граждан, с проблемами, которые их волнуют, вроде роста цен и падения доходов», – добавил эксперт.

Высокий уровень доверия к церкви, несмотря на весомое падение показателей, он также объясняет тем, что рядовой человек почти не сталкивается с ней в повседневной жизни.

«В этом смысле люди противопоставляют церковь правительству и политикам. Но из-за того, что за последний год церковь была вовлечена в ряд скандалов, например в связи с отношениями Московского и Константинопольского патриархатов, она тоже начинает восприниматься как участник политических игр», – прокомментировал он.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», ранее «Левада-центр» выяснил, что Владимир Путин по-прежнему является политиком, которому россияне доверяют больше всего, однако достичь тех показателей, которые были у него перед последними президентскими выборами он до сих пор не смог. По последним данным, уровень доверия к нему составляет 39% — эти показатели снижаются на протяжении последних двух лет. Так, в ноябре 2017 года Путину доверяли 59% опрошенных россиян, а в июне 2018 года, когда было объявлено о проведении пенсионной реформы – уже 48% респондентов. В сентябре того же года, когда закон о повышении пенсионного возраста был принят, уровень доверия россиян к нему снизился до нынешнего уровня.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Левада-центр, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment