Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

СПЧ и права человека. Грядут перемены?

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов уходит с должности, пишут СМИ. По информации сразу трех источников газеты «Ведомости», освобождающийся пост займет журналист, бывший ведущий программы «Воскресное время», а ныне – глава Общественной палаты Валерий Фадеев.

RIAN_5948582.MR.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, как и сам Михаил Федотов, отказался комментировать возможную отставку. Связаться с Валерием Фадеевым журналистом не удалось.
Напомним, Михаил Федотов, будучи председателем Совета по правам человека с 2010 года, является также советником президента РФ. С этого поста он уходит, так как 18 сентября ему исполнилось 70 лет, что является предельным для федеральных государственных служащих возрастом по закону «О государственной гражданской службе». Однако это может означать и отставку с поста председателя СПЧ: как пояснил источник газете «Ведомости», полагается, чтобы советник президента также возглавлял и Совет по правам человека.

Информацию о планирующейся замене Федотова подтвердили четыре источника газеты «Коммерсантъ» в Общественной палате РФ. В то же время они не смогли сообщить ничего ни о сроках, ни о том, как это может быть организовано. При этом в самой Общественной палате полагают, что назначение Фадеева председателем СПЧ поможет сохранить преемственность.
Однако правозащитники убеждены, что с приходом нового председателя Совет, каким его сейчас знают, прекратит свое существование, пишет газета «Коммерсантъ». «Надеяться на то, что этот орган станет и дальше пытаться в сложных обстоятельствах хоть как-то отстаивать права человека, будет уже не нужно. Я помню комментарии Фадеева на закон об иноагентах, помню целый ряд других его высказываний: это ровно противоположная позиция и курс, чем занимался Совет при Михаиле Александровиче Федотове», – приводит издание комментарий Олега Орлова, члена совета «Мемориала».

По данным информационного агентства «Интерфакс», члены Совета по правам человека начали сбор подписей под письмом к президенту России с просьбой оставить Михаила Федотова в должности руководителя на время работы Совета в нынешнем составе. Информагентство при этом ссылается на проект письма, который оказался в его распоряжении. К вечеру 17 октября это письмо подписали 28 из 50 членов совета.

При этом существенно менять состав самого Совета после отставки Федотова пока не планируется. Источник «Ведомостей», близкий к администрации президента, заявил изданию, что произойдет лишь плановая ротация, в результате которой Совет обновится на примерно 10-15%.

О том, действительно ли СПЧ значительно изменит подход к рассматриваемым проблемам в случае, если его возглавит Валерий Фадеев, а также о том, насколько вероятным выглядит такой вариант развития событий, при котором президент России пойдет навстречу членам Совета и в порядке исключения позволит Михаилу Федотову возглавлять Совет еще некоторое время, рассказала Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт».

«По моему представлению, если Совет по правам человека возглавит Фадеев, все в этой организации изменится кардинально. Представление это базируется главным образом на том, что не в последнюю очередь из-за действий Общественной палаты институт общественных наблюдательных комиссий в России на сегодня находится в кризисной ситуации.

В первые годы после того, как соответствующий закон был принят, а это 2008-2012 годы, независимые наблюдатели с правозащитным опытом действительно присутствовали и работали в закрытых учреждениях. В дальнейшем же Общественная палата предприняла различные действия для того, чтобы свести их работу и даже присутствие на нет. Так что если Фадеев станет председателем Совета по правам человека, боюсь, все, что имеет отношение к правам человека, из Совета уйдет.

Совету уже и сейчас, в нынешней ситуации, было непросто оставаться правозащитным и во многих случаях приходилось лавировать, каким-то образом балансировать разные интересы. А если Фадеев возглавит Совет, то я предполагаю значительные перемены. И первое ожидаемое изменение заключается в том, что многие правозащитники из числа входящих в состав Совета его покинут. То есть сам Совет заметно изменится, несмотря на сообщения о планах обновить только небольшую его часть.

Что касается адресованной президенту просьбы оставить Михаила Федотова в должности председателя Совета на время, то, как я понимаю, речь идет о пребывании Федотова в этой роли до следующих выборов президента Совета, то есть до 2024 года. Хотя это, конечно, не решит проблемы полностью, но все-таки даст возможность нынешнему составу доработать. Потому что, безусловно, очень многое в работе Совета завязано на личность его председателя, она многое определяет.

Есть ли шанс на то, что президент примет такое решение? Наверное, есть – надежда умирает последней. Но, боюсь, это не слишком вероятно. Если пошли разговоры об уходе Михаила Федотова в связи с достижением предельного для федерального госслужащего возраста, то, скорее всего, решение уже принято. И еще: одной из причин ожидаемой отставки некоторые СМИ назвали поддержку Советом выступлений против так называемого «московского дела». Если во главе Совета встанет Фадеев, подобного рода выступления поддерживать Совет уже не будет. А власти, конечно, не хотели бы, чтобы эти выступления поддерживали», – сказала Наталья Таубина.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments