Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Хабаровский край. Новая экономическая программа

Хабаровский губернатор Сергей Фургал намерен к 2023 году увеличить доходы региона на 16% и, одновременно, уменьшить его расходы, пишет газета «Коммерсантъ». Снижать расходы предполагается в первую очередь за счет сокращения аппарата, а именно упразднения должности вице-губернатора, которая остается незанятой уже год, уточняет информационное агентство РИА Новости, а также за счет упразднения должностей помощников вице-губернатора.
хаб
Кроме того, предполагается отказаться от ненужных государственных закупок, а вот расходы на социальную сферу, по словам губернатора, урезать не планируется. Увеличить же доходы предполагалось путем отмены налоговых льгот – например, для лесозаготовительных и золотодобывающих компаний. По мнению губернатора, тогда региону оставалось бы больше налогов.

Добавим, что Сергей Фургал может приостановить членство в ЛДПР на время пребывания на посту губернатора. Об этом журналистам газеты «Коммерсантъ» сообщил вице-спикер Госдумы, представитель ЛДПР Игорь Лебедев. Опрошенные изданием эксперты посчитали, что в результате губернатору будет легче взаимодействовать с элитами региона. По информации издания, Фургал уже приостановил членство в партии и активно ведет реформу управления в своем регионе. Так, по сообщению информационного агентства ТАСС, губернатор попросил депутатов Законодательной Думы региона поддержать идею возвращения прямых выборов руководителей районов.

О том, реально ли нарастить доходы на существенную величину, отменив налоговые льготы для лесозаготовителей и золотодобытчиков, а также о том, способно ли помочь в деле экономии сокращение аппарата управления и отказ от ряда госзакупок, рассказал Владимир Норин, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровского государственного университета экономики и права.

«Начнем с сокращения аппарата губернатора Хабаровского края. Да, должность вице-губернатора уже давно свободна, и я оцениваю идею оптимизации управленческого аппарата положительно. Однако здесь есть одно «но»: на мой взгляд, вице-губернатор должен быть всего один. А не три, как сейчас. Пока ведь речь идет только о сокращении четвертого вице-губернатора за ненадобностью. Хотя, думаю, было бы достаточно оставить только первого вице-губернатора, который одновременно является руководителем аппарата (как сейчас у нас Владимир Хлапов).

Оптимизация управленческого аппарата – хорошая вещь, но как она будет проходить? Я пока не вижу системы в этом процессе. Сокращать управленческие расходы бюджета с целью экономии средств, наверное, нормально. А вот что нужно для более эффективной работы правительства Хабаровского края? Необходимо серьезно изучать систему управления, структуру управления; а система управления должна выстраиваться с учетом стратегии, в основе которой лежит целеполагание. А что хочет сделать губернатор? Какую стратегию он формирует для правительства, какие ставит цели?

Чего он хочет добиться? Только экономии средств – или повышения благосостояния жителей Хабаровского края? Если второго, то нужно, наряду с экономией, с отказом от нерационального использования бюджетных средств на управленческие расходы, выстраивать систему управления. Причем необходимо на научной основе подготовить под стратегию сначала структуру, а потом уже – систему управления, выстраивать управленческие связи.

Чтобы аппарат работал эффективно, он не должен быть громоздким. Но сокращение одной должности вице-губернатора не приведет к изменению эффективности работы правительства в целом. Необходимо посмотреть, повторю, есть у губернатора ли стратегия на пять лет пребывания в должности. В ходе предвыборной кампании им говорилось много интересного, но предвыборная кампания и деятельность губернатора – разные вещи. И я до сих пор не встречал в прессе описаний видения губернатором развития края. Не встречал его понимания того, в каком направлении надо двигаться.

Вообще говоря, чтобы оптимизировать деятельность бизнеса, нужно оптимизировать налоги. Но увеличение налогов – это не оптимизация. Повышать налоговую нагрузку на высокодоходный бизнес, наверное, нужно. Но эта нагрузка для лесозаготовителей, особенно для экспортеров леса, и так уже велика. На сегодняшний день она практически стопроцентная, если не ошибаюсь. Правда, лес еще экспортируется, его везут в Китай.

Мне представляется, что необходимо активизировать в крае глубокую лесопереработку. Но об этом только говорится не один десяток лет, однако ничего не делается. А именно тут надо смотреть, как можно перераспределить налоговую нагрузку. Возможно, стоит увеличить ее для лесозаготовителей и максимально снизить переработчиков. Но вот еще что следует иметь в виду: краевая налоговая нагрузка невелика, большой является федеральная налоговая нагрузка. А здесь краевые органы власти мало чем могут повлиять положение на лесозаготовителей и золотодобытчиков.

Я считаю, что увеличение налоговой нагрузки к серьезным изменениям в доходной части бюджета не приведет. Да и вообще увеличить на 16% доходную часть бюджета к 2023 году, думаю, нереально. Цифра как ориентир, может быть, и поставлена, но достигнуть ее вряд ли возможно, даже если и оптимизировать госзакупки. А как именно их собираются оптимизировать, вот вопрос! От чего будут отказываться? Ведь госзакупки – это и есть механизм минимизации нерациональных государственных расходов.

Если будут сокращать госзакупки, то на что? По социальным направлениям? Или на нужды госуправления? Кстати, помимо госуправления у нас есть еще органы муниципального управления, и там управленческие аппараты тоже раздуты до неприличия. Поэтому я не вижу большого смысла увеличивать налоговую нагрузку на предприятия, от которых доходная часть бюджета получает существенные поступления. Их и так уже поставили в сложное положение – у нас и НДС увеличен, и таможенные пошлины. То есть, налоговая нагрузка уже достаточно высокая, если брать по шкале Лаффера (Артур Лаффер исследовал, в частности, зависимость налоговых поступлений от совокупной налоговой нагрузки – прим. ред.).

Словом, то, что предполагается сделать, – это не оптимизация налоговой нагрузки. Налоговая нагрузка должна быть оптимизирована и перераспределена, допустим, в пользу малого и среднего бизнеса в сельском в хозяйстве – чтобы стало можно производить больше. То есть для производителей сельхозпродукции со стороны правительства Хабаровского края должны не только даваться дотации и субвенции, но должна быть оптимизирована и налоговая нагрузка.

А вообще, конечно, я вижу большой резерв правительства Хабаровского края именно в оптимизации структуры и системы управления. Система управления будет эффективной лишь в том случае, если будет грамотно реализована политика изменения структуры правительства. Губернатор говорит, что у него проблемы с подбором кадров: мол, он объявляет конкурсы, а грамотных молодых и талантливых специалистов в крае не находится! Почему не находится? Потому что надо менять структуру управления. А для этого должны быть эффективные менеджеры, причем они должны быть еще и профессионалами.

Если этого нет, с чего надо начинать? С целеполагания, стратегии развития края, структуры и системы управления. Вот под них уже и надо будет выбирать людей. Когда все это будет оптимизировано, тогда не надо будет никаких фискальных инструментов в виде налоговой нагрузки – достаточно будет самой системы управления, чтобы все работало. Это не открытие – эта концепция буквально стара, как мир. Но на сегодня проблемы правительства края именно в этом – оно не может выстроить оптимальную организационную структуру и подобрать соответствующую систему управления.

Система управления должна быть ситуационной, потому что в настоящее время факторы так называемой внешней и внутренней среды края очень изменчивы, и необходимо очень быстро реагировать на их изменения. А у нас правительство региона инертно, оно с запозданием реагирует на вызовы, изменения, которые происходят в экономике, в социальной сфере. Отсюда и все проблемы», – сказал Владимир Норин.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Хабаровский край, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments