Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Росстат: сколько жить россиянам

В 2019 году Росстат измерит качество жизни пожилых россиян по 22 новым показателям, по которым предполагается рассчитать индекс активного долголетия.

lori-0023186764-bigwww
Как сообщают «Известия», методику проведения исследования планируется утвердить и апробировать уже к 31 октября 2019 года – в настоящее время способ вычисления показателя еще дорабатывают. За основу методики сотрудники статистического ведомства взяли положения руководства по измерению Индекса активного долголетия, изданные под эгидой Европейской экономической комиссии ООН в 2018 году, уточнили в Росстате.

В рамках проведения исследования в ведомстве выделят четыре группы индикаторов, на которые будут опираться при расчетах. Первая группа касается уровня занятости граждан 55-59 лет, 60-64 лет, 65-69 лет и 70-74 лет.

Вторая группа из четырех индикаторов позволит определить социальную активность пожилых людей старше 55 лет. Здесь будут изучать, ведут ли граждане волонтерскую деятельность, занимаются ли уходом за больными и инвалидами, помогают ли детям и внукам, а также участвуют ли в политической жизни.

Индикаторы третьей группы отражают «независимую, здоровую и безопасную жизнь» – это физическая активность, доступ к услугам здравоохранения, физическая безопасность, материальное благополучие.

Кроме того, в четвертую группу вошли шесть индикаторов, определяющих содержательные возможности и условия для активного и здорового долголетия. Это два показателя по ожидаемой продолжительности жизни: сколько человек проживет от целевых 105 лет и сколько лет после 55 можно будет считать здоровой жизнью.

В последнем случае социологи обычно имеют ввиду, что человек может самостоятельно вставать с постели, ходить, есть, обслуживать свои бытовые потребности. Также среди индикаторов этой группы — психологическое здоровье, социальные связи и уровень образования граждан старше 55, отмечают «Известия».

Председатель Союза пенсионеров России, сенатор Валерий Рязанский, комментируя новый индикатор измерения, подчеркнул, что Росстат комплексно подошел к оценке качества жизни пожилых людей.
«Подход в целом логичный: как правило, дольше живут более активные люди, поэтому важно учесть и долю работающих, и долю спортсменов, и социальные связи, и другие показатели. Увидим, в чем «проседаем» — сможем работать над ситуацией», – сказал он.

В то же время он обратил внимание, что «целевых» 105 лет жизни ни в каких глобальных документах и госпрограммах не зафиксировано. По мнению сенатора, вероятно, специалисты хотят оценить, насколько россияне доживают до ориентировочного биологического максимума.

Ранее в сентябре 2019 года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что продолжительность жизни в России значительно выросла за семь месяцев, напоминает «РИА Новости». Так, у женщин она составляет уже 78,5 года, у мужчин на десять лет меньше — 68,5 лет. Она также добавила, что по скорости роста продолжительности жизни Россия превосходит все известные показатели.

Также в сентябре глава Минтруда Максим Топилин на встрече министров труда Группы двадцати (G20) японском городе Мацуяма заявил о планах увеличить продолжительность жизни россиян к 2030 году до 80 лет.
«Благодаря комплексу мер, принимаемых государством, и, что самое главное, благодаря изменению отношения людей к своему здоровью, темпы роста продолжительности жизни в России являются одними из самых высоких в мире. За последние 15 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на восемь лет, в том числе мужчин — на 9,2 года. В 2018 году продолжительность жизни составила почти 73 года. Российские власти осознают необходимость улучшать этот показатель. Мы ставим задачу увеличить продолжительность жизни к 2030 году до 80 лет», – заявил министр (цитата ТАСС).

Эксперт Андрей Чураков не исключает, что эти цифры станут руководством для непопулярных управленческих решений типа повышения пенсионного возраста:

Сама по себе инициатива Росстата заслуживает одобрения, но я не думаю, что статистическая обработка данных будет использована для повышения уровня жизни или для создания более благоприятных условий. Понятно, что количество россиян старшего возраста будет только возрастать, и государство обязано предпринимать какие-то меры, но показатели за основу все-таки надо брать реальные.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: демография, рождаемость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments