Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Жизнь без денег: откажутся ли россияне от наличности

Около 50% молодых людей в России готовы полностью отказаться от наличности, показал опрос, проведенный платежной системой «Мир».

lori-0002963678-bigwww

«Почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет готова полностью отказаться от использования наличных. Кроме того, не нужны бумажные деньги примерно половине людей с высоким доходом, в том числе руководителям высшего и среднего звена», – приводит информационное агентство ТАСС выдержки из результатов исследования.
От бумажных денег не склонны отказываться пенсионеры (так ответил 81% этой категории опрошенных), работники сферы обслуживания (такой ответ дали 66% участников опроса из этой категории) и граждане, чей ежемесячный доход не превышает 20 тысяч рублей (среди этой категории респондентов на полный отказ от бумажных денег не настроены 64%).
Активнее всего наличность используют жители Северо-Западного федерального округа: как показал опрос, до 65% из них предпочитают «материальные деньги». В то же время до 43% жителей Дальневосточного федерального округа готовы окончательно перейти на безналичные расчеты.
Нежелание отказываться от наличных большинство опрошенных объяснило тем, что безналичную оплату кое-где еще не принимают – например, особенно терминалы оплаты картами отсутствуют в небольших торговых предприятиях и неохотно применяются сфере услуг, уточнила начальник отдела маркетинговых исследований и аналитики системы мир Ирина Лобанова. Однако в настоящее время уже более 94% россиян оформили себе хотя бы одну банковскую карту.
Чаще всего наличными платят за проезд в общественном транспорте – так ответили 64% участников опроса (в основном это были жители небольших городов).
Опрос проводился путем анкетирования, выборка участников составила 1200 человек.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина убеждена, что полного отказа от наличности в России не произойдет. По ее словам, некоторые предпочитают пользоваться наличными и хранить в них сбережения из стремления к анонимности, а также из-за недоверия к устойчивости кредитных организаций. Глава Центробанка признала, что проблемы с банками время от времени возникают, но заверила журналистов информационного агентства РИА Новости, что этот вопрос будет решаться.
О том, почему именно молодежь предпочитает безналичные формы расчетов, а также о том, какие подводные камни есть у этой формы оплаты, а в чем ее преимущества, рассказал Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков, заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.
«Молодежь не отказывается от наличных из принципиальных соображений – ей просто удобно пользоваться карточками. Но, хотя это действительно удобно, окончательного отказа от наличных ожидать не стоит, как уже говорила глава Центробанка.
А вообще многое в вопросе о форме платежей зависит от привычек и места проживания. Приведу очень интересный пример из мировой практики: самый большой процент оплаты наличными в мире сейчас отмечается в Японии. Казалось бы, чем более технически развитой является страна, тем большей доли безналичных платежей в ней можно ожидать, верно? А, тем не менее, в использовании наличных Япония впереди всех! Хотя она ушла далеко вперед от большинства стран во многих отношениях.
В Европе такая же картина наблюдается в Германии – это тоже страна, где люди привыкли пользоваться наличкой. Потому что использование наличных денег позволяет лучше видеть свою кассу, свои расходы. Когда в кошельке становится мало денег, люди ничего не покупают, тогда как карточки (особенно если они не дебетовые, а кредитовые) у многих провоцируют появление потребности в компульсивной трате денег. То есть люди не анализируют свой бюджет – и в итоге попадают в долговую яму. Они живут вечно в долг, этим самым делая себя нервными и раздражительными. Чувствуют себя вечными неудачниками. Некоторые берут в разных банках кредитные карточки, и одной погашают долг другой. Это очень сомнительное достижение.
Так что надо помнить: наличные деньги – законное платежное средство. Это во-первых; а во-вторых, наличные позволяют лучше отслеживать свои доходы и расходы. Отказ от них связан главным образом с тем, что наличные причиняют неудобства: нужно при себе иметь мелочь, деньги в карманах держать не хочется, и так далее. К картам же иногда обращаются в том случае, если мелочи или сдачи нет: я наблюдал, как за бутылку воды ценой в 40 рублей расплачиваются картой. И у меня самого был случай, когда в кармане только крупная купюра, а надо купить хлеба, на 42, что ли, рубля. Тоже картой расплатился.
Вернусь к теме национальных стереотипов и к тому, что далеко не всегда страна, которая продвинулась в распространении безналичного расчета, является передовой. В частности, в Африке очень активно используют безналичный расчет – за счет того, что там сложно сообщаться с разными территориями, а мобильные уже достаточно распространены, вот с их помощью всем и управляют, включая онлайн-банкинг. То есть очень многое зависит от стереотипов, стандартов и обычаев делового оборота.
Что, помимо этого, может удерживать людей от перехода на безналичные расчеты? Первое – это недоверие к карточкам. Есть категория людей, которая в отсутствие наличности не уверена в том, что может управлять финансами. Второй фактор – обычное неумение, неготовность карточками пользоваться. Нужно ведь объяснять, как это устроено, у людей же разный ведь уровень финансовой грамотности. Есть такие, кто боится пин-код вводить. Третье: имеет значение место проживания, условия там. Не во всех регионах, не везде стоят терминалы по проведению безналичных платежей.
И есть люди, которые держат наличность у себя, не доверяя банкам. Это просто люди финансово неграмотные. Потому что держать деньги в наличной форме означает постепенно терять их. Ведь сейчас наблюдается пусть и низкая, но все же инфляция. Пусть понемногу, но деньги обесцениваются. А ведь хорошо известно, что у нас вклады размером до 1 миллион рублей 400 тысяч рублей полностью гарантированы государством. Вне зависимости от того, какой банк вы выбрали. Причем можно держать вклады в разных банках, и до 1 миллиона 400 тысяч рублей в каждом будет защищены государством, что бы там с банком ни произошло.
Правда, не думаю, что у тех, кто держит накопления в наличных, есть такие деньги, чтобы держать в разных банках почти по полтора миллиона. Но, в общем, нужно иметь в виду, что вклады размером до 1 миллиона 400 тысяч защищены, их можно хранить в банках, плюс никакой деноминации не предвидится», – сказал Александр Хандруев.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments