
Расположение. Кропоткин расположен на правом берегу реки Кубань, в 145 километрах к северо-востоку от Краснодара. Добраться от Краснодара можно по федеральной автотрассе «Кавказ» М29 – оживленной и одной из самых живописных в регионе.
Коротко о городе. История его связана с деятельностью на Кубани Александра Суворова. Именно под его командованием в числе прочих укреплений в 1778 году был построен Романовский пост (на картах он отмечался как «Редут у Сухого Лога в урочище Романовское»), вокруг которого позже возник хутор, также названный Романовским.
С 1875 года, когда вся дорога начала действовать, хутор стал расти и приобретать черты города. Процесс ускорился с началом ХХ века, когда открылось движение по новой железной дороге из Екатеринодара (ныне Краснодар) в Ставрополь. В феврале 1921 года хутор получил статус города. Он был переименован в честь выдающегося естествоиспытателя, географа и революционера-анархиста князя Петра Кропоткина. В настоящее время в городе проживает чуть более 78 тысяч человек (данные 2019 года).
Органы власти. Кропоткин является административным центром Кавказского района Краснодарского края; является городским поселением, то есть в нем существует местное самоуправление. Главой города является Владимир Елисеев, занимающий этот пост с 2010 года (занимает должность в третий раз). В городе есть Совет городского поселения; он состоит из 21 депутата, а председателем Совета является Сергей Михайлюк. Депутатской работой Михайлюк занимается с 2004 года. В 2012 году он был избран депутатом Совета Кропоткинского городского поселения Кавказского района второго созыва, в 2017 году вновь избран – и возглавил Совет.
Экономика. В экономике города решающую роль играют промышленные предприятия (Кропоткинский машиностроительный завод, молочный комбинат, три маслозавода, пивоваренный завод), также развиты предприятия потребительской сферы. Кроме того, в Кропоткине располагается СП «Символъ», производитель государственной и корпоративной символики, официальный поставщик Управления делами Президента РФ. Через город, проходят транзитные грузопотоки с северного и восточного направлений (он находится на пересечении автотранспортных магистралей, по которым можно добраться до Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Краснодара и на Кавказ; в Кропоткине также есть железнодорожная станция). Этот факт и в целом высокая транспортная доступность Кропоткина создает благоприятные условия для развития экономических и производственных связей.
Достопримечательности. На территории самого города расположены 16 курганов бронзового века и средневековья, есть памятники военных лет. В городе действует историко-краеведческий музей, внимание туристов привлекает Свято-Покровский собор и Свято-Георгиевский храм. Всего в Кропоткине сохранилось 36 городских памятников архитектуры.
Одной из главных архитектурных достопримечательностей города считается здание железнодорожного вокзала 1903 года постройки и поющий фонтан на привокзальной площади. Гости Кропоткина также с удовольствием осматривают «Цветочные часы» – большую наклонную клумбу с циферблатом и функционирующим часовым механизмом. В городе есть и свой Арбат – так называется сосновая аллея.
Знаменитые выходцы. В городе родились: Виктор Гвоздицкий, актер театра и кино, народный артист РФ; Петр Кадочников, советский актер; Геннадий Ковалев, российский боксер, чемпион Европы, дважды серебряный призер чемпионатов мира; Геннадий Меликьян, экономист, член консультативного совета Центробанка РФ; Александр Орехов, футболист, ныне тренер; Ирина Першина, заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию, олимпийская чемпионка; Галина Репная, советская и российская актриса, народная артистка РФ, заслуженная артистка РФ; Владимир Туманов, председатель Конституционного суда РФ в 1995-1997 гг; Станислав Шуляк, писатель, драматург и литературный критик.
Отзыв горожанина. Город можно пешком пройти из конца в конец. У нас шутят, что в нем «одна улица вдоль, две – поперек, и все». Очень тихо. Работу найти не слишком сложно, но зарплаты небольшие. Многие уезжают в Краснодар за движухой – молодежь особенно. А вот туристы хвалят – красиво, чисто.
Город Кропоткин (отрывок)
Выборы губернатора. Выборы губернатора Краснодарского края состоялись 13 сентября 2015 года. На них победил Вениамин Кондратьев, в апреле 2015 года назначенный исполняющим обязанности губернатора. Его поддержали 1 512 162 избирателя, что составило 83,64% пришедших на выборы. На втором месте был Николай Осадчий (142 447 голосов, или 7,88%), на третьем – Андрей Руденко (57 551 человек проголосовали в его поддержку, это составило 3,18% проголосовавших), на четвертом – Сергей Фисюк (34 241 голосов, или 1,89% от общего числа проголосовавших), на пятом – Виктор Пономарев (30 097 голосов, или 1,66% от общего числа голосовавших). В самом Кропоткине голоса распределились так: Вениамин Кондратьев – 31 886 голосов (83,78%), Николай Осадчий – 2506 (6,58%), Андрей Руденко – 2506 (4,53%), Сергей Фисюк – 1294 (3,40%), Виктор Пономарев – 557 (1,46%).
Местные выборы. Владимир Елисеев был назначен главой города в третий раз 3 октября 2019 года в соответствии с Уставом Кропоткинского городского поселения и Решением Совета Кропоткинского городского поселения от 26 сентября 2019 года №194. На пост претендовали также Сергей Чиженко, заместитель генерального директора ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» и генеральный директор телекомпании «Полис» Георгий Исаев, но на заседании 26 сентября депутаты Совета отдали предпочтение Елисееву: 14 из 16 присутствовавших депутатов проголосовали за него. Соперники получили по одному голосу.
Последние Яндекс-новости
Информационный портал «Кубань 24»
Официальный сайт газеты «Приазовские степи»
Ейские баскетболистки – чемпионы Кубани!
«Коммерсантъ Краснодар»
Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"