Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Иностранный бизнес в РФ: что рассказал Медведев

В правительстве России прошло юбилейное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям, посвященное 25-летию встреч российских чиновников с иностранными инвесторами.
RIAN_6044595.MR.ru
Напомним, Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) был создан в 1994 году при совместном участии правительства РФ и иностранных компаний с целью улучшения инвестиционного климата в России. Задача Совета состоит в оказании России содействия в формировании и развитии благоприятного инвестиционного климата на основе использования мирового опыта, а также опыта работы международных компаний в России.

До настоящего момента всего прошло 32 заседания КСИИ. По данным на конец 2018 года в состав совета входит 53 иностранных компании из США, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Норвегии, Дании и других стран.

Как рассказал на заседании премьер-министр России Дмитрий Медведев, в 1994 году, когда совет только начинал свою работу объем иностранных инвестиций оценивался в 700 млн долларов. Сейчас же, по его словам, этот объем исчисляется миллиардами: совокупный объем вложений членов КСИИ в российскую экономику оценен в 184 млрд долларов из общих 585 млрд, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, традиционно на таких заседаниях речь шла о мерах по улучшению делового климата. Дмитрий Медведев отметил, что многое в этой сфере было сделано именно с помощью Консультационного совета. В частности, глава правительства рассказал о «регуляторной гильотине», об обновлении механизма специнвестконтрактов (СПИК 2.0) и разработке законопроекта о защите и поощрении капиталовложений.

В ходе заседания премьер также заявил, что с российской экономикой в целом «все в порядке».

«Увеличивается объем промышленного производства, товарооборот, макроэкономические показатели в России, вы тоже знаете, находятся на очень хорошем уровне, низкой является инфляция, мы стараемся участвовать во всяких системах и рейтингах», – приводит слова Медведева «РИА Новости».

Глава правительства также отметил, что интерес иностранных инвесторов к России не ослаб даже после введения санкций.

«За эти годы, наверное, кто-то из тех, кто в 1994 году начал присутствовать на таких заседаниях, с нашего рынка ушел, жизнь есть жизнь, каждый в силу своих причин, но ослабления интереса к России в целом не произошло. Напротив, даже после введения всяких разных санкций объем инвестиций по линии КСИИ продолжал расти», – подчеркнул премьер-министр.

После завершения публичной части общение с членами КСИИ продолжилось в закрытом режиме. После окончания совета глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин рассказал журналистам, что общение в основном касалось предсказуемости регулирования — в частности, в налоговой сфере – однако подробностей министр раскрывать не стал. Еще одной темой была цифровизация в экономике, которая должна дать серьезный толчок росту производительности труда.
В преддверии заседания совета также было подготовлено исследование о перспективах развития международного бизнеса в России, которое провел EY на основе опроса 95 зарубежных компаний (53 из них – члены КСИИ).

Большая часть респондентов (61%) подтверждает, что условия ведения бизнеса в России улучшились, впрочем, полностью с этим тезисом согласны лишь 10,5% опрошенных, а оставшиеся 50,5% — только частично.

Из ограничений, мешающих развитию иностранного капитала в России, инвесторы называют быстро меняющееся законодательство, большое количество надзорных органов с разными целями, отсутствие понятной стратегии регулирования для большинства отраслей, а также несогласованность действий федеральных и региональных органов власти. При этом, 84% инвесторов ждут роста, но полагают, что он будет медленным.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Медведев, инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments