Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

«Единая Россия»: губернаторам добавят партийной работы

Как минимум 10 губернаторов собираются сделать руководителями региональных отделений «Единой России». Таким образом избирателям хотят показать, что ЕР – все еще партия власти.

er1-768x432

Как сообщает РБК, решение о назначении губернаторов врио руководителей партийных ячеек будет принято уже 24 октября на заседании президиума генсовета «Единой России». Позже планируется, что их официально утвердят на региональных конференциях.

При этом список тех, кого планируется назначить, еще полностью не согласован. Источники сообщают, что во главе парторганизаций встанут губернаторы Ставропольского края Владимир Владимиров, Новосибирской области Андрей Травников, Самарской области Дмитрий Азаров.

Кроме того, у руля партийного отделения могут поставить врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, который, вероятно, сменит на этом посту Дмитрия Саблина. При этом сам Саблин только в феврале возглавил региональную ячейку «Единой России» на фоне раскола среди местных партийцев и конфликта с Дмитрием Овсянниковым, который на тот момент был губернатором Севастополя.

Также источники РБК назвали в числе возможных кандидатов на должности руководителей реготделений ЕР губернаторов Брянской и Нижегородской областей Александра Богомаза и Глеба Никитина, глав Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Якутии Казбека Кокова, Мурата Кумпилова и Айсена Николаева, а также губернатора Приморья Олега Кожемяко.

О возможности назначения Кожемяко ранее также сообщили «Ведомости». В список вероятных назначенцев на партийные посты издание включило глав Мурманской области Андрея Чибиса, Забайкальского края Александра Осипова, Башкирии Радия Хабирова, Кировской области Игоря Васильева и Калмыкии Бату Хасикова.

Всего же к ноябрьскому съезду «Единой России» руководителей региональных отделений партии могут сменить в 20 регионах. Часть из них будут ротированы по итогам региональных выборов 2019 года, часть — в преддверии кампаний 2020 года, еще часть — под задачи думских выборов 2021 года, говорят источники РБК. Сейчас никто из губернаторов не занимает руководящих партийных постов в ЕР, однако предполагается, что не во всех регионах у руля партийных ячеек встанут именно губернаторы.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», о том, что в региональных отделениях «Единой России» могут сменить откровенно слабых руководителей, заменив их губернаторами, стало известно 15 октября. Тогда первым в очереди на смену называли руководителя московского отделения ЕР Андрея Метельского, который проиграл выборы в Мосгордумы коммунисту Сергею Савостьянову и не смог пройти в новый состав столичного парламента.

Официально в «Единой России» комментировать предстоящую ротацию не стали, отмечает издание, однако источники утверждали, что именно низкий результат на выборах и невысокая электоральная популярность секретарей отделений партии власти станут одними из основных критериев партийной ротации.
Эксперты расходятся во мнениях относительно эффективности назначения губернаторов на партийные посты. В частности, политологи говорят, что идентификация губернаторов с «Единой Россией» может дать региональным элитам сигнал, что у партии власти нет альтернативы. Тот факт, что главы регионов станут секретарями отделений, показывает, что она остается партией власти, в 2021 году пойдет на выборы, и на нее надо работать.

С другой стороны, сразу несколько губернаторов в ходе минувших выборов губернаторов не захотели ассоциироваться с партией власти шли на выборы в качестве самовыдвиженцев. Также эксперты сомневаются, что самим губернаторам идентификация с «Единой Россией» может дать какие-то плюсы.
Чаще звучит мнение, что подобные ротации, напротив, приведут к еще большему падению популярности партии власти. В качестве аргументов приводятся доводы, что у глав субъектов просто не будет времени для того, чтобы заниматься партийным устройством и разбирать какие-то внутренние проблемы. Однако вероятно, что таким образом федеральные власти делают ставку на предстоящие выборы в Госдуму, отодвигая в сторону ситуацию в регионах.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Единая Россия, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments