Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Рынок труда-2020: чего ждать

В 2020 году почти каждая десятая компания готовится провести сокращение персонала. Этот показатель называют оптимистичным: в 2018 году увольнять сотрудников собирались в каждой пятой фирме.

lori-0026584227-bigwww

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные HeadHunter, специалисты которого опросили около 150 российских работодателей. Согласно результатам исследования, в 2020 году к сокращениям готовятся 9% российских компаний, годом ранее об этом предупреждали 21%. В 2019 году 19% работодателей заявили о сокращении численности персонала в этом году, основная часть (49%) сообщила о ее увеличении.

При этом 62% компаний прогнозируют, что число их сотрудников в следующем году увеличится. Больше половины респондентов (55%) рассчитывают увеличить фонд оплаты труда, тогда как 8% ожидают его уменьшения. Рост окладов прогнозируют 47% работодателей. Стабильным свое положение называет 49% опрошенных работодателей.

Авторы исследования отмечают, что такая оценка своего положения и прогнозы, касающиеся будущей ситуации, сделаны из того, что до конца этого года и в следующем не произойдет существенных негативных событий, влияющих на экономическое развитие страны.

Эксперты HeadHunter также отмечают, что свою роль в сложившейся на рынке труда ситуации играет выход на него самого малочисленного поколения молодых людей, рожденных в 1990-е годы.
«Это вынуждает работодателей сфокусироваться в будущем году на создании или расширении кадрового резерва именно за счет найма молодых специалистов», – говорится в исследовании.

В Минтруде «Известиям» рассказали, что рынок труда сейчас стабилен: по данным ведомства, работодатели заявили в службы занятости 1,7 млн вакансий, а число безработных, по официальным данным на 1 октября, составляло 662,2 тыс. человек. В министерстве ожидают, что в 2020 году показатели безработицы сохранятся на том же уровне.

Зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков в свою очередь рассказал, что прогнозировать возможные сокращения в будущем году сложно, не ясны отрасли-драйверы развития для создания новых рабочих мест.

«Здесь ситуация достаточно проста. Не ясны отрасли, которые в настоящий момент выступали бы при нынешних темпах экономического развития в качестве драйверов для, соответственно, пресловутого развития и для возможности создания новых рабочих мест», – приводит его слова «РИА Новости».

Он также отметил, что в некоторых отраслях действительно наблюдаются проблемы, однако вопрос о возможных сокращениях остается открытым. Шершуков подчеркнул, что изменения на рынке труда следуют за изменениями в экономике. В настоящий момент тренд, по оценке специалиста, является нейтрально-негативным.

Ранее HeadHunter сообщил, что в большинстве российских регионов фиксируется нехватка рабочего персонала, напоминает «Коммерсант». Так, по данным сервиса, 9 из 10 самых дефицитных профессий относится к «синим воротничкам»: сварщикам, слесарям, грузчикам, сборщикам. Это связано с тем, что в среднем россияне испытывают все меньше тяги к физическому труду, следует из исследования компании.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: регионы России, рынок труда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments