Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

22 октября 1990 года Нижнему Новгороду было возвращено его историческое название

lori-0026811124-bigwww-768x519
22 октября 1990 года город Горький был переименован в Нижний Новгород и таким образом вернул себе историческое название.

1. Этимология.

Историки выдвигают ряд версий происхождения названия Нижнего Новгорода. Первая исходит из того, что город расположен ниже по течению Волги относительно Новгорода Великого, он же «старый городок».

Согласно второй версии, Нижний так назвали, потому что он находится в Низовских землях, как называлась территория Владимиро-Суздальского княжества.

Есть еще теория, что в городе было много переселенцев из Великого Новгорода, для которых новая родина стала «младшим» вариантом своего города. То есть слово «нижний» значит «малый» — Малый Новгород.

2. Переименование в Горький.

7 октября 1932 Нижний Новгород переименовали в Горький в честь 40-летия литературной и общественной деятельности писателя Максима Горького. Решение о переименовании города и области было закреплено указом ВЦИК и постановлением президиума краевого исполкома.

Примечательно, что сам Горький — как и многие жители Нижнего Новгорода — воспринял данное решение отрицательно. В письме нижегородскому журналисту и краеведу Федору Хитровскому 19 февраля 1933 года он писал: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н.Новгород – Горький. Это очень неловко и неприятно».

3. Возвращение исторического названия.

22 октября 1990 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу было возвращено его историческое название — Нижний Новгород.

4. Интересные факты.

Прилагательное, образованное от названия города — «нижегородский», а не «новгородский». Жителей города правильно называть «нижегородцы» (не «новгородцы»).

Нижний Новгород — один из российских городов, принимавших в 2018 году чемпионат мира по футболу. Иностранные болельщики, не осведомленные о наличии в России еще и Новгорода Великого, попадали в курьезные ситуации. Так, аргентинские фанаты пропустили матч своей сборной против национальной команды Хорватии, по ошибке купив билеты не в тот Новгород. Кстати, аргентинские футболисты уступили в той встрече со счетом 0:3.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments