Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2024. Штирлиц?

Россияне назвали лучших кандидатов в президенты среди отечественных киногероев и назвали те качества, которым они должны обладать.

RIAN_52621.MR.ru

Итоги исследования, проведенного ВЦИОМ и Центром политической конъюнктуры (ЦПК), публикуют «Ведомости» и «Коммерсант». По данным изданий, среди наиболее важных для политического лидера качеств россияне назвали честность (44%), образованность и компетентность (31%), близость к народу (26%), умение эффективно организовывать работу других людей (25%), ум (22%) и информированность о положении дел в стране (21%).

Таким образом первая пятерка киногероев, обладающих подобными качествами, выглядит следующим образом: Штирлиц (20%), профессор Преображенский («Собачье сердце», 12%), Данила Багров («Брат»), Мария Швецова («Тайны следствия», оба по 11%), Екатерина Тихомирова («Москва слезам не верит», 9%). Если бы хоть один из них баллотировался на выборах президента России, за него готовы были бы отдать голоса 76% опрошенных.

Всего в списке было 11 персонажей из советских картин. Их выбрали на основе предварительного исследования «зрительских симпатий». Кроме указанных персонажей в перечень также вошли Семен Семенович Горбунков из «Бриллиантовой руки», Саша Белый из «Бригады», Антон Городецкий из «Дозоров» и отец Анатолий из «Острова». Респондентов также спросили, какие именно качества они ценят у политиков. Вопрос о голосовании на президентских выборах социологи больше не задавали.

Авторы опроса отмечают, что Штирлиц пользуется большей поддержкой у женщин и россиян среднего и старшего (свыше 60 лет) возраста. Профессор Преображенский более популярен оказался в возрастных группах от 35 до 59 лет, а также в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. У респондентов 18-34 лет лидируют Данила Багров и Саша Белый из «Бригады».

Исследование проводилось к 20-летию аналогичного опроса, проведенного ВЦИОМ и «Ромиром» в 1999 году. Тогда на вопрос ВЦИОМ, кого россияне видят лучшим кандидатом в президенты, 19% назвали Петра Первого, по 13% отдали предпочтения Глебу Жеглову и маршалу Жукову, 10% – Штирлицу. У «Ромира» данные отличались, хотя киногерои преобладали те же: Жуков – 34,8%, Штирлиц – 14,1%, Жеглов – 10%.

Социологи отмечают, что «умный силовик» Штирлиц продолжает оставаться в массовом сознании самым устойчивым кинообразом с позитивными политическими коннотациями. По их мнению, это отчасти объясняется тем, что СМИ в последние 20 лет воспроизводили связь Штирлица с Владимиром Путиным.

Рост популярности профессора Преображенского (в 1999 году он набрал всего 3%) эксперты связывают со сформировавшимся запросом на политика нового типа. Успешный и умудренный жизнью человек дела, находящийся во враждебном социальном окружении, с развитым чувством здравого смысла и иронии, не боящийся высказывать свое мнение.

«Это можно объяснить наличием значительной группы граждан, которые недовольны положением дел в стране, критикуют происходящее, но не готовы что-то делать, говорится в исследовании. Преображенский отнюдь не революционер, а ворчун, резонер-конформист, при этом социально успешный и состоявшийся профессионально», – комментируют аналитики.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: выборы, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments