Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Споры из-за бюджета

Госдума 23 октября в первом чтении рассмотрит проект бюджета на 2020-2022гг. Поддерживает его пока только «Единая Россия».
AGSiluanov_20181008_1.jpg.resize_0_900-768x474
Как пишет ТАСС, согласно проекту, доходы федерального бюджета в 2020 году запланированы на уровне 20,379 трлн рублей. В 2021 году они вырастут до 21,246 трлн рублей, а в 2022 году — до 22,058 трлн рублей.

Расходы бюджета, как ожидается, также будут расти — до 19,503 трлн рублей в 2020 году, 20,634 трлн рублей в 2021 году и 21,763 трлн рублей в 2022 году. Существенную долю по-прежнему будут составлять расходы на социальное обеспечение, оборону и нацбезопасность. Профицит федерального бюджета в 2020-2022 годах ожидается на уровне 0,8%, 0,5% и 0,2% ВВП соответственно.

Бюджет сверстан исходя из заложенной в бюджетном правиле цены на нефть марки Urals (в 2020 году — 42,4 доллара за баррель). Все доходы от продажи нефти сверх этого уровня будут направлены в Фонд национального благосостояния.

Приоритетом расходов федерального бюджета в ближайшие три года станут национальные проекты – на них будет выделено около 7 трлн рублей. При этом финансирование будет постепенно увеличиваться – с 1,9 до 2,7 трлн рублей в год. Больше всего планируется выделить на нацпроект «Демография» – 1,9 трлн рублей за три года.

В прогноз на 2020 год Минэкономразвития заложило рекордно низкий показатель инфляции. Так, по расчетам МЭР, она составит 3%, но уже в 2021 и 2022 годах вернется на целевой уровень в 4%.

Как пишут «Известия», главной претензией к основному финансовому документу страны стало недофинансирование соцсферы. Из-за этого в КПРФ и «Справедливой России» отказались его поддержать. Представители партий объясняют это непониманием того, как можно урезать расходы на «социалку» при большом профиците бюджета в целом. ЛДПР похвалила Минфин за документ, но позицию фракция выскажет на самом заседании.

«Повысили пенсионный возраст, но отказываемся принимать закон о поддержке материнства и детства, не выплачиваем пенсии работающим пенсионерам, замораживаем выполнение указа президента о росте пенсий военным пенсионерам и не принимаем закон о выплатах дореформенных вкладов», – заявил первый зампред фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг.

Впрочем, и «Единая Россия» нашла претензии к проекту бюджета. В числе проблем, которые выделили партийцы, оказались эффективность расходования бюджетных средств, необходимость увеличения финансирования программы комплексного развития сельских территорий, а также сокращение разрыва между бюджетно обеспеченными и дотационными регионами.

«Разрыв огромный. Он составляет порядка семи раз, и нам необходимо сделать все, чтобы его сократить. Потому что это влияет на состояние социальной сферы, на то, что многие регионы не могут участвовать в реализации федеральных программ», – отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин во время дискуссии в нижней палате 22 октября.

В свою очередь лидер фракции «Единой России» в нижней палате Сергей Неверов предложил включить в проект постановления Госдумы пункт о выравнивании бюджетной обеспеченности регионов для выделения им машин скорой помощи, школьных автобусов и обновления общественного транспорта.

Глава Минфина заверил депутатов, что 10 самых дотационных субъектов года получат дополнительные средства. В их числе оказались республики Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашия, Алтайский край, Курганская и Псковская области.

Партия власти поддержала законопроект, однако при этом сформировала рабочую группу, которая займется вопросами изменения бюджетного законодательства.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Минфин, Силуанов, бюджет, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments